В оглавление

АЛТАЙ — ЗАБОТА ПЛАНЕТЫ

В июне в г.Бонне (Германия) при участии представителей ЮНЕСКО состоялась рабочая встреча делегаций России, Монголии, Казахстана, Германии, центром внимания которой было создание на Алтае биосферного резервата планетарной значимости. Российскую сторону представляли академик Н.Добрецов и Председатель правительства Республики Алтай С.Зубакин.

Биосферный подход к алтайским территориям определяется объективно сложившимся обстоятельствам. По мнению многих биологов мира, именно на Алтае до сих пор в наиболее нетронутом виде сохранилось биологическое разнообразие живой природы. Встрече в Бонне предшествовали два крупных события. Еще в 1998 году на конференции в Урумчи (КНР), а также во время рабочей встречи в ФРГ 1999 года в рамках германо-российского сотрудничества было начато обсуждение, определяющее работу по созданию трансграничной биосферной территории для устойчивого развития Алтая.

На встрече в этом году обсуждаемой частью стала серия реферативных докладов, подготовленных немецкой стороной, имеющей опыт изучения биосферно значимых для планеты зон.

Доклады были посвящены опыту ЮНЕСКО по созданию биосферных резерватов и заповедников, в том числе, в России; положениям Севильской конвенции по биосферным резерватам; опыту трансграничного взаимодействия по землям Германии-Франции и по взаимодействию Австрийского и Чешского национальных парком вдоль долины р.Тай. Представители россиийской стороны активно участвовали в общей дискуссии.

Участники встречи с удовлетворением восприняли информацию главы Республики Алтай о принятом на месте решении по созданию биосферной территории на базе Катунского заповедника и создании филиала Института водных и экологических проблем СО РАН, ориентированного на вопросы устойчивого развития территории. В ряде выступлений шла речь о возможном финансировании проекта со стороны других стран. Все участники единодушно поддержали идею создания именно трансграничной биосферной территории для устойчивого развития на Алтае.

В обсуждении постоянно присутствовала идея необходимости осуществить разработку проектов концепций по созданию участка этой биосферно значимой территории в каждом из заинтересованных государств в соответствии с Севильской стратегией программы "Человек и биосфера" ЮНЕСКО. Шла речь и о создании механизмов сотрудничества и коммуникации, и была высказана мысль обратиться к правительствам государств-участников рабочей встречи с целью получения поддержки в создании этой трансграничной территории в рамках двусторонних соглашений, существующих между различными заинтересованными государствами.

В итоге встречи договорились назвать проект "Алтайская трансграничная биосферная территория для устойчивого развития". Для этапа ТЭО Федеральное министерство по экономическому сотрудничеству Германии готово выделить средства с призывом оказать поддержку из бюджетов трех стран-участниц. Сформированный по результатам ТЭО Основной проект планируется финансировать из средств Всемирного банка развития и ГЭФ.

За основу принят бассейновый принцип формирования границ территории. В Горном Алтае — по бассейну р.Чуя и верховью р.Катунь; в Казахстане — по правобережью Бухтарминского водохранилища и оз.Зайсан; в КНР (если Китай присоединится) — к северу от р.Черный Иртыш; в Монголии — по бассейну р.Чогд-Гол. В пределах этой территории предполагается сделать зонирование согласно Севильской конвенции и близкое к тому, что сделано в Байкальском регионе (по названию: охраняемая зона, буферная или зона развития).

Намечены основные направления сотрудничества в ходе выполнения проекта и будущего развития региона:

  • создание транспортной сети;

  • водопользование и водорегулирование;

  • совместная разработка минеральных ресурсов;

  • научное и культурное сотрудничество, включая охрану археологических памятников.

За основу разработки этой схемы были приняты предложения академика Н.Добрецова.

Участники встречи выразили благодарность немецкой стороне за организацию рабочей встречи, а также обратились к ЮНЕСКО с просьбой и далее прилагать усилия по реализации данного проекта.

Следующая рабочая встреча намечена в сентябре 2001 года на Алтае.