В оглавление

"ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
В СИБИРИ: ЕВРАЗИЙСКИЙ АСПЕКТ"

VI международный семинар по проблемам развития народов Сибири прошел в Бурятии. В центре внимания был евразийский аспект этносоциальных процессов.

Ю.Попков, руководитель семинара, профессор
Б.Базаров, профессор

Сектор этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН в 1995 г. выступил инициатором проведения общероссийского научно-практического семинара по проблемам развития народов Сибири. Его целью определялось обсуждение вопросов разработки программ, организации и обобщения результатов комплексных исследований, а также выработка рекомендаций органам социального управления по решению данных проблем. При поддержке Российского гуманитарного научного фонда и органов государственной власти этот семинар стал ежегодным, широко известным, международным, а по широте обсуждаемых проблем и количеству участников превратился по сути в конференцию.

Группа участников семинара.

В семинаре принимают участие специалисты разных наук — социологи, экономисты, демографы, философы, этнографы, лингвисты, педагоги, культурологи, историки, юристы, биологи, генетики, психологи, а также практики — управленцы из многих городов России, ученые из ближнего и дальнего зарубежья — Казахстана, Узбекистана, США, Великобритании, Канады, Монголии. Проведение семинаров в Хакасии, Туве, Красноярске стимулировало этносоциальные исследования в научных учреждениях и вузах данных регионов, способствовало кооперации исследователей, обмену опытом работы, дало ряд конкретных рекомендаций федеральным и местным властям по решению существующих проблем развития этносов и этнических групп Сибири.

В очередной раз (шестой по счету) семинар прошел в Бурятии (г.Улан-Удэ). На этот раз проблематика была сфокусирована на евразийском аспекте этносоциальных процессов. Его организаторами выступили, помимо Института философии и права, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и правительство Республики Бурятия при поддержке Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", Российского гуманитарного научного фонда, администраций Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов.

Выступает А.Балданов, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

На семинар представлено 115 докладов ученых и практиков из Российской Федерации (гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Омска, Барнаула, Томска, Екатеринбурга, Тюмени, Читы, Абакана, Кызыла, Горно-Алтайска, Якутска, Дудинки, Нерюнгри), а также из Казахстана, Узбекистана, Монголии, Великобритании, Канады.

Открывая пленарное заседание VI международного семинара, сопредседатель оргкомитета семинара, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБиТ) СО РАН, профессор Б.Базаров отметил, что инициатива Института философии и права СО РАН по проведению такого рода семинаров заслуживает одобрения и поддержки научной общественности и государственных органов. Особенно важны они для России как евразийской державы, где Сибирь — важнейшая ее опора. Этносоциальные процессы в межэтническом сибирском сообществе отличаются большой сложностью, многовариантностью, особенно в условиях нынешних реформ, резко обостривших экономические и социальные проблемы жизни народов Сибири. Проведенные семинары способствовали позитивным сдвигам в контекстах науки и социального управления, международной кооперации исследователей этносоциальных процессов.

Заместитель Председателя правительства Республики Бурятия Е.Ханхалаев в приветственном слове подчеркнул, что правильная национальная политика в полиэтнической России — залог ее политической и социальной стабильности. Этносоциальная ситуация в Бурятии в целом стабильная, но это не повод для благодушия и самоуспокоения. В Бурятии неблагополучная демографическая ситуация, есть проблема единства бурятского этноса, сложности в развитии национальных языков, в адаптации к нынешним рыночным условиям малочисленных народов Севера, в решении ряда проблем русского субэтноса — семейских.

Заместитель руководителя департамента по делам национальностей Минфедерации З.Цыренова подчеркнула, что наука и государственное управление не могут сейчас существовать раздельно. Российская Федерация — это федерация не только территорий, но и народов, поэтому их социальное самочувствие — важнейший фактор стабильности России.

Реализуя концепцию государственной национальной политики, Минфедерация РФ добилась принятия ряда законов о языках, образовании, правах народов, разработки в большинстве регионов аналогичных Концепций с учетом этнической специфики. Однако впереди еще много работы в этом направлении. Поэтому так важен союз науки и практики управления.

