В оглавление

ПЕРЕЛОМНЫЕ ГОДЫ —
ВЫСТОЯТЬ И ПОБЕДИТЬ

За годы работы на посту председателя СО РАН Валентин Афанасьевич Коптюг регулярно выступал на страницах "НВС" с постановкой насущных проблем науки и общества, размышлениями и выводами, своим видением решения этих проблем, выхода из сложных ситуаций.

Мы представляем фрагменты некоторых выступлений, опубликованных в разные годы. Многие из них не потеряли актуальности и по сей день.

Сибирской науке — второе дыхание

"НВС", №№ 44–45, 17 ноября 1989 г.

Политбюро ЦК КПСС 3 ноября 1989 г. рассмотрело вопрос о концепции развития Сибирского отделения Академии наук СССР на период до 2005 года. С докладом выступил председатель СО АН СССР академик В.А.Коптюг.

Поддержаны предложения Сибирского отделения АН СССР по глубокой перестройке всей сферы фундаментальных и прикладных исследований, достижению более высокой мобильности и отдачи научного потенциала, совершенствованию системы подготовки научных кадров.

...Серьезное внимание уделено в концепции использованию возможностей, связанных с конверсией оборонных отраслей промышленности. Уже развернута промышленная реализация ряда крупных разработок Отделения (технологии получения ультрадисперсных алмазов, серии высокоэффективных катализаторов и др.). Поэтому здесь не следует ограничиваться частными решениями — нужны программы масштабного взаимодействия перестраиваемых отраслей с академической наукой. Примером может служить совместное предложение Сибирского отделения АН СССР и Минатомэнергопрома СССР об организации восточного научно-производственного комплекса "Микроэлектроника", ориентированного на разработку и производство особо чистых веществ, элементной базы микроэлектроники на основе перспективных материалов, систем автоматического проектирования и технического оборудования для производства интегральных схем, средств вычислительной техники, приборов и робототехнических систем. Реализация этого предложения важна не только с позиций ускорения использования имеющегося научного задела, но и как шаг на пути введения элементов конкурентности в этой важной области научно-технического прогресса.

Сибирское отделение — итоги десятилетия

Из доклада академика В.Коптюга на Общем собрании СО АН СССР
"НВС", №№ 14–15, 27 апреля 1990 г.

Краткий доклад, завершающий десятилетие моей работы на посту председателя Сибирского отделения, я хочу посвятить стратегическим направлениям деятельности Сибирского отделения и его Президиума в отчетный период, накопившимся проблемам и наметившимся путям их решения.

По общему признанию, основой успехов Отделения явилось опережающее развитие фундаментальных исследований, особенно на стыках наук, чему способствует комплексность наших научных центров.

...Принятая в настоящее время линия на финансирование на конкурсной основе научных программ, а не исследовательских организаций, отражает выявившуюся в последние годы междисциплинарность важнейших научных проблем и направлений научно-технического прогресса. Однако возведение ее в абсолют является еще одним примером типичного для нашего общества шараханья в крайности и ставит институты в тяжелое положение. Для нормальной работы они должны быть на 70–75% обеспечены стабильным базовым финансированием.

В рамках общей линии развития конкурсности Президиум Отделения, демпфируя нынешние перекосы в системе финансирования, структурировал планы исследовательских работ, положив в основу принцип сосредоточения усилий на важнейших междисциплинарных проблемах, определяемых тенденциями мирового развития науки, основными программами фундаментальных исследований Академии наук СССР и государственными программами научно-технического прогресса. По каждому направлению очерчены контуры программ работ, которые должны войти блоками в соответствующие общеакадемические и государственные программы.

...Чтобы перевести экологический "пожар" в русло обоснованных конструктивных решений, были сделаны системообразующие шаги, в том числе сформулирована концепция природоохранной политики, развернута экологическая паспортизация крупных предприятий различных отраслей промышленности, в научных центрах создаются подразделения, ориентированные на проблемы промышленной экологии, определение содержания различных типов веществ в различных компонентах окружающей среды, на экологическое приборостроение и многое другое.

