В оглавление

НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО —
СУХИМ ЯЗЫКОМ ОТЧЕТА

О командировке в страны ЕС — Германию, Бельгию, Францию председателя СО РАН академика Н.Добрецова и начальника УОНИ СО РАН В.Ермикова (апрель 2001 года).

Н.Добрецов
В.Ермиков

Поездка состоялась по приглашению Федерального агентства по охране природы Германии (Bundesamt fuer Naturschutz) и Королевского музея Центральной Африки (Musee Royal de L'Afrique Centrale), Бельгия и с целью участия ак.Н.Добрецова в работе VIII Европейского геологического конгресса).

Германия

6 апреля 2001 г. состоялась встреча с д-р Дорис Шенк, отвечающий за научное сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы в Немецком исследовательском обществе (Deutsche Forschungsgemeinschaft — DFG), являющемся крупнейшим исследовательским фондом Германии.

Д-р Д.Шенк проинформировала об оперативных возможностях DFG по поддержке российско-немецкого научного сотрудничества:

1. Поддержка визитов. Независимо от наличия совместного проекта, может быть поддержана работа российских ученых в немецких лабораториях и, наоборот, немецких ученых в России до 3-х месяцев. Если по окончании получен хороший результат, возможно пролонгирование визита еще до 3-х месяцев. Заявку в DFG в обоих случаях должен подавать немецкий ученый. Код заявки 1.802.

2. Поддержка участия российских ученых в конференциях, совещаниях и т.п. на территории Германии. Это касается преимущественно молодых ученых со степенью (хотя могут быть и без степени, если они едут совместно с научным руководителем). Оплачиваются оргвзносы и пребывание, включая гостиницу. Дорога оплачивается участниками за свой счет. Обращаться следует непосредственно в Оргкомитет совещания с упоминанием о необходимости обращения в DFG. Код заявки 1.803.

3. Двусторонние небольшие российско-германские симпозиумы (до 15 чел. гостей, участие принимающей стороны может быть больше). Здесь также заявку должна подавать немецкая сторона. Более подробная информация по этому поводу размещена на сайте Сибирского информационно-консультационного центра — SICC.

Такой оригинальный фонтан в Германии один — в Юлихе.

Совместно с д-р Д.Шенк состоялась поездка в крупный государственный исследовательский центр Германии в Юлихе (Forschungszentrum Julich). Это один из 12 государственных исследовательских центров Германии и представляет собой схожую с научными центрами СО РАН агломерацию, а именно, около 30 разнопрофильных институтов: от Института плазмофизики до институтов, занимающихся вопросами биохимии и почвоведения. В Центре имеется оснащенный суперкомпьютером вычислительный центр и институт, занимающийся информационными технологиями. Большое внимание в Центре уделяется влиянию радиации на биологические объекты и окружающую среду. Поэтому в Центре построены два исследовательских реактора.

Более детально представители СО РАН были ознакомлены с работами Института плазмофизики, где делегацию принимали один из директоров института д-р И.Айденс и сотрудники — д-р Поспешчик, д-р Унтерберг и Ф.Бонн.

Среди научных направлений Института плазмофизики главным является сооружение и исследовательская работа по изучению плазмы на установке типа ТОКАМАК (эксперимент TEXTOR). Это международный эксперимент, в котором участвуют исследователи не только из стран Западной Европы, но и из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Гатчина, Обнинск, Арзамас и др.). Сотрудники института хорошо знают работы Института ядерной физики СО РАН не только в части исследований, но и как изготовители научного оборудования. Часть установки ТОКАМАК, находящейся сейчас в стадии реконструкции, изготовлена в ИЯФ.

Юлих, Институт плазмофизики.
Исследовательский стенд, строящийся с участием сибиряков из ИЯФа.

Сотрудники института передали перечень законченных в последние годы при участии российских исследователей в области плазмофизики и ядерной физики, а также представили новый проект "Adonis" по разработке программных продуктов специалистами Европейских организаций в кооперации с учеными стран бывшего СССР, преимущественно России, Украины и Армении.

6 апреля в Бонне была проведена рабочая встреча в Федеральном агентстве охраны природы Германии. Во встрече с немецкой стороны принимали участие президент BFN проф. Харди Фогтман, его заместители — проф. Винкельбрант и проф. Бланке, а также руководители отделов международного сотрудничества д-р Ю.Кнаубер и Г.Шмаудер.

Бонн, подписание договора между СО РАН и Немецким исследовательским обществом.

Позднее к обсуждению вопросов подсоединились Госсекретарь по охране окружающей среды, заместитель лидера партии зеленых в Бундестаге Гила Альтманн и президент Ассоциации общества потребителей Германии д-р Й.Мюллер.

