В оглавление

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — УГОЛЬ КУЗБАССА

Денис Корнилов
Кемеровский научный центр

В соответствие с заданием Президента России по разработке государственной концепции развития Сибири на долгосрочную перспективу одной из приоритетных задач российской энергетической политики должно стать осуществление подготовки поэтапного перехода к более масштабному использованию угля в энергетике. При неуклонном приближении исчерпания запасов природного газа и нефти, уголь во все большей степени будет приобретать роль стабилизирующего элемента в топливно-энергетическом балансе. Особую актуальность в этой связи приобретает необходимость разработки уже в этом году стратегии развития угольной промышленности, определяющей и детализирующей характер развития отрасли, как на общероссийском, так и на региональных уровнях, которая должна быть идейно связанной с новой энергетической стратегией России.

Именно это обстоятельство и явилось побудительным мотивом для двух крупных совещаний, которые прошли в Кемерове.

В июне состоялось совещание представителей администраций регионов, руководителей угольных предприятий, транспорта и энергетики Сибирского федерального округа под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Л.Драчевского.

Итогом явилась выработка соглашение "Об обеспечении устойчивого снабжения предприятий и населения Сибирского федерального округа топливно-энергетическими ресурсами и мерах по взаимному сдерживанию цен и тарифов на них"

В июле в холдинговой компании ОАО "Кузбассразрезуголь" прошла встреча руководителей всех угольных предприятий Кузбасса, администрации Кемеровской области и представителей Кемеровского научного центра СО РАН.

С докладом о состоянии угольной промышленности Кузбасса на совещании выступил чл.-корр. РАН Г.Грицко, Председатель Президиума КемНЦ СО РАН, директор Института угля и углехимии.

С позиции обеспечения энергетической безопасности страны, угля в России в 2010 г. должно добываться 380–400 млн.т, в 2020 г. — около 450 млн.т с дальнейшим наращиванием объемов добычи угля с тем, чтобы к 2030 г. можно было добывать до 550 млн.т.

Основную нагрузку в достижении объемов добычи угля, обеспечивающих энергетическую безопасность России, должен нести, в первую очередь, Кузбасс. Сегодня каждая угольная компания наращивает объемы добычи угля. С января по июнь 2001 года горняки Кузбасса уже добыли угля на 6 миллионов тонн больше, чем за соответствующий период предыдущего года. В 2000 году в Кузбассе было добыто 115 млн.т угля, что составило 45% от общероссийской добычи. Расчеты показывают, что к 2005–2010 гг. добыча угля в Кузбассе достигнет 130–150 миллионов тонн, а к 2020 году — 180–200 миллионов тонн.

Однако, на сегодня отсутствует единая программа потребности в угольной продукции как в субъектах федерации, входящих в "Сибирское соглашение", так и по России в целом на срочный и долгосрочный периоды. Потребности энергетиков в угле, по данным Минэнерго РФ, сегодня составляют порядка 80 млн.т, что на 5 млн. тонн меньше, чем угольные компании поставляют на внутренний рынок. Таким образом, сбои в поставках угля происходят не из-за нехватки угля. Необходимо прогнозировать спрос на уголь.

Разработка плана поставок угля позволит усилить взаимодействие между угольщиками, энергетиками и железнодорожниками.

Сокращение транспортных издержек имеет первостепенное значение для повышения конкурентности Кузбасских углей. Общеизвестно, что основная часть угля потребителям доставляется железнодорожным транспортом, при этом среднее расстояние перевозки составляет 1700 км. Существующие железнодорожные тарифы, с одной стороны стимулируют использование "местных" углей, что, как правило, приводит к снижению КПД энергетических котлов, а с другой стороны снижает рынок кузнецких углей.

В настоящее время железнодорожные тарифы на 35–40% превышают экономически приемлемые. Необходимо повысить эффективность государственного регулирования железнодорожных тарифов на перевозку угольных грузов с учетом общехозяйственных, отраслевых и региональных интересов.

Отсутствует стабильность и обоснованность в ценообразовании на энергоресурсы. Аномально низкие, демпинговые цены на газ (порядка 12 долларов/1000 м3) на внутреннем рынке подорвали экономические основы развития угольной промышленности, привели к неоправданно высокой роли газа (76%) в балансе котельно-печного топлива европейской части страны. Необходимо планомерно увеличивать цены на газ и нефтепродукты на внутреннем рынке (опережающими темпами в сравнении с ростом цен на уголь) и тем самым экономически стимулировать перевод части энергетики с газа на угольное топливо.

До настоящего времени на угольных предприятиях Кузбасса сохраняется устойчивая тенденция к использованию импортного оборудования. В результате чего многие предприятия зависят от иностранных поставщиков, услуги которых становятся все дороже. В Сибирском регионе (Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово) достаточно конверсионных машиностроительных заводов, способных обеспечить угледобывающие предприятия высокопроизводительной и надежной техникой. Необходимо переориентировать эти предприятия на выпуск именно такой техники, например, посредством приобретения лицензий на производство требующегося оборудования. Перевод угольной отрасли на отечественное оборудование будет способствовать повышению ее рентабельности, так как отечественная техника в 3–4 раза дешевле импортной. Это позволит создать тысячи новых рабочих мест в Сибири.

Немаловажной проблемой практически всех угольных предприятий Кузбасса является то, что в настоящее время перерабатывается только 46% добываемых углей, с выходом 39% обогащенного и 7% сортового угля, что дает предприятию дополнительную прибыль 10–15%. Увеличение переработки кузнецких углей позволит увеличить прибыль от продажи обогащенных и сортовых углей. Кроме того, это даст мультипликативный эффект в макроэкономике, поскольку снижает на 10–12% балластный труд при железнодорожных перевозках, а также на 8–12% уменьшает стоимость электроэнергии и тепла на ТЭС.

Сегодня во всем мире идет неуклонное развитие процессов переработки угля и создание новых технологий. Необходимо предпринять в Кузбассе решительные шаги по началу практического воплощения в жизнь идеи глубокой комплексной переработки углей на базе углехимии на месте добычи.

В ходе совещания было решено создать Координационный центр для оказания помощи при разработке единой программы развития угольной отрасли Кузбасса, оперативного решения общих вопросов для большинства угольных предприятий Кузбасса.

Председателем Центра избран Г.Грицко, членами: А.Бобовников — генеральный директор ООО НПО "Прокопьевскгидроуголь", Г.Козовой — генеральный директор ЗАО "Распадская", В.Лаврик — генеральный директор ОАО УК "Кузнецкуголь", А.Приставка — генеральный директор ХК "Кузбассразрезуголь".

Институту угля и углехимии СО РАН поручено разработать проект Программы развития угольной промышленности Кузбасса до 2005 года и на период до 2020 года с учетом общих проблем угольной промышленности.

Предстоит определить роль угля Кузбасса в энергетических стратегиях и сценариях экономики России, предпосылки, периоды и направления развития угольной промышленности Кузбасса, оценить и исследовать перспективы развития геолого-экономических районов угольных предприятий и определить резервы и возможности развития угледобычи и инфраструктуры. Необходимо также проанализировать структуру добычи, сбыта и потребления углей и разработать методические положения контроля обеспечения потребностей в угле, предложить механизмы взаимодействия субъектов федерации, предприятий в цикле "добыча — поставка — потребление угля".