В ПРЕЗИДИУМЕ ОТДЕЛЕНИЯВ.Макарова, "НВС" 20 сентября состоялось заседание Президиума СО РАН. С научным докладом "Информационная биология: моделирование фундаментальных и генетических систем и процессов", вызвавшим большой интерес, выступил доктор биологических наук Н.Колчанова (ИЦиГ СО РАН). За последние 50 лет в биологии в связи с расшифровкой двойной спирали ДНК и генома человека произошли революционные изменения. Объем получаемых данных поражает воображение, достаточно сказать, что размер генома человека 3,3 млрд нуклеотидов. Расшифрованы геномы десятков тысяч вирусов, тысяч бактерий и дрожжей. В ИЦиГе создана сверхбольшая компьютерная система "ГенЭкспресс-2" для исследования генетических сетей. Ведется разработка базы GENENET для накапливания данных по генным сетям. Информационный взрыв в молекулярной биологии и генетике привел к созданию новой науки информационной биологии. "Это яркий пример интеграции, подвел итоги обсуждения доклада академик Н.Добрецов. Было бы целесообразно готовить специалистов по биоинформатике в НГУ, для чего открыть новую кафедру на факультете естественных наук".
* * *Заместитель главы Обладминистрации по науке и образованию Г.Сапожников представил основные направления деятельности отдела, который он возглавляет. Позиция администрации выражена в концепции сотрудничества с наукой: научно-образовательный потенциал считается приоритетной точкой роста Новосибирской области. Выделяются три главные задачи, в решении которых важны научные исследования: медицина и качество жизни, агропромышленный и технологический циклы. Новосибирская область единственная в России, где на науку выделяется до 1,5 процента от расходной части бюджета. Для того, чтобы создать условия, притягательные для инновационной деятельности, администрация НСО подготовила закон, предусматривающий различные льготы. (Надо сказать, что инновационные структуры НПО "Север" только в прошлом году заплатили 181 млн рублей налогов в областной бюджет.) Докладчик отметил, что в настоящее время Обладминистрация проводит несколько конкурсов: для молодых ученых, аспирантов и докторантов, совместный конкурс с РФФИ. Для этого выделено около 100 млн рублей. Администрация области готова поддержать и строительство жилья для молодых ученых. Эти действия, несомненно, положительно повлияют на результативность ННЦ.
* * *Об итогах приема-2001 в Новосибирский госуниверситет и Специализированный учебно-научный центр им. ак. М.А.Лаврентьева (ФМШ) рассказал ректор, чл.-корр. РАН Н.Диканский. В этом году исполняется 40 лет ФМШ. Это самая большая физико-математическая школа в России. Каждый год туда зачисляют по результатам олимпиад более 250 новичков. Традиционно, большинство выпускников ФМШ становятся студентами НГУ, они и создают конкурс на физическом и математическом факультетах. Однако, в этом году выпускная контрольная в ФМШ была очень сложная, многие ребята получили тройки и уехали поступать в другие вузы. Поэтому на физический факультет конкурса не было. Самый высокий конкурс (7) был на факультете информационных технологий. По сравнению с прошлыми годами вырос спрос на биологические специальности, проходной балл составил 9, это значит, что на экзаменах надо было получить 5 и 4. Всего набор 2001 года в НГУ составил: 961 бюджетные места и 427 платные. Ректор отметил, что все время растет доля поступающих из Новосибирска, что показывает высокий уровень школ города.
* * *Главный ученый секретарь СО РАН чл.-корр. РАН В.Фомин коротко пояснил Положение о звании "Почетный доктор Сибирского отделения РАН" ("Honourable Professor of Siberian Branch of RAS"). Это звание присваивается Общим собранием Отделения выдающимся ученым зарубежных стран, внесшим существенный вклад в развитие науки и техники, а также в развитие сотрудничества ученых Сибирского отделения РАН и зарубежных стран. Кандидатуры выдвигаются объединенными учеными советами по направлениям наук на основании рекомендаций членов РАН или ученых советов институтов Отделения с представлением соответствующей мотивировки выдвижения.
|