В оглавление

13 — ЧИСЛО СЧАСТЛИВОЕ

8 июля в новосибирском Академгородке состоялись очередные, 13-е по счету, соревнования по олимпийскому триатлону, включающему плавание на 1500 м, велогонку на 40 км и кросс на 10 км.

Александр Максимов
научный сотрудник ИТПМ

Идею проведения таких соревнований в нашем городе давно вынашивал судья высшей категории Н.Кошорайло. Заманчивая идея Николая Емельяновича впервые была реализована в 1988 году. С тех пор эти интересные и трудные соревнования проводятся ежегодно (за все время они были пропущены только раз, в печальном для страны 1991 году). С 1995 года параллельно с олимпийскими идут соревнования по малому триатлону, где принимают участие юноши и девушки, а также спортсмены-ветераны старше 55 лет. Все дистанции малого триатлона по сравнению с олимпийским сокращены ровно в два раза (правда, в первые годы дистанция плавания составляла всего 500 м). В этом году малый триатлон проводился уже в седьмой раз. Для сведения любителей можно добавить, что проводятся соревнования и по классическому триатлону, который включает плавание на 3,8 км, велогонку на 100 км и бег на марафонскую дистанцию 42 км 195 м.

Поскольку соревнования по триатлону проводятся в непрерывном режиме, преодоление таких больших дистанций является весьма сложным испытанием даже для натренированного человека — спортсмен должен обладать не только великолепным здоровьем и всесторонней подготовкой, но и недюжинными волевыми качествами. Именно по этой причине триатлонисты получили неофициальный титул "железных" людей.

В этом году на старты Новосибирского триатлона вышли 46 спортсменов: 20 мужчин приняли участие в олимпийском, а 26 человек, включая 7 женщин, — в малом триатлоне. Сравнительно небольшое количество участников объясняется, по-видимому, как погодными условиями, так и некоторыми организационными проблемами устроителей триатлона (из-за неясностей с призовым фондом приглашения были разосланы поздно).

Накануне соревнований прошли сильные ливни, сопровождавшиеся ураганными порывами ветра, безжалостно свалившими десятки берез и осин в окрестных лесах и парках. В воскресенье с раннего утра небо было полностью затянуто серыми тучами и вскоре начал накрапывать дождик. Около 9 часов дождь резко усилился: по асфальту потекли бурные ручейки мутной воды, всех начала тревожить перспектива затяжного ненастья. Дождь то усиливался, нагнетая опасность возможного срыва соревнований, то затихал, вновь вселяя надежду на своевременные старты. Время шло, а дождик все накрапывал и накрапывал. Торжественное построение спортсменов и открытие соревнований у стартового домика лыжной базы НГУ состоялись под прикрытием многочисленных зонтиков. Хотя настроение у судей и спортсменов было довольно тревожное, все же старты решили не откладывать.

Словно повинуясь воле смелых и настойчивых, к 11 часам, к моменту старта первого этапа триатлона — плавания на 1500 и 750 м — среди пелены облаков стали появляться отдельные разрывы и голубенькие окошечки, из которых время от времени начало весело подмигивать солнышко. Позже погода почти наладилась, и вплоть до конца соревнований светило солнце, было тепло и тихо. Небо вновь начало хмуриться к моменту награждения призеров соревнований, но самое трудное и важное уже были позади...

На финише первого этапа малого триатлона.

На Обском море волнение оказалось небольшим. Тем не менее, на случай очередных капризов погоды, дистанцию для плавания проложили поблизости от берега, чтобы волны не били спортсменам прямо в лицо. Участники олимпийского и малого триатлонов стартовали из разных мест навстречу друг другу. Юноши и девушки, а также ветераны после преодоления своей дистанции выходили на песчаный берег пляжа и сразу устремлялись к велостоянкам, а мужчины должны были доплыть до места старта малого триатлона, потом повернуть обратно и преодолеть вторую половину дистанции. Первым справился с водным рубежом за 11 минут 44 секунды 17-летний Т.Горчаков из клуба "Локомотив" (Новосибирск). Среди женщин на воде быстрее всех оказалась ровесница Тимура, Людмила Гукова (13:26), а среди участников олимпийского триатлона — Роман Пономаренко из Омска (24:41), абсолютный победитель Новосибирского триатлона 1993 года.

На триатлоне все делается на ходу, без перерывов на передышку.

Следует заметить, что приведенные результаты являются не чистым временем пребывания на воде и включают в себя секунды и минуты, затраченные спортсменами на пробежку по песку от берега до велостоянок (около 50 м), на переодевание, обувание и пробежку с велосипедом до места старта велогонки (еще метров 15–20). Фиксирование результата первого этапа происходит только в момент старта на велосипеде. Точно так же результаты двух первых этапов триатлона после велогонки определяется моментом старта на трассу кросса. В связи с такими нюансами нередки случаи, когда более быстрый на дистанции спортсмен, замешкавшийся по какой-либо причине на старте очередного этапа, теряет слишком много времени и оказывается позади более расторопного участника соревнований. Чаще всего причиной таких ситуаций оказываются неожиданный отказ или внезапная поломка велотехники. На результаты не лучшим образом может повлиять и чрезмерная спешка, когда малоопытный или слишком азартный спортсмен стартует без переобувания в чистые кроссовки и вскоре теряет свою скорость из-за натирания ног мокрым песком или грязью. В действительности, для триатлона лучше всего подходит старая присказка: "Спеши не торопясь".

