В оглавление

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О РАСТЕНИЯХ ЗАБАЙКАЛЬЯ

В.Дугаров,
доктор сельскохозяйственных наук

Ботаники, экологи, специалисты многих других направлений деятельности все чаще и чаще обращают внимание на то, что растительный покров планеты в целом и отдельных ее частей в значительной степени изменяется структурно, становится все более обедненным. Это и понятно — с увеличением потребления естественных природных ресурсов, антропогенного прессинга структура их постоянно изменяется. Поэтому проблема изучения и сохранения биологического разнообразия повсеместно и в частности в водосборном бассейне Байкала, 72% которого находится в Республике Бурятия, возводят в число глобальных экологических проблем и весьма актуальны в связи с тем, что озеро Байкал включено в число объектов Всемирно Наследия, претендующий на международную опеку.

Растительный мир Забайкалья оригинален. Он сформировался на стыке нескольких биографических провинций Северной и Центральной Азии и характеризуется разнообразием и контрастностью сочетания растительных сообществ разных типов — от горных тундр до опустыненных степей. Флора ее представлена большим многообразием растений от арктоальпийских до пустынностепных и представителей третичной эпохи. здесь растет более 2100 видов сосудистых растений, более 500 лишайников и большое число мохообразных. Особый вопрос — это видовое разнообразие Байкала, где живет более 2500 видов животных и 1000 растений, причем 82% являются эндемичными. такого уникального разнообразия нет ни в одном озере Земного шара. Благодаря функционированию такого огромного разнообразия растений и животных в озере и его водосборной части обеспечиваются уникальные свойства воды Байкала — ее исключительная чистота и насыщенность кислородом.

Недавно вышедшая из печати (из-во "Наука", СО РАН, 19,5 п.л., ответ. редактор проф. В.М.Корсунов) книга Т.Г.Бойкова "Редкие растения и фитоценозы Забайкалья" посвящена уникальному разнообразию растительности региона. Автор отмечает, что значительное число растений и фитоценозов является таким же уникальным, как и само озеро Байкал и что экологическая ситуация биологических систем озера почти полностью зависит от состояния растительных систем его водосборного бассейна, сохранение современной структуры которых представляет одну из главных региональных проблем. Автор справедливо подчеркивает, что восстановительная способность растительности водосборного бассейна, ее минимальный предел имеет границы, а нынешняя хозяйственная деятельность человека, к сожалению, по-прежнему продолжает оказывать нарастающее отрицательное воздействие на растительные сообщества. вследствие этого, в структуре природных ландшафтов у Байкала (в Забайкалье) в течение последнего столетия произошли заметные нарушения: безвозвратно исчезли прибрежные растительные объекты вследствие изменения уровня Байкала, претерпели изменения лесостепные ландшафты в долинах крупных рек в связи со строительством водохранилищ и различных мелиораций. В результате необоснованно "масштабного" освоения земель сведены богатые разнотравные степи, что привело к деградации четверти степных территорий. Активно нарастает ущерб природе от аэропромвыбросов химических комбинатов: находится под угрозой существования уникальная темнохвойная тайга северо-западного макросклона Хамар-Дабана. Истинные флористические потери здесь, вероятно, измеряются большими масштабами, поскольку отрицательное воздействие нарастает очень быстро. Это позволило, как утверждает автор книги, отнести многие виды растений к категории сокращающих их численность, отдельным из них уже грозит утрата генофонда. В списки для сохранения рекомендовано автором 167 видов сосудистых растений, лишайников и мхов, 162 редких и эталонных сообщества. Последнее указывает на то, что происходят потери отдельных компонентов растительного покрова на различных уровнях, а при катастрофических (при измерении уровня байкала) — целых экосистем региона.

Автор книги отмечает, что изучаемый регион отличается высоким уровнем оригинальности и эндемизма флоры. Здесь он выделил три рефугиальные зоны: первая — непосредственно примыкающая к озера Байкал, вторая — Саян и Тункинский котловины, третья — южных степей Забайкалья. несмотря на то, что здесь находятся Байкальский и Баргузинский заповедники, Забайкальский и Тункинский национальные парки, ряд заказников охрана природной среды остается все еще не на должном уровне. учитывая это, автор книги делает заключение о том, что должны быть тщательно проработаны многие вопросы биологии и экологии редких видов растений, являющиеся научной основой разработки их охраны. Поэтому в одной из глав книги "Распространение и характеристика уникальных растений" автор обстоятельно рассматривает этот вопрос. Он указывает статус редкости растений, научное и хозяйственное значение 40 видов редких папоротников, лишайников и мохообразных, более 70 видов иных растений. Здесь впервые приводятся важные материалы о биологии и экологии редких растений, факторах, лимитирующих их численность, устойчивость в фитоценозах и основные пути охраны каждого вида. Весьма ценно для читателя и то, что автор книги поместил в ней рисунки редких растений и карты ареалов каждого из них в Забайкалье.

Учитывая то, что потери могут идти не только на уровне вида, но и на более высокой организационной иерархии, Т.Бойков в главе 3 книги приводит характеристику редких растительных сообществ, требующих обязательной охраны. В тексте приводится список таких сообществ, указывается категория их охраны и принадлежность к различным типам растительности от высокогорных до степных.

На основании многолетнего исследования и анализа растительности у Байкала автор предложил новую корректированную сеть особо охраняемой природной территории региона (заповедники, национальные парки, заказники и др.), указав при этом какие редкие виды растений и фитоценозов будут охраняться в них. Исследователь растительного покрова рекомендовал в Забайкалье (Бурятия) 33 участка, которые должны быть включены в новую систему охраняемой природной территории. Важно и то, что для каждого пункта показан режим охраны.

Работа Т.Бойкова имеет большое теоретическое и практическое значение и должна послужить фундаментом при разработке территориальной схемы охраны природны Забайкалья. материалы, анализ и выводы только что получившей свет работы дадут возможность выявить новые локальные (большие и малые) участки реликтовых и эндемичных растений и фитоценозов малоизученных районов Байкальского региона.

Книга Т.Бойкова представляет большой интерес для ботаников, экологов, специалистов в области охраны природы и землепользования. Ею могут воспользоваться преподаватели вузов, техникумов, учителя средних школ, все любители и ценители природы.