В оглавление

СИБИРСКАЯ "ЭКЗОТИКА"
В ПРЕДГОРЬЯХ ГИМАЛАЕВ

Сотрудники ЦСБС этим летом во главе с директором В.Седельниковым побывали в деловой поездке в Южном Китае, где внедряется целый ряд овощных культур и кустарников селекции ЦСБС.

Ольга Ушакова, "НВС"

Казалось бы, что необычного в интересе сибирских ботаников к пышной субтропической природе южной зоны этой экзотической страны? Профессиональное любопытство, само собой! Но и задача поездки, и сама ее предыстория оказались гораздо удивительнее. Об этом и рассказал корреспонденту "НВС" директор ЦСБС, доктор наук Вячеслав СЕДЕЛЬНИКОВ.

Храм Солнца

...Как это ни странно, на первый взгляд, но именно китайская сторона первой проявила интерес к объектам исследования сибирских ботаников, а не наоборот. Еще прошлым летом в новосибирском Академгородке побывала группа китайских специалистов, работающих в области внедрения научных разработок, в частности, в зеленоустройство городов. Они обратились в ЦСБС с предложением о достаточно длительном сотрудничестве. В Ботаническом саду им показали оранжереи, экспозиции лабораторий пищевых, декоративных и древесных растений. Тогда же было заключено соглашение о сотрудничестве, касающемся довольно разнообразных объектов работы ЦСБС. И уже по этому соглашению группа наших ученых в июле и сентябре прошлого года выезжала в китайскую провинцию Юнань для изучения условий работы.

Древние пагоды

Если оглянуться немного назад, то выяснится, что китайская "сторона" уже несколько лет изучала через выставки и публикации различные направления исследований ЦСБС, почему, собственно, и проявила в конце концов свой настойчивый интерес. Фактически, сотрудничество продолжается уже около года. За это время в провинции Юнань побывало примерно десять сотрудников ЦСБС. Надо сказать, что проявив инициативу, все финансовые затраты по соглашению китайская сторона взяла на себя. Кто же эта "сторона"? Прежде всего, Корпорация научно-технического содействия при правительстве провинции Юнань и Юнаньская Агроакадемия. Словом, промышленники и ученые.

Портрет на фоне Великой китайской стены

— Что заинтересовало их в работах наших ботаников? — говорит Вячеслав Петрович, и отвечает, — наши самые привычные для Сибири растения. И, поскольку работы по соглашению идут "полным ходом", то сделано уже многое. Но нужно сначала сказать, что в Китае с его огромной численностью населения, довольно большую площадь занимают Гималайские горы и Тибет, где практически нет полей, пашен и культурных насаждений. И вот китайское правительство поставило задачу освоения предгорий Гималаев и Тибета на высоте около 3000 метров. А там климат уже не субтропический, а в чем-то похожий на Сибирь. Поэтому встал вопрос о разведении в этих условиях соответствующих климату культурных растений, отработке технологии их выращивания.

Вот так и возникло соглашение. За прошедшее время в предгорьях проведены экспериментальные посадки. Уже растут в Гималаях первые саженцы сибирских сортов облепихи, малины, жимолости селекции ЦСБС, а также смородины и несколько экземпляров яблонь и сибирской вишни.

  • Вид на комплексы пленочных теплиц в предгорьях Гималаев.
  • Посещение пленочных теплиц с сортами сибирских томатов и перцев.

Но это только "половина" интереса. В тех же предгорьях появились еще и пленочные теплицы, в которых растут сибирские сорта помидоров и перцев, технологию выращивания которых китайцам помогает осваивать старший научный сотрудник ЦСБС В.Белоусова. Там же побывали ботаники-селекционеры Ю.Горбунов и А.Фотев. В эти осенние месяцы уже появились первые, надо сказать, великолепные результаты. Помидоры и перцы в условиях субтропиков и горного солнца дали высокий урожай, а сами плоды оказались намного крупнее, сочнее и сахаристее, чем в Сибири.

Вообще-то, в Китае овощеводство развито очень широко. До 80 процентов в питании населения занимают самые разнообразные овощи, но вот помидоров в Юнаньской провинции всего два сорта, и те невкусные. Перцев тоже маловато. Нужны новые сорта и технологии выращивания.

Задача же одной из последних поездок заключалась в том, чтобы уточнить и подтвердить некоторые позиции существующего соглашения, посмотреть на месте, как реализуется его выполнение.

В ЦСБС также поступили предложения от еще двух провинций Китая по сотрудничеству в области озеленения городов и расширения ассортимента цветочных, плодовых и ягодных растений.

Пока все эти контакты носят научно-технический характер. Но в дальнейшем предполагаются перспективы коммерческого сотрудничества — речь идет о семеноводстве. Словом, в этом году планируются поездки в Китай еще нескольких сотрудников ЦСБС.

Горшечные культуры — популярный элемент озеленения улиц и площадок перед офисами и общественными зданиями.

Сам Вячеслав Петрович в Китае был впервые. Пышная природа южных провинций, мощное озеленение огромных — по 3 миллиона жителей — городов производят незабываемое впечатление. Очень активно в зеленом строительстве используются красивоцветущие деревья: персики, абрикосы, сакура. Площадки перед зданиями оформляются очень эффектно, с использованием фигурной стрижки, горшечной культуры. Из древесных очень популярны туя и эвкалипты. Во множестве — цветущие розарии, азалии, камелии, магнолии. Очень распространены рододендроны — около 400 видов. Для сравнения: в Сибири их всего 4–5. И совсем другие сосны...

А после небольшой экскурсии в горы, как признался Вячеслав Петрович, ему очень захотелось поработать в Гималаях. Там огромные природные пространства, нетронутые земли, где фактически ботаники и не бродили. Туристов же дальше некоторых проложенных троп просто не пускают.

...В поездке, возглавляемой директором, было немало встреч с промышленниками, учеными, на официальном и неофициальном уровне.

Китайское правительство сегодня вкладывает большие деньги в развитие науки, основательно интересуется новым в области технологий. И не только. По всей стране идет активное строительство, и, несмотря на то, что везде сохранилось много зданий старинной архитектуры, города выглядят очень современными европейскими мегаполисами.

Народ дружелюбен и приветлив. Очень хорошо относятся к русским людям и России в целом. Уровень жизни достаточно высокий. Люди, заполняющие улицы, прекрасно одеты; знаменитых "синих штанов и рубах" не видно вообще. Множество автомобилей, широко используются сотовые телефоны. В гостиницах сервис даже выше, чем на Западе. И никаких чаевых — нигде, просто не принято. В общем, Китай процветает. Это большая страна стремится стать по-настоящему великой державой. И, между прочим, не без участия сибиряков.

Фото В.Седельникова