В оглавление

НЕСГИБАЕМЫЙ БОРЕЦ,
УЧЕНЫЙ И ГРАЖДАНИН РОССИИ

Торжества в новосибирском Академгородке, посвященные 90-летию академика А.А.Трофимука.

Валерия Макарова, "НВС"

16 августа исполнилось 90 лет со дня рождения академика Андрея Алексеевича Трофимука, выдающегося ученого, крупного государственного деятеля и организатора науки, старейшего геолога-нефтяника России, первооткрывателя Волго-Уральской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской нефтегазоносных провинций, одного из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР, организатора и бессменного директора (более 30 лет) Института геологии и геофизики СО АН, Советника Президиума РАН, почетного директора ОИГГМ СО РАН, Почетного гражданина г.Новосибирска, дважды лауреата государственных премий СССР, лауреата Государственной премии России, Героя Социалистического Труда. В этот день прошло торжественное заседание Президиума СО РАН и Ученого совета ОИГГМ, в котором приняли участие представители администраций города и области, родственники Андрея Алексеевича, его соратники, коллеги, ученики.

Открыл заседание председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов: "Андрей Алексеевич настолько выдающийся человек, что говорить о нем можно много, и все равно этого недостаточно. Поэтому я обозначу только некоторые его качества и достижения. Прежде всего, он геолог-нефтяник, производственник, ученый, организатор производства и науки. Об этом говорилось вчера и позавчера на первых Трофимуковских чтениях, где был дан впечатляющий срез современного состояния и науки, и нефтяного и газового производства как в России, так и в странах СНГ и даже в Китае. Наверное, не было и не будет человека который бы принял непосредственное участие в обосновании, открытии и изучении, освоении трех крупнейших нефтегазовых бассейнов России и мира: Волго-Уральской области, Западно-Сибирского нефтегазового бассейна и Восточно-Сибирского или Лено-Тунгусского на территории Сибирской платформы. Больше того, он также принял решающее участие в обосновании перспектив нефтегазоносности Китая. Только перечисление этих заслуг сделало его имя бессмертным.

Но Андрей Алексеевич сделал очень много и для организации науки. Он один из основателей Сибирского отделения Российской академии наук (ранее — Академия наук СССР), был заместителем председателя, а затем около 30 лет первым заместителем, работал рука об руку со всеми тремя председателями — и с Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, и с Гурием Ивановичем Марчуком, и с Валентином Афанасьевичем Коптюгом. На этом посту он сделал много, прежде всего, для развития наших научных центров, а также в деле защиты озера Байкал. Он был бессменным председателем Комиссии по Байкалу, организатором и вдохновителем научно-технической программы "Сибирь". Он создатель института, в котором мы сейчас находимся — теперь это Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии, — института, который объединил все направления геологической науки. Его недаром называют "Академией геологических наук". А.Трофимук добился успеха в его организации, поскольку пригласил выдающихся ученых, возглавивших практически все важнейшие направления геологической науки в нашем институте.

Хорошо известна и его гражданская и политическая деятельность. Он Почетный гражданин города Новосибирска и сделал много для развития Новосибирска. В частности, при его инициативе и поддержке было начато строительство метро в Новосибирске. Всем известны его яростные, можно сказать, выступления в защиту наших идеалов в деле развития нефтяной и газовой промышленности, его открытое письмо Президенту России Б.Ельцину, в котором он отказался от государственной награды, поскольку был не согласен с проводившейся политикой. Повторяю, все эти действия не менее важны, чем то главное дело, которому он себя посвятил, то есть, нефть и газ.

Андрей Алексеевич — белорус, окончил Казанский институт, работал много лет в Башкирии, затем в Сибири, побывал практически во всех уголках СССР и России. Поэтому его имя, его дела принадлежат не только Сибири, но и всей России, всем странам СНГ. Им гордится Белоруссия, им гордятся и его уважают во всех республиках, которые входили в состав СССР. Это позволяет мне сказать, что у нас сегодня большой праздник, который объединяет всех людей, и не только геологов, всех патриотов наших стран".

Полномочный представитель Президента России по Сибирскому федеральному округу Л.Драчевский в своем выступлении отметил: "Сегодня — юбилей титана российской науки. Трудно переоценить вклад Трофимука в ее становление и развитие. Это был человек громадного таланта."

Мэр г.Новосибирска В.Городецкий добавил: "Новосибирцы помнят, как Андрей Алексеевич, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, отстаивал необходимость строительства метро в нашем городе. Он обладал даром убеждения и всегда находил нужные слова. А.Трофимук умел подтверждать свою принципиальную точку зрения, и мы не раз убеждались в его правоте, научной и гражданской."

Главнй ученый секретарь НАН Белоруссии Ф.Лахвич выразил восхищение талантом и масштабом личности А.А.Трофимука: "История создается такими людьми, их делами, их наследием."

С 1953 года знает академика А.Трофимука профессор китайской Национальной нефтяной корпорации Ли Гоюй. На юбилейные мероприятия в этом году он приехал специально, чтобы отдать дань уважения памяти выдающегося геолога-исследователя. А.Трофимук убедительно обосновал нефтегазоносность КНР, много сделал для развития нефтяной промышленности Китая. Сейчас добыча нефти превысила 160 млн. тонн, страна обеспечила себя горючим. Сбылись предсказания Андрея Алексеевича.

Воспоминаниями об учителе, талантливом ученом, человеке непоколебимой гражданской позиции и долга, о друге поделились профессор В.Бушуев (Институт энергетической стратегии Министерства энергетики России), академик Г.Толстиков (заместитель председателя Сибирского отделения), д.г.-м.н. Л.Ровнин (ОАО "Росшельф", министр геологии РФ в 1970–1980 гг.), академик В.Молодин (заместитель председателя СО РАН), В.Самсонов (Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геолого-разведочный институт), д.г.-м.н. М.Мандельбаум (Иркутск, "Нефтегеофизика"), д.г.-м.н. С.Неручев (Санкт-Петербург, ВНИГРИ), академик В.Сурков (СНИИГиМС), В.Боков (бывший председатель новосибирского облисполкома), академик В.Шумный (директор ИЦиГ), д.г.-м.н. Г.Фрадкин, д.г.-м.н. Н.Запивалов, профессор А.Леонов (руководитель отдела нефти и газа Департамента природных ресурсов Сибирского федерального округа).

После торжественного заседания состоялось открытие указателя новой улицы в новосибирском Академгородке — улицы академика Трофимука (это часть улицы Золотодолинской, продолжение улицы Мальцева).