РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ
|
Конференция открылась докладом директора ИСЗФ СО РАН академика Г.Жеребцова. |
Впервые на иркутской земле собралось такое представительное сообщество ученых и специалистов, работающих в этой области. Открыл конференцию председатель комиссии РАН по разработке отечественной программы "Космическая погода", руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института солнечно-земной физики академик Г.Жеребцов. Среди участников конференции президент Академии наук Республики Саха академик Г.Крымский (Якутск), директора институтов Оптики атмосферы, профессор Г.Матвиенко (Томск), Ядерной физики при МГУ, профессор М.Панасюк (Москва), Космофизических исследований и аэрономии, Е.Бережко (Якутск), Радиофизических измерений, профессор С.Снегирев (Нижний Новгород) и другие. Специалисты собрались, чтобы обсудить концепцию отечественной программы "Космическая погода" и представить свои результаты исследований для этой программы.
По существу на конференции состоялось подведение итогов отечественных исследований солнечной активности, межпланетной среды, магнитосферы, ионосферы и нейтральной атмосферы Земли, связанных с влиянием на "космическую погоду".
Сегодня информацию о состоянии космической среды поставляет в основном центр США по прогнозу космической погоды Центр космического окружения. Можно, конечно, продолжать пользоваться ею, дорого оплачивая услуги. Но государственные интересы и престиж отечественной науки, внесшей огромный вклад в знания о космосе, требуют "создания своей надежной государственой системы предупреждений и оповещений об опасных явлениях "космической погоды" для принятия соответствующими службами необходимых мер". Так сформулирована цель программы, которая сейчас формируется. Для выполнения ее есть и знания и необходимая сеть наблюдательных систем. Нужны только объединение усилий и средства на развитие.
Беседа на актуальную тему между д.ф.-м.н. Ю.Гальпериным (слева) и к.т.н. В.Чеботаревым. |
В былые времена существовала наземная сеть гелиофизических и геофизических обсерваторий, которая сыграла большую роль в освоении космоса и развитии отечественной науки в области солнечной физики. Сегодня многие из них закрыты или продолжают действовать только благодаря самоотверженности работающих там людей. Эту сеть необходимо восстановить и модернизировать.
Чтобы ответить на вопросы как зарождаются процессы возмущения на Солнце, распространяются в солнечном ветре и взаимодействуют с магнитосферой, ионосферой и атмосферой Земли предстоит провести фундаментальные исследования и научные эксперименты. Для обеспечения работ тоже понадобятся средства.
И еще целый комплекс различных поисковых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предстоит выполнить в ходе программы. Возможности для их осуществления, как отмечали участники конференции в своих выступлениях, имеются.
"Эта программа имеет огромное значение и для нашей страны и для нас всех, говорит академик Г. Крымский. Мы вливаемся в эту работу каждый со своим опытом, своей экспериментальной базой. Чтобы разобраться в явлениях космической погоды, а потом использовать знания в прогнозах, необходимо не просто собирать данные, а уметь их осмысливать, строить некие теоретические модели, чтобы представить целостную картину происходящего в космосе. Комплекс всех этих работ наблюдательных, инженерных, обработка данных, теоретический анализ и, наконец, построение алгоритмов, которые уже позволяют вырабатывать какие-то решения, и есть программа. Мы все заинтересованы в ней еще и потому, что появится потребитель нашей продукции, а раз он есть, продукт всегда весом и дорого стоит".
"Нам всем есть что предложить программе, дополняет доцент НИРФИ Владимир Борог. Наш институт предлагает совершенно новый (в мире такого нет) тип детектора космический томограф. Это "глаз", который с поверхности Земли одномоментно может вести наблюдения за 65 тысячами направлений в космосе. Его помощь неоценима в прогнозировании процессов, которые оказывают влияние на Землю.
"И мы на далекой полярной обсерватории Тикси тоже можем кое-что предложить, вступает в разговор представитель якутских космофизиков, доктор физико-математических наук Валерий Козлов. Наша станция расположена в уникальном месте, она играет роль своеобразного всепогодного перехватчика. Несмотря на давно устаревшее оборудование, разрабатываем современные методики прогноза. В этом году, например, предсказали мощные магнитные бури в апреле и, как вы знаете, это подтвердилось".
Солнечно-земная физика как наука, сформировалась на наших глазах, говорит академик Гелий Жеребцов. И результаты ее известны всем. Но эпоха "географических открытий" в околоземном космосе закончилась. Началось интенсивное практическое использование космического пространства. То, что вчера было экзотикой, сегодня стало повседневностью. Человечество обживает космос и все, что в нем происходит, особо интересует его. Актуальнейшей проблемой стало прогнозирование космической погоды.
Наша наука уже ответила на многие вопросы, фактически описан климат этой среды. Но теперь нужно обобщить знания, точно и оперативно ответить на вопрос, какие события в этой среде можно ожидать и в какое время. Во многих странах уже объединены усилия ученых в изучении "космической погоды". Теперь это сделать должны и мы, чтобы поднять проблему на государственный уровень.
Фото В.Короткоручко.