В оглавление

МОЖЕТ ЛИ НАУКА СИБИРИ
УСИЛИТЬ МОГУЩЕСТВО ЯПОНИИ?

4 июня новосибирский Академгородок радушно принимал представительную делегацию Ассоциации экономических организаций Японии (Кэйданрэн) — научно-техническую группу.

Людмила Юдина, "НВС"

Председатель Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов, тепло приветствуя гостей, выразил надежду, что нынешняя встреча даст возможность глубже оценить перспективы дальнейшего сотрудничества сторон.

Первый заместитель главы администрации Новосибирской области Виктор Косоуров отметил, что с этой встречей сибиряки связывают большие надежды. И тут же пошутил, что одна из надежд уже осуществилась: гости из Страны восходящего Солнца привезли в Новосибирск долгожданный дождик, что, несомненно, пойдет на пользу урожаю, а следовательно, и экономике области.

В.Косоуров постарался на убедительных примерах продемонстрировать потенциал и богатые возможности города Новосибирска, столицы Сибирского федерального округа и Новосибирской области. Оперируя цифрами, он показал, что именно Сибирь дает стране и как при благоприятном климате может она развиваться дальше. Прошлогодний визит президента России В.Путина в Новосибирск дал "зеленый свет" подготовке документа о концепции развития Сибири. Его реализация послужит новым импульсом развития экономики региона.

Вспомнил он и о том, что Новосибирск вот уже десять лет является побратимом японского города Саппоро...

Академик Н.Добрецов рассказал о многогранной деятельности Сибирского отделения РАН, у которого славная, почти полувековая история и богатые традиции.

Полигон многих исследований ученых СО РАН — сама Сибирь — кладовая полезных ископаемых. Целый ряд обстоятельств позволяет утверждать, что именно Сибирь, наряду с Дальним Востоком может быть одним из главных экономических партнеров Японии.

Академик Н.Добрецов рассказал о научных центрах Отделения, о вузах, с которыми сотрудничает Академия; о деятельности международных научных центров в Сибири и главных направлениях их исследований.

В завершение выступления он напомнил, что академик Е.Примаков, будучи министром иностранных дел, сделал в Токио следующее предложение: один из спорных островов Курильской гряды отдать совместной российско-японской компании, чтобы превратить этот остров в технопарк. Так вот, Сибирское отделение готово участвовать в такой работе.

Президент ассоциации руководителей предприятий области Алексей Елизов представил Новосибирск как крупный научно-производственный и технологический центр России. Назвал наиболее значимые предприятия, успешно конкурирующие на внутреннем и внешнем рынке и поставляющие свою продукцию во многие страны мира.

Он отметил, что в нынешних условиях у нас наблюдается оживление промышленности и усиление деловых контактов с западными партнерами.

Ассоциация предпринимателей, которая существует двенадцать лет, занимается решением ряда приоритетных социально-экономических задач, в первую очередь Новосибирской области и в целом Сибири. Удалось подготовить ряд законодательных актов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат, создать условия для развития производства нового технологического уклада, активизации научно-технического и интеллектуального потенциала. В целях создания режима наибольшего благоприятствования для развития бизнеса осуществляется постоянная координация действий предпринимателей сибирского региона.

Выступающий отметил, что в области есть все необходимые условия для формирования программы научно-технического сотрудничества Сибири и Японии, что расширение сотрудничества неизбежно приведет и к увеличению возможностей предприятий и предпринимателей Сибири и Японии, усилению их позиций на мировых рынках.

Руководитель японской делегации профессор Нисияма Тору, выразив свою признательность за теплый прием, за содержательную информацию, заметил, что научно-техническая группа Кэйданрэна с большим удовольствием познакомится с разработками сибирских ученых.

Деловые круги Японии с большим интересом следят за развитием исследований в области науки и техники в России, отличающихся высоким уровнем. Подкомитет по науке и технике Российского экономического комитета постоянно ведет работу по стимулированию и развитию обмена в области науки и техники между двумя странами.

Нисияма Тору не отказал себе в удовольствии процитировать известное высказывание М.Ломоносова, что мощь России Сибирью прирастать будет. И заметил при этом, что они с большим нетерпением ждали визита в Сибирь, чтобы снова убедиться, что так оно и есть. Он подтвердил высказывания предыдущих ораторов, что Сибирь и Япония ведут много совместных исследований.

Обратившись к высказыванию В.Косоурова о дождичке, профессор продолжил мысль — когда идет дождь, то набирает силу почва. И этот благодатный дождик хорошо послужит укреплению почвы двусторонних отношений.

О международном сотрудничестве Сибирского отделения РАН, особо выделяя коммерческую компоненту, доложил заместитель председателя Отделения член-корреспондент РАН Геннадий Кулипанов. Оно идет по нескольким направлениям: по долгосрочным соглашениям; выполнение больших научных работ в рамках грантов международных фондов; выполнение контрактных работ по разработке и поставке сложного оборудования.

Естественно, больше всего говорилось о научных связях с Японией. Институты Сибирского отделения за последние годы поставили в Японию оборудования на двадцать-двадцать пять миллионов долларов. Год назад при поддержке Международного центра науки и технологий и Агентства по науке и технологии Японии была проведена презентация институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН.

Основной акцент докладчик сделал на работах Института ядерной физики с многочисленными зарубежными коллегами, в частности, с Японией, с которой у физиков-ядерщиков давние отношения. Например, в 1976 году в Японию был поставлен первый ияфовский ускоритель. Сейчас их там целое семейство. (Интересный факт: во время землетрясения в Кобе ускоритель совершенно не пострадал). Назвал выступающий и другие направления совместных работ — существующие и возможные.

Г.Кулипанов особо выделил еще один факт. Сейчас на площадях Сибирского отделения создается Центр фотохимических исследований с использованием лазеров на свободных электронах (лазерами на свободных электронах активно занимаются и в Японии). Г.Кулипанов пригласил японцев к сотрудничеству — совместными усилиями можно быстрее запустить лазер, равного которому нет в мире.

Завершая церемонию встречи, академик Н.Добрецов высказал предположение, что научное могущество Японии вполне может прирастать и за счет науки Сибири.

* * *

Участники делегации посетили Выставочный центр СО РАН, где ознакомились в целом с лучшими из разработок сибирских ученых. Затем были организованы специализированные экскурсии: новые материалы представлял академик Федор Кузнецов, биотехнологии — академик Владимир Шумный, монотехнологии — член-корреспондент РАН Геннадий Кулипанов.