Только переход на рельсы системности по всем основным направлениям программы "Сибирь" может обеспечить упреждающую подготовку к решению быстро нарастающих потребностей в научной проработке тех или иных региональных проблем.

...Вызывает серьезную тревогу общее постарение научных кадров Отделения. Очень беспокоит сократившийся приток в науку молодежи, переток квалифицированных научных кадров в другие сферы деятельности и начинающаяся "утечка умов" за рубеж. Необходим комплекс мер, ориентированных на повышение продуктивности и престижности работы ученых в региональных научных центрах. Одной из таких мер может стать создание там международных исследовательских центров, о чем уже шла речь.

Новый статус Академии

"НВС", № 35, сентябрь 1990 г.

На вопрос газеты "Наука в Сибири" о подписанном 23 августа Указе Президента СССР "О статусе Академии наук СССР" отвечает председатель СО АН СССР академик В.Коптюг

...Не вызывает сомнения необходимость принципиального изменения характера "управления" со стороны руководящих органов. Так, в период перехода к регулируемой рыночной экономике становится совершенно очевидной бесперспективность командных методов управления. Например, в такой сфере, как конструкторско-технологические и опытно-промышленные работы, создание и функционирование совместных предприятий, малых предприятий и кооперативов, на первый план выходит освоение новых экономических форм организации и стимулирования. Среди всего разнообразия форм, которые могут стимулировать научно-технический прогресс (свободные экономические зоны, льготное налогообложение и другие), нам надо выбрать такие, которые обеспечивали бы интеграционные процессы как в самом Сибирском отделении, так и с промышленностью, но непременно в сочетании с возможностями реализации предприимчивости, характерной для системы рыночных отношений. Предполагается, что эта специфическая сфера, а также внешнеэкономическая деятельность и выставочная работа должны стать предметом заботы одного из заместителей председателя Отделения и соответствующей структуры в аппарате Президиума.

Естественно, что перестройка коснется и "управления" сферой фундаментальных исследований, и международных научных связей, и других сторон деятельности Отделения. Главное — руководящие органы должны не командовать, а создавать условия, способствующие резкому подъему активности и продуктивности всех коллективов.

Годичное общее собрание Отделения

"НВС", № 12, март 1996 г.

Об организационных мерах по повышению эффективности научно-исследовательской и конструкторско-технологической деятельности Сибирского отделения РАН в 1990–1995 гг. (Из отчетного доклада академик В.Коптюга)

...В поисках источников дополнительного финансирования институты Отделения активизировали свои контакты с зарубежными партнерами как в исследовательском, так и в реализационном планах. В соответствии с этим увеличилась и численность сотрудников, выезжающих за рубеж в краткосрочные и среднесрочные командировки и на работу по контрактам. Эти выезды не обходятся без утраты части кадрового потенциала Отделения, остающегося за рубежом на постоянное жительство. В последнем случае обращает на себя внимание рост числа остающихся за рубежом представителей химических наук, особенно работающих в технологических направлениях.

В известной мере утечке "мозгов" из Отделения за рубеж противостоят созданные Отделением и зарубежными соучредителями на базе ведущих институтов 16 международных исследовательских центров разной научной направленности, которые функционируют как добровольные международные неправительственные организации. Деятельность совместных международных коллективов способствует быстрому творческому росту молодых ученых и частично позволяет решить проблемы приборного оснащения исследований. Кроме того, эти центры обеспечивают "обратный приток" в Россию ведущих ученых из-за рубежа, которых в Сибири привлекают уникальные природные объекты (озеро Байкал, Горный Алтай, леса Сибири и т.д.), имеющиеся в Отделении крупные исследовательские установки национального масштаба, а также научные достижения сибирских ученых и осуществленные ими прорывы в области новых технологий.