Обсуждались возможные перспективные направления сотрудничества Федерального агентства охраны природы Германии и Сибирского отделения РАН. По результатам обсуждения был подготовлен протокол о согласовании в области научной и технологической кооперации, который и был подписан президентом BFN Х.Фогтманом и председателем СО РАН ак. Н.Добрецовым.

Достигнута договоренность о конкретных действиях сторон в ближайшее время по подготовке к реализации двух долговременных проектов.

1. Создание трансграничной биосферной территории в Горном Алтае (по терминологии предложенной ак. В.Коптюгом — модельной территории устойчивого развития). Предполагается провести два рабочих совещания: в Германии — в июне 2001 г. и на Алтае — осенью 2001 г. или в начале 2002 г. Биосферная территория может охватить территории 4-х стран — России, Китая, Монголии и Казахстана. Поэтому на рабочие совещания предполагается пригласить от каждой страны по 3 представителя — президент (вице-президент) национальной академии наук, министр (зам. министра) по охране природы и глава региональной администрации. В совещаниях предусмотрено участие территориальных представителей ЮНЕСКО.

Функционирование биосферной территории (резервата) предполагается на основе принципов, определенных Севильской стратегией для биосферных резерватов, разработанной по инициативе ЮНЕСКО в 1985 г. и уже реализованной в Международной сети биосферных заповедников, часть из которых располагается на территории Германии. С функционированием одного из таких резерватов и предполагается ознакомить представителей заинтересованных стран в Германии.

В современном понимании биосферный резерват представляет собой территорию устойчивого развития, на которой с помощью научных исследований и ландшафтного планирования выделены зоны покоя (естественного развития), буферные зоны и зоны хозяйственного развития с определенным набором законодательно определенных ограничений. На втором совещании предполагается подготовить рабочий проект, который можно будет представить во Всемирный банк с возможным началом его реализации с 2002 г. Предварительная проработка вопроса немецкой стороной во Всемирном банке показала возможность получения финансовых средств на реализацию этого проекта.

2. В развитие предыдущих совместных работ на Байкале Агентству охраны природы Германии было представлено два новых проекта, подготовленных Институтом географии СО РАН. Первый — по эколого-экономическому обоснованию транспортных коридоров на Байкальской территории (прежде всего для нефте- и газопроводов). Проект был признан актуальным, однако для его реализации необходимо участие других ведомств. Согласились вначале организовать на эту тему совещание на Байкале, а затем совместно готовить уточненный вариант проекта. Согласились о необходимости обсуждения этой идеи на консультационном совете Германии и России в области охраны природы.

Второй проект касается одновременного совместного издания на русском и немецком языках книг по Байкалу. Договорились вернуться к этому вопросу после изучения предложений. В целом согласились, что проблемы устойчивого развития Байкальской территории и охраны озера Байкал остаются приоритетными в сотрудничестве России и Германии в области охраны природы.

Бельгия

7 апреля в Брюсселе состоялась встреча в Европейской Комиссии, в которой кроме Н.Добрецова и В.Ермикова участвовали: Луис Беллемин — руководитель отдела политики в области международной научной кооперации, а также сотрудник ЕС — Мишель Шапюи и начальник отдела международных программ СО РАН С.Князева, проходящая в то время стажировку в ИНТАС. Г-н Л.Беллемин дал информацию о возможных изменениях в политике международной научной кооперации Европейского союза и стран Центральной и Восточной Европы, включая страны бывшего СССР. Предполагается с 2002 года отказаться от специальных программ, направленных на страны бывшего СССР, но одновременно сделать открытыми для международного сотрудничества крупные Европейские программы. Участие стран бывшего СССР, в том числе России, будет зависеть от подписания новых двусторонних соглашений по этому поводу.

Л.Веллемин передал представителеям СО РАН текст предложений Европейской Комиссии по 6-й рамочной программе (2002–2006 гг.), которые были направлены в Совет Министров и Европейский парламент для обсуждения и утверждения.

Помимо визита в Европейскую Комиссию Н.Добрецов и В.Ермиков посетили Университет г.Гента и Королевский музей Центральной Африки в Брюсселе. С музеем подписано очередное соглашение о продолжении совместных с Сибирским отделением РАН исследований высокометаморфизованных пород Кокчетавского массива в Казахстане и аналогичного комплекса Убенде в Западной Танзании (Африка).

Франция

10–11 апреля 2001 г. ак. Н.Добрецов принял участие в VIII Европейском геологическом конгрессе в Страсбурге, где сделал два научных доклада (устный и постерный). Информация о геологическом конгрессе, в котором участвовало 10 научных сотрудников ОИГГиМ, была сделана на Ученом совете Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН.

Фото В.Ермикова.