В оглавление

ДЕНЬ ШАХТЕРА В НОВОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

В этом году старейший профессиональный праздник — День шахтера — отмечается после знаменательной даты — 300-летия учреждения в России "Приказа рудокопных дел". Этим Указом Петра I заложены государственные основы для промышленной разработки всех полезных ископаемых России. Созданный мощный горно-металлургический и топливно-энергетический потенциал уже не раз позволял стране выстоять в самые тяжелые времена, сохранить живучесть и избежать крупных социальных потрясений.

Михаил Курленя, академик
директор Института горного дела СО РАН

По количеству заключенных в недрах сырьевых ресурсов Россия остается богатейшей державой мира. Общая стоимость разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых составляют 28,5 триллионов долларов, а их прогнозный потенциал оценивается в 140 триллионов долларов. Особенно богата Россия топливно-энергетическими ресурсами. Она располагает третью мировых запасов газа, 13% запасов нефти, 30% запасов угля. Кроме того, в недрах России сосредоточена почти вся гамма полезных ископаемых, что создает базу для комплексного развития страны, делает ее независимой от конъюнктуры мирового рынка и возможных негативных экономических действий других стран.

Основные полезные ископаемые расположены в Сибири. Только в Сибирском федеральном округе находится около 85% общероссийских запасов свинца и платины, 80% — угля и молибдена, 71% — никеля, 69% — меди, 67% — цинка и т.д. Речь идет не только о располагаемых запасах, но и о высочайшей доле Сибири в их добыче. Здесь работают около 800 перспективных предприятий горного профиля. Они дают 90% производимой в России платины, 75% — никеля, 74% — угля и т.д., при этом численность населения Сибири составляет 14% от общероссийской.

За последние годы, несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в стране, в Сибири проведена значительная работа по крупнейшим структурным преобразованиям горнопромышленного комплекса. Вместе с тем добыча полезных ископаемых — вопреки национальным интересам России и самой Сибири — снижается. За десять лет объемы добычи железной руды, руд цветных, благородных и редких металлов уменьшились на 25–50%. Объемы нефти и угледобычи сократились в 1,5–2,0 раза. Добыча угля упала с 426 млн.т. в 1988 году до 250 млн.т. в 1999 году, нефти — с 415 млн.т. до 310 млн.т. Для российской горнодобывающей промышленности начала XXI века ключевым направлением должно стать не только количественное наращивание объемов производства, но и повышение эффективности работы на основе структурной перестройки, внедрения новейших технологий и улучшения качества продукции.

В структуре потребления угля в России основную долю — более 40% занимает теплоэлектроэнергетика. Основным конкурентом угля в этой сфере является российский природный газ как экологически наиболее чистое и дешевое топливо. Поэтому, наряду с созданием эффективной экологически чистой угольной энергетики, в последние 5–6 лет проводится целый комплекс работ по повышению конкурентоспособности добываемого угля. При этом осуществляется комплексная реструктуризация отрасли с техническим переоснащением перспективных угледобывающих предприятий и сооружением шахт и разрезов нового технического уровня, при одновременном закрытии особо убыточных и опасных по условиям работы шахт. Главные цели реструктуризации российской угольной промышленности: создание конкурентоспособных предприятий, обеспечивающих полное удовлетворение рыночного спроса на высококачественную угольную продукцию, при последовательном снижении величины государственных дотаций, улучшение безопасности работ и экологии. На ближайшие годы видна тенденция стабилизации и постепенного роста объемов добычи угля к 2005–2010 гг. до 250–300 млн.т. в год. Уже в 1999 г. было добыто 250 млн.т. угля, из них более 100 млн.т. поставлено на электростанции. В более отдаленном будущем очевидно дальнейшее наращивание объемов угледобычи. Эту тенденцию определяют значительные запасы угля в недрах страны, что позволяет ориентировать российскую энергетику XXI века на широкое использование именно угольного топлива как базового стратегического ресурса на длительную перспективу.

В проектах новой "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" намечается возрастание доли угля в топливно-энергетическом балансе России к 2020 г. до 18–22%, что будет сопровождаться снижением доли природного газа и нефти при относительно устойчивом предложении первичной энергии и увеличении производства электроэнергии и тепла.

Большая роль в решении этих глобальных проблем отводится горной науке, направленной на научное обеспечение эффективного функционирования минерально-сырьевого комплекса России, решение важнейших межотраслевых научно-технических проблем, повышение потенциала горного производства, стабилизации работы горных предприятий и укрепления их положения на рынке минерально-сырьевых продуктов и в целом гарантировать энергетическую безопасность страны.

В настоящее время сложились прочные творческие связи между академическими, отраслевыми институтами и университетами горного профиля страны в деле развития научно-технического прогресса в добыче угля, нефти, газа, руд черных и цветных металлов, строительных материалов и алмазов.

Например, только Институтом горного дела СО РАН за предыдущий год выполнен ряд крупных работ для горнодобывающих отраслей страны, которые имеют важное народно-хозяйственное значение. Только за предыдущий год выполнены следующие фундаментальные исследования.

Разработана технология блочного обрушения угольного массива скважинными зарядами и проведены опытно-промышленные испытания ее на шахтах № 5-6 и "Зиминка"в Кузбассе. Отличительной особенностью технологии является применением направленного взрыва, учитывающего пространственное расположение зарядов, физико-механические свойства и структуру разрушаемых слоев угольного пласта.

Внедрен способ отбойки горных пород на железорудных месторождениях Горной Шории вертикальными концентрированными зарядами взрывчатых веществ. Достигнуто снижение уровня напряженного состояния горных пород и качественное дробление их, многократного увеличения длительности воздействия продуктов детонации на породный массив. Разработаны также способы предупреждения динамических явлений и определять их энергетический уровень и тем самым обеспечивать безопасность горных работ.

Для условий кимберлитовых месторождений Республики Саха (Якутия) при переходе от глубоких карьеров к подземным горным работам предложены технологии добычи алмазосодержащей руды, с минимальными потерями ее в недрах, на руднике "Айхал" успешно применяется методика наблюдений за деформациями бортов карьера в процессе опытно-промышленных испытаний технологии подэтажного обрушения с открытым очистным пространством. Проведенные исследования позволили размещать подготовительные выработки и обосновывать порядок выемки запасов нижележащих горизонтов месторождения. Кроме того, широко известно влияние Института на решение региональных горных проблем в Кузбассе, на КАТЭКе, на Норильском горно-металлургическом комбинате, в Якутии, Горной Шории.

В настоящее время основной задачей является подготовка высококвалифицированных кадров не только посредством обучения студентов в ВУЗах, инженеров в аспирантуре и докторантуре, но и путем восстановления былого значения горных инженеров в нашей стране. Поэтому важно, что в Правительство внесен для рассмотрения документ под названием "Статус горного инженера России", который предусматривает подъем престижа горного инженера, геолога и других специалистов, связанных с горным делом в нашем обществе. В этом документе большое внимание уделяется моральному поощрению ученых и инженерно-технических работников за выдающиеся достижения в горном деле. Учреждены согласованные с Государственной герольдией при Президенте Российской Федерации и одобренные Патриархом Алексием II Золотые и Серебряные нагрудные знаки "Горняк России".

Отмечая профессиональный праздник "День Шахтера" мы должны быть уверены в возрождении и развитии горных отраслей, так как минерально-сырьевые ресурсы — это фундамент промышленного производства, самый реальный сектор экономики, где создаются все богатства страны.

Главное — не терять перспективу, продолжать поступательное движение вперед по пути развития горного производства России, быть твердо уверенными в необходимости шахтерского труда!