...Важным направлением противодействия утечке квалифицированных кадров технологического профиля в зарубежные фирмы и в предпринимательские структуры на территории России, а также серьезной помощью в поисках дополнительных финансовых возможностей поддержки научной деятельности институтов является создание в научных центрах совместных предприятий (в том числе и с зарубежными партнерами) на основе перспективных прикладных разработок институтов. Достаточно активно эта работа ведется в большинстве научных центров Отделения. Создаваемые предприятия и акционерные общества рассматриваются как элементы технопарковых зон научных центров СО РАН (Красноярск, Новосибирск, Томск, Якутск). Это содействует расширению взаимодействия президиумов научных центров с руководством соответствующих субъектов Федерации по проблемам создания технопарковых структур.

...С целью стимулирования ответственности институтов в целом и их руководства за повышение эффективности работы специальной комиссией Президиума СО РАН разработаны, широко обсуждены в научных коллективах и одобрены Общим собранием Отделения в марте 1995 года основные принципы рейтинговой оценки эффективности работы институтов (с уточнением параметров по соответствующим направлениям наук объединенными учеными советами).

Что происходит с российской наукой?

"НВС", № 38, октябрь 1996 г.

Академик В.Коптюг отвечает на вопросы профессора Е.Семенова, генерального директора Российского гуманитарного научного фонда.

Вопрос: ...Разрушительные процессы трудно оценивать. Наверное, сам человек здесь, как прибор, определяет, обратимы разрушительные процессы или нет. Не разрушилась ли наука до такого уровня, что она уже невосстановима? Ваше ощущение: обратимо это или необратимо? Есть ли шанс вообще выжить? Есть ли какие-то перспективы у российской науки?

Ответ: ...Очень важной для выживающего Отделения окажется проблема омоложения кадрового потенциала. Тесная связь институтов СО РАН с университетами и другими вузами Сибири сделала систему подготовки требуемых специалистов очень гибкой, и особых проблем в подборе талантливой молодежи из числа выпускников вузов нет. Институты, пользуясь своими скромными финансовыми возможностями и ограниченными ресурсами Президиума СО РАН, стремятся всячески поддержать молодые кадры путем введения дополнительной оплаты, специальных стипендий, премий имени выдающихся ученых — основателей Сибирского отделения. Материально поощряется защита диссертаций. Но все эти усилия имеют скорее номинальный, чем реально значимый характер. Главная проблема на пути масштабного омоложения кадрового состава Отделения — проблема жилья.

...Следует заметить, что приток в вузы после резкого спада вновь возрастает. Молодежь стала понимать, что без должного образования в жизни не преуспеешь. На торговле в "комках" далеко не уедешь. Если хочешь приемлемо устроиться в стране или выехать на работу за границу, надо быть квалифицированным специалистом. Конкурсы в вузы снова поднялись, и это следовало бы использовать.

Особенно велики здесь возможности научных центров, где система высшего образования сопряжена с академической наукой. Например, после третьего курса (у физиков — с третьего курса) студенты Новосибирского государственного университета перемещаются в основном в институты, где проходит специализация и где они вовлекаются сразу же в реальную исследовательскую работу. Обычно они к окончанию университета уже имеют статьи, опубликованные в серьезных научных журналах или направленные в печать, и легко вписываются в научные коллективы. А если после этого еще использовать два года стажировки, да три года аспирантуры, то фактически институты на шесть-семь лет получают очень хороших работников. Создание фондов арендного жилья позволит сформировать серьезную основу кадрового потенциала на будущее.

При этом сложилось бы и более спокойное отношение к выезду специалистов на работу за рубеж на длительный срок, т.к. в этом процессе есть и серьезные положительные моменты, поскольку большинство выезжающих возвращаются назад, обогащенные опытом зарубежных научных школ и технологических фирм.

Подготовил К.Данилейко.