В предыдущие годы во время велогонок полностью перекрывалась одна сторона трехкилометрового участка Бердского шоссе, что вызывало немало нареканий со стороны раздраженных водителей, неожиданно для себя оказавшихся в дорожной ловушке. В прошлом году велогонку провели по малому кругу, проложив трассу по улице Ильича, но столкнулись с большими трудностями в обеспечении безопасности многочисленных беспечных пешеходов и самих велосипедистов. На этот раз было решено пустить гонщиков по 8-километровому кругу: Университетский проспект — ул. Пирогова — проспект Лаврентьева — Морской проспект — Бердское шоссе без полного перекрытия движения транспорта. Несмотря на сложные условия гонок из-за многочисленных луж и мокрого асфальта, все прошло вполне благополучно — и спортсмены, и многочисленные работники ГИБДД справились со своими обязанностями блестяще — удалось обойтись без автомобильных пробок на дорогах и падений спортсменов на трассе. Очень жаль, что "ложку дегтя" добавляли многочисленные ямы и щебенка, выбитая из дорожного покрытия, в особенности, на участке вдоль улицы Пирогова.

На пьедестале почета Людмила Воронова (слева), Жанна Фаттахова и Алина Жукова.

Среди юношей на всех этапах малого триатлона в лидерах оставался Т.Горчаков и одержал победу с общим временем 1 час 7 минут и 44 секунды. Среди женщин сильнейшей оказалась опытная омичка, мастер спорта международного класса Ж.Фаттахова (1:15:00). Жанна вырвалась в лидеры в ходе велогонки и значительно опередила в общем зачете наших землячек Л.Воронову (1:21:39) и Л.Гукову (1:22:26). В последние годы Фаттахова регулярно участвует в Новосибирском триатлоне. Она одерживала победы в 1997– 1999 годах и занимала вторые места в абсолютном зачете олимпийского триатлона в 1996 и 2000 годах. Нынче Жанна вынуждена была стартовать в малом триатлоне лишь по причине отсутствия соперниц в олимпийском триатлоне.

Среди мужчин абсолютным победителем второй год подряд стал спортсмен из Красноярска Дмитрий Башун (2:23:33), который обогнал Р.Пономаренко (2:25:49) уже на этапе велогонки. Третьим в абсолютном зачете олимпийского триатлона оказался красноярец Алексей Болдырев (2:26:23). Кстати, Ж.Фаттахова и Д.Башун всего за неделю до этих соревнований завоевали третьи места в чемпионате России по олимпийскому триатлону, которые проводились в Санкт-Петербурге 1 июля.

Финиш XIII Новосибирского олимпийского триатлона (дистанцию кросса в сопровождении дочери Алины завершает Николай Жуков).

В подведение итогов прошедших соревнований хотелось бы отметить успешное выступление спортивной семьи в составе Алины и Марины Жуковых и их отца Николая, а также 14-летних братьев-близнецов Дмитрия и Антона Самохваловых из спортклуба "Обь". Все они оказались в призерах Новосибирского триатлона-2001.

Несмотря на многочисленные трудности организационного периода, очередные соревнования по олимпийскому и малым триатлонам в новосибирском Академгородке прошли успешно. В этот успех немалый вклад внесли спонсоры в лице компании "Пик систем", Управления делами СО РАН, Объединенного комитета профсоюзов ННЦ СО РАН, ООО "Неоком-сервис" и "Мир спорта", ЗАО "Рынок НЗА", "Ник и Патрик" и "Саяны", НОООМИ "НАМИ", Клуба боевых искусств "Мангуста", спортклуба НГУ и магазина "Городок". К примеру, Новосибирская областная общественная организация молодых инвалидов "НАМИ" (и.о. председателя Е.Никитина, которая недавно заменила И.Галл-Савальского в связи с его избранием на пост руководителя вышестоящей областной организации Всероссийского общества инвалидов) почти с первых лет проведения соревнований ежегодно учреждает специальные призы самому мужественному, самому юному и самому старшему участникам триатлона. В этом году представительницы "НАМИ" Вера Сиротина, Елена Мишанина и Елена Шевкопляс вручили призы Саше Чемакину (самый юный), Иннокентию Южакову (самый старший), Владимиру Косинову (самый мужественный), Марине Жуковой (мисс триатлона), Эдуарду Цепелеву (лучший спортсмен Новосибирска) и Людмиле Вороновой (лучшая спортсменка Новосибирска). Депутат областного совета С.Кибирев учредил главный приз для абсолютного победителя олимпийского триатлона — телевизор Funai. Специальные призы УД и ОКП ННЦ СО РАН были вручены лучшим спортсменам Советского района Тимуру Горчакову и Академгородка Игорю Ткаченко.

Если в последние два-три года все время вставал вопрос о возможности срыва соревнований в следующем году, то нынче на заключительном заседании судейской коллегии во главе с председателем Комитета по физической культуре и спорту администрации Советского района Е.Горлановым и главным судьей соревнований, судьей Республиканской категории Б.Карловым твердо было решено, что Новосибирскому триатлону быть и впредь. В связи с этим можно считать, что чертова дюжина стала счастливым числом для новосибирских любителей триатлона. Теперь остается решать все организационные вопросы своевременно, не откладывая на последние дни, и учесть отдельные недочеты, которые выявились в ходе проведения последних соревнований. Как было отмечено, на Обском водохранилище дистанцию для плавания обязательно надо разметить с помощью специальных буев, а на трассе для велогонок необходимо заделать все колдобины и накануне соревнований убрать выбитые куски асфальта и щебенку. Для дальнейшего расширения круга участников, их болельщиков и зрителей триатлона явно не следует пренебречь и своевременной рекламой предстоящих соревнований.

Фото автора.