В оглавление

НАСЛЕДИЕ А.П.ЕРШОВА

А.Марчук, доктор физико-математических наук,
директор Института систем информатики
им. А.П.Ершова СО РАН

Обращаясь к воспоминаниям и, особенно, заглядывая в исторические документы, удивляешься глубине понимания Андреем Петровичем Ершовым роли вычислительной техники в развитии общества. Понимания, воплощенного в направления фундаментальных исследований, в созданный творческий коллектив, многие десятилетия работающий на передовых рубежах системной информатики, в международное признание и связи с ведущими исследовательскими центрами и университетами. Величина таланта Ершова измеряется не тем, что он затмевал окружающих своим интеллектом и прозорливостью, а тем, что им находились и формулировались простые истины, формировавшие мировоззрение поколений учеников, влиявшие на его коллег и общество.

Он начал свою творческую деятельность на заре появления компьютеров, когда окружение пыталось свести функции программистов к функциям техников-кодировщиков, а понятия науки о вычислениях еще не существовало. А уже через пятнадцать лет Андрей Петрович — один из признанных в стране и за рубежом авторитетов Computer Science, представитель Советского программирования в ИФИП. Ему еще не было сорока...

Ершов, как и его учитель А.Ляпунов и друзья Э.Любимский, М.Шура-Бура, Л.Королев, С.Лавров, ставшие лидерами отечественного программирования, были математиками. Программирование они ставили как математическую дисциплину, соответственно формировались их школы и учебный процесс в университетах. До сих пор кафедры программирования математических факультетов Новосибирского, Московского и Санкт-Петербургского университетов готовят лучших программистов, работающих как в исследованиях, так и в растущей программистской индустрии.

Вопросы математического фундамента наук и единства мира были в центре внимания на организованной А.Ершовым международной конференции, посвященной памяти первого "алгоритмиста" мира математика Аль Хорезми. Как никто другой, Андрей Петрович понимал важность формирования правильной системы обучения применению вычислительных машин. Сейчас уже трудно представить, но в общественном мнении было представление о компьютерах как о приборах специального, в основном, оборонного назначения. Провозглашенный Ершовым на конгрессе ИФИП в 1981 году тезис "программирование — вторая грамотность" имел сильнейшее влияние на мировую общественность и, видимо, заметно приблизил эпоху тотального проникновения компьютеров во все сферы человеческой деятельности. За броским тезисом последовала неброская, но крайне содержательная работа по формированию школьной информатики. Существенная часть работы велась непосредственно со школами и школьниками. Ученики Ершова вели школьные кружки по программированию, формировали методический материал, создавали учебное программное обеспечение. Андреем Петровичем была создана Школа Юных Программистов, получившая статус всесоюзной. Школа была заочная с очными летними сборами. К работе в школе привлекались ведущие специалисты. Выпускники школы в настоящее время успешно работают в разных городах и странах. В этом году удалось возродить ШЮП как систему заочной и очной работы со школами Сибири и систему олимпиад. В июле будет летний сбор на учебу юных программистов и энтузиастов информатики под руководством опытных педагогов и действующих исследователей.

Кстати, об информатике. Термин "информатика" был предложен А.Ершовым как русское обозначение науки, которая в США имеет название "Computer Science". Термины имеют тонкое различие, которое выявилось существенно позже, и остается удивляться чутью Андрея Петровича, сумевшего увидеть в простом слове единство информационного мира и очертания информационного общества будущего.

Андрей Петрович был удивительно системным человеком. Всю свою обильную переписку, все черновики рукописей, другие документы, он раскладывал по папкам личного архива, упорядочивая "внутреннюю кухню" дела своей жизни, оставляя потомкам еще одно бесценное сокровище. Таких папок накопилось более 500. Мы долгое время не решались "трогать" это наследие. Однако время пришло и вот уже полтора года в институте проводится большая работа по созданию электронного архива документов академика Ершова и публикации его в интернете. Спасибо спонсору — фирме Microsoft Research. Работая над архивом, мы снова почувствовали биение сердец программистов 60-х и 70-х, открыли много нового и удивительного. Теперь небольшая часть архива опубликована в интернете, и к наследию приобщаются специалисты и любители всего мира.

Отдавая дань уважения выдающемуся Ученому и Гражданину, не будем забывать, что Андрей Петрович был просто замечательным, культурным человеком. Он писал стихи, прекрасно пел, был душой любой компании, прививал ученикам любовь к русскому языку, одновременно показывая собственным примером возможность свободного владения английским, разбирался в истории и философии, был деликатным и чутким товарищем. Ершов по-прежнему с нами, Ершов по-прежнему работает!