В оглавление

ВСЕМ ДОСТУПНЫЙ БАНК ЗНАНИЙ

17 октября 1966 г. новое здание Государственной публичной научно-технической библиотеки СО АН приняло своих первых читателей.

А.Посадсков,
доктор исторических наук

Дата 17 октября выбрана не случайно. Именно 17 октября 1958 г. правительство СССР приняло знаменательное постановление о создании ГПНТБ СО АН — крупнейшей за Уралом универсальной научной библиотеки.

За восемь лет, прошедших до вселения библиотеки в новое здание, была проделана колоссальная работа: в Новосибирск из Москвы перебазировано 3,2 млн экземпляров книг, перевезено оборудование, каталоги, картотеки, инвентарь отделов, переведена из столицы и пущена в ход производственно-полиграфическая мастерская, обеспечивавшая библиотеку оргтехникой. В библиотечном мире Новосибирска произошла "кадровая революция" — все квалифицированные специалисты библиотек стремились поступить на работу в ГПНТБ.

Здание, этажи которого возводились по проекту группы новосибирских архитекторов во главе с А.Воловиком на месте бывшей рыночной площади, поражало своими размерами. Строительство его четырех подземных (книгохранилище) и пяти надземных уровней продолжалось с апреля 1960 по октябрь 1965 г. Никогда Сибирь, привыкшая к "остаточному принципу" финансирования библиотечных учреждений, не видела такой стройки объекта науки и культуры.

Библиотекари между тем не теряли времени даром. Фонды литературы, привезенные из Москвы и комплектовавшиеся в Новосибирске, стали доступны ученым много раньше, чем было построено новое здание. В 1961 году в Академгородке, в помещении Института геологии и геофизики, был открыт первый читальный зал ГПНТБ — зал естественных наук. Следом за ним в Институте органической химии начал действовать второй зал — химических наук. Через год в помещении только что построенного Института экономики и организации промышленного производства разместился третий читальный зал ГПНТБ — общественных наук.

Но все это не шло ни в какое сравнение с тем поистине царским (по меркам эпохи) великолепием и комфортом, которые ждали читателей и библиотекарей за порогом нового здания, расположенного по адресу ул. Восход, 15.

Библиотекари появились в нем примерно за год до читателей. 30 мая 1966 г. здание было принято государственной комиссией, в октябре, за десять дней до торжественного открытия, в ГПНТБ прошла первая региональная научная конференция библиотечных работников Сибири и Дальнего Востока.

Накануне открытия нового здания, по решению руководства СО АН, было учреждено звание "Почетный читатель ГПНТБ". Церемония открытия включала вручение почетных читательских билетов первым 45 ученым и деятелям культуры.

Работа в современном, просторном здании резко улучшила как обслуживание читателей, так и постановку научных исследований. Тогда, в конце 60-х годов, библиотека имела как бы двух кураторов своих научных направлений. Фундаментальной разработкой исследований в области регионального библиотековедения занимался директор библиотеки (с 1965 по 1979 г.) Николай Семенович Карташов. Первые планы и подходы к изучению истории книги, библиотечного дела и библиографии разрабатывал другой специалист — ученый секретарь ГПНТБ Яков Герцелевич Ханинсон. В 80-е годы к этим двум классическим направлениям библиотечной науки прибавилось еще одно, обоснованное и развиваемое новым директором Борисом Степановичем Елеповым — автоматизация библиотечно-библиографических и информационных процессов.

Можно смело сказать, что современный уровень научных исследований, информационного обслуживания, кадрового потенциала ГПНТБ СО РАН был бы невозможен, не обладай библиотека тем зданием, которое было открыто 35 лет назад (и теперь, увы, нуждается в капитальном ремонте).

Именно с этого времени ГПНТБ СО РАН перестала быть научно-исследовательским институтом СО РАН только по уставу, и стала им фактически.