В оглавление

КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ
АКАДЕМИКА В.КОПТЮГА

В начале апреля в Красноярском научном центре СО РАН прошла вторая республиканская школа-конференция "Молодежь и пути России к устойчивому развитию", посвященная памяти академика Валентина Афанасьевича Коптюга.

Е.Задереев
кандидат биологических наук,
председатель Совета научной молодежи
КНЦ СО РАН

Научный форум был посвящен памяти академика Валентина Афанасьевича Коптюга, ведь именно он был одним из первых активных сторонников и пропагандистов концепции устойчивого развития, как такового, в Сибири, да и возможно во всей России. Организаторами школы-конференции стали КНЦ СО РАН, Совет научной молодежи КНЦ, Красноярский государственный педагогический университет.

На открытии школы-конференции, во вступительной речи, председатель КНЦ СО РАН, член корреспондент РАН В.Шабанов кратко охарактеризовал роль В.Коптюга в развитии концепции устойчивого развития в России и мире, рассказал о перспективах устойчивого развития России, о роли науки и научной молодежи в этом процессе.

Большой интерес вызвали пленарные доклады. Доклад председателя Хабаровского научного центра РАН, академика РАН В.М.Бузника "Наука и устойчивое развитие" запомнился доступным и в тоже время методически выверенным анализом основных принципов, исторических предпосылок и будущего концепции устойчивого развития. В докладе "Современные проблемы мондеализма и стратегии развития России" д.г.н., профессора, зав. лаб. Института оптического мониторинга СО РАН А.Позднякова были представлены оригинальные взгляды на тенденции мирового развития.

Пленарный доклад д.э.н., зав. отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН И.Думовой "Восточная Сибирь и устойчивое развитие" был посвящен конкретным работам ученых ИНЦ в области приложения основных принципов устойчивого развития в Иркутской области и регионе.

Доклад д.ф.-м.н., профессора, зам. председателя КНЦ СО РАН Н.Шапарева "Региональная ресурсная безопасность" продемонстрировал, насколько ошибочной может выглядеть наша уверенность в богатстве природными и другими ресурсами с точки зрения устойчивого развития.

В целом, в пленарных докладах удалось совместить, как методические разработки в области устойчивого развития и общий анализ роли и функций науки в разработке таких подходов, так и конкретные типы приложения устойчивого развития к российским реалиям.

После такого "задела" слово прочно взяла молодежь. Наибольшим количеством молодежных докладов были представлены Красноярский и Иркутский научные центры. Однако на конференции были и участники из Омска, Тюмени и Благовещенска.

Нельзя не отметить выступления иркутских молодых ученых. В их докладах были представлены практически все аспекты устойчивого развития, начиная с вопросов природопользования и их экономических приложений, заканчивая институциональными преобразованиями для достижения устойчивого развития и ролью СМИ в этом процессе. Видно, что ИНЦ не только активно поддерживает и развивает исследования в области устойчивого развития, но и ищет контактов с местными властями с целью внедрения результатов своих наработок в повседневную практику принятия решений. Такой интерес к устойчивому развитию в Иркутске не случаен. Ведь именно Байкальский регион по замыслам В.Коптюга должен был стать "модельным" регионом устойчивого развития.

Выступления представителей красноярской "школы" устойчивого развития были в большей степени посвящены концептуальным аспектам этой проблемы. Так группа участников из Красноярского государственного университета выступила с интересными докладами о социальных аспектах устойчивого развития. Молодые ученые институтов КНЦ в основном представляли взгляды и проблемы экологов. Активно заявила свои работы в области экономических аспектов устойчивого развития молодежь Красноярского филиала Института экономики и ОПП СО РАН.

Такая многоплановость представленных на конференции работ очень важна. В частности следует отметить, что преобладание работ экономической, и во многом практической направленности не должно создавать иллюзии о наличии готового "рецепта" устойчивого развития. Вероятно, представители естественных наук еще должны сказать свое слово в разработке таких вопросов как анализ природных и антропогенных потоков энергии и вещества в биосфере, анализ возможностей и разработка критериев устойчивого развития с термодинамической точки зрения и т.п.

Закончилась школа-конференция не совсем обычно. С завершающим докладом "Устойчивое развитие России и молодежь", вызвавшим большой интерес и огромное количество вопросов, выступил зам. председателя Федерального собрания РФ, председатель Московской городской думы, а с недавних пор еще и зав.кафедрой Московского государственного университета дружбы народов им. П.Лумумбы В.Платонов.

Участники школы-конференции и многочисленные гости получили возможность услышать взгляд на проблему устойчивого развития профессионального политика федерального масштаба. Важным является уже то, что проблема необходимости разработки концепции устойчивого развития России воспринимается на государственном уровне. В настоящее время ведется разработка концепции устойчивого развития Москвы и Московской области. Конечно, возникает опасение, что разработки москвичей могут стать основой для общероссийской концепции. Однако из ответов В.Платонова следует, что участники Московского проекта готовы к конструктивному диалогу с региональными группами в вопросах разработки концепции устойчивого развития.

Результаты же нашей школы-конференции показывают, что сибирякам есть, чем поделиться. В Иркутске, Томске и Красноярске на базах научных центров либо уже сформировались, либо находятся на стадии организации сильные группы исследователей в области устойчивого развития, которые могут и должны выносить результаты своих разработок на российский уровень.

Закончилась вторая школа-конференция. Подведены промежуточные итоги. Не все удалось, что было задумано. Для Совета научной молодежи КНЦ это был первый опыт проведения мероприятия подобного масштаба. Однако ставить точку пока рано. Еще не разосланы сборники докладов, тезисов тем участникам, которые, к сожалению, не смогли приехать в Красноярск. В ближайшее время вся информация о конференции, включая тезисы докладов, будет размещена в интернете. А в 2002 году в Красноярске — возможно и в каком-нибудь другом городе Сибири — пройдет третья школа-конференция "Молодежь и пути России к устойчивому развитию".