САЯНСКИЙ ОСТРОГ
|
Летний сезон, экспедиция НГУ на раскопках. |
Саянский острог является одним из немногих относительно полно сохранившихся памятников русской фортификации в Сибири. Археологические раскопки острога были начаты в 1987 г. и закончены в 2000-м году археологическим отрядом Новосибирского госуниверситета.
Работы 2000 г. были организованы по проекту Российского гуманитарного научного фонда "Саянский острог русский форпост на границах Центральной Азии", а также в соответствии с требованиями Федеральной целевой программы "Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 19972000 годы".
Результаты раскопочных работ 2000 г. позволили нам добавить в графическую реконструкцию Саянского острога сразу три новых объекта кузницу, постройку служебно-жилого назначения вблизи от восточной части южного вала (дом приказчика) и юго-восточную угловую башню последнюю из числа неизученных до этого на площади острога.
В башне и вокруг были найдены многочисленные фрагменты железных и чугунных котлов, лезвия сабли, ружейного замка, кресало калачевидной формы, серебряный нательный крестик. Под половицами башни найдены керамическая полая свистулька в виде фигурки медведя, фигурная бронзовая пряжка с остатками железного язычка. Здесь также обнаружено большое количество иных предметов материальной культуры русского времени, в том числе медная деньга, предположительно, времени Петра II или Анны I, необычно много осколков тиглей для плавки металлов, а вместе с ними фрагментов железной и медной руды, шлаков, а также непрокованная крица железа. Под половицей у северо-западного угла башни обнаружен череп собаки. Вероятно, он, как и фрагменты черепов лошади под домом приказчика, является остатками строительной жертвы, что явилось довольно неожиданным открытием. Вместе с фрагментами русской керамики обнаружены фрагменты "кыргызской вазы". Все они происходили от одного изделия и были склеены вместе, в результате чего получен сосуд достаточно крупного размера. На площади башни и вокруг нее было обнаружено 9 фрагментов плиты со следами тюркской рунической надписи, видимо, VIII в. Вместе с найденными ранее двумя они составили 3 более крупных фрагмента, на двух из которых уверенно читаются части слов...
Полученный за все годы исследований объем сведений об устройстве крепости (остатки всех четырех угловых башен, проездной к полю и башни, через которую осуществлялся выход к реке, остатки крепостных стен различного конструктивного устройства, нескольких внутрикрепостных наземных строений и двух заглубленных в землю сооружений) позволяет осуществить некоторые элементы ее реконструкции.
Согласно археологическим материалам, расположение в комплексе оборонительных и внутрикрепостных сооружений (отдельных объектов), их размеры и ориентация определяются достаточно уверенно. Однако следует помнить, что от всех наземных сооружений сохранились (в лучшем случае) лишь остатки нижних венцов стен. Поэтому наша реконструкция внешнего вида острога может быть максимально приближена к оригиналу лишь в смысле восстановления его плана. Высота сооружений, внешний вид стен, коновязей (загородок), расположение и вид ворот, дверей, калиток, окон, бойниц, форма крыш, перекрытий погребов и т. п. на имеющихся материалах археологического происхождения не устанавливаются. Нет в нашем распоряжении и оригинальных планов и рисунков острога. Поэтому будучи полностью уверенными в расположении на местности частей и отдельных сооружений Саянского острога, внешний вид их мы можем восстановить лишь условно, пользуясь известными аналогиями или приблизительными расчетами.
Графическая реконструкция внешнего вида Саянского острога: 1. летний очаг; 2. постройка хозяйственного назначения (для целей рыбообработки); 3. продовольственный амбар с погребом; 4. пороховой (амуниционный погреб); 5. коновязи; 6. постройка служебно-хозяйственного назначения; 7. дом приказчика острога; 8. кузница. |
Тем не менее, достаточно полная "археологическая" сохранность острога, проведенная нами интерпретация архитектурных остатков позволяют использовать полученные данные весьма широко при решении вопросов реконструкции других подобных памятников истории и культуры на территории Сибири, по крайней мере острогов XVIII в. Верхнего Приобья.
Еще один важный вопрос, который можно решить на имеющихся археологических материалах это дата прекращения функционирования Саянского острога как крепости, что по письменным источникам не устанавливается. Так в ходе наших раскопочных работ на разных участках двора городища было обнаружено значительное число фрагментов слюды со следами ее обрезания и прошивки. Несомненно, что это остатки слюдяных "окончин-шитух", издавна применявшихся в жилых и иных постройках на Руси и в Сибири. Ни одного фрагмента оконного стекла на площади двора острога не найдено. (Стекольный завод в Енисейской губернии был построен в 1823 г.)
Можно сделать вывод, что Саянский острог прекратил свое существование до этой даты, но, видимо, не ранее 1798 г., поскольку под стеной одной из построек была обнаружена монета хорошей сохранности (общероссийские 2 копейки Павла I с датой чеканки этим годом), что может говорить о времени ее сооружения или ремонта.
Успешно закончена многолетняя и весьма объемная работа. Получен большой массив новых материалов по истории освоения русскими людьми территории Южной Сибири в XVIII в., об уровне развития материальной культуры землепроходцев и их связях с коренным населением региона. Наши непосредственные предки, их жизнь и быт, усилия по освоению новых территорий стали как бы ближе, осязаемее. И мы гордимся тем, что это сделано руками наших преподавателей и научных сотрудников, студентов и аспирантов НГУ. Опыт археологического изучения Саянского острога показал, что этот памятник может также предоставлять в наше распоряжение и материалы, вызывающие большой интерес у специалистов в области средневековой истории и филологии Сибири и Центральной Азии. В данной связи изучение рвов острога, где могут находиться остальные фрагменты плиты с рунической надписью и фрагменты "кырзызских" ваз, является первоочередной научной задачей.
Завершение раскопок площади двора Саянского острога стало первым в нашей стране и за рубежом случаем столь полного изучения русского археологического объекта. Это важное достижение, фактически, уникальное явление в сибиреведении. Саянский острог может и должен стать эталонным объектом при изучении всех других русских памятников в Сибири, на Дальнем Востоке и на Аляске.