Выступая с докладом "Федеративные отношения в современной России: проблемы и особенности становления", руководитель территориального органа Минфедерации в Республике Бурятия Е.Егоров отметил, что смысл российского федерализма в современных условиях состоит в единстве двух сторон: разграничении и оптимизации властных полномочий между центром и субъектами федерации. Особенно важно расширение полномочий самоуправления субъектов, прежде всего его бюджетное наполнение. Создание федеральных округов — качественно новый этап в развитии российского федерализма. Оно способствовало наведению порядка в законодательстве, в укреплении исполнительской дисциплины. В рамках реализации Концепции государственной национальной политики на уровне отдельных регионов необходимо разработать и принять ряд законодательных актов по проблемам этносоциального развития (например, в Республике Бурятия актуальным является правовое регулирование проблем развития малочисленных народов Севера).

Доклад профессора Ю.Попкова, заведующего сектором этносоциальных исследований ИФП, был посвящен закономерностям этносоциальных процессов в современном мире, анализу общего и специфичного в этих процессах в Сибири с акцентом на неизученных негативных тенденциях.

Профессор Ю.Рандалов осветил проблемы и перспективы развития бурятского этноса в системе межнациональных отношений. Профессор Г.Санжиев раскрыл позитивные и негативные аспекты истории становления государственности сибирских этносов в советский и постсоветский период. Профессор Т.Михайлов — проблемы взаимодействия этносов и культур Юго-Восточной Сибири. Профессор В.Рассадин (все они представляют ИМБиТ СО РАН), остановился на проблемах возрождения и сохранения исчезающих языков малочисленных народов Сибири — эвенов, эвенков, тофаларов, сойотов. Профессор В.Дятлов (Иркутский госуниверситет) в докладе "Внешние миграции и переселенческий характер сибирского общества в XXI веке", затронул острые проблемы становления новых диаспор (среднеазиатских, кавказских, китайских) в Сибири. Профессор Д.Андерсон (Канада) в докладе "Отражение традиций народов Севера в западной политической философии" на материалах исследователей североамериканских индейцев, метисов Колумбии, аборигенов Канады, а также на материалах своих полевых исследований в Канаде и в Сибири (Бурятия, Эвенкия, Таймыр) показал, как западная политическая философия заимствовала понятия свободы человека, демократии, экологии из духовного наследия аборигенных народов.

На четырех секциях были рассмотрены демографические, экономические, социальные, культурные, политические аспекты темы семинара. Профессор Э.Глендиннинг (Великобритания) провел "круглый стол" по проблемам молодежи с акцентом на возможной организации сравнительных исследований в Шотландии и Сибири.

Среди вопросов, вызвавших большой интерес у участников семинара следует назвать проблемы теории этноса в условиях глобализации, взаимодействия культур и цивилизаций, развития народов Сибири как составной части евразийской цивилизации, славяно-тюрко-монгольского единства, а также проблемы народонаселения, внутренней и внешней миграции, семейно-брачных отношений, перемен в социальной структуре населения, развития традиционных и новых отраслей хозяйства, культуры и языков, совершенствования государственности и самоуправления, правового обеспечения развития различных народов и этнических групп сибирского региона.

Участники семинара на примере отдельных субъектов федерации обсудили и положительно оценили опыт разработки и реализации целевых региональных программ, касающихся различных аспектов национальной политики. При этом отметили неоднозначный характер этносоциальных процессов в Сибири. Наряду с положительными тенденциями — ростом национального самосознания и оживлением интереса разных этнических групп к национальной культуре, сохранением высокого уровня этнической толерантности — наблюдаются тенденции явно негативного характера. Наиболее остро стоят проблемы депопуляции, сокращения численности многих национальных групп, в том числе коренного населения. В результате нерегулируемого притока в Сибирь большого количества мигрантов из стран ближнего зарубежья произошло расширение теневого рынка труда и криминализация общества. Формирование новых диаспор усложнило этническую структуру населения, обострило проблемы межнационального и языкового общения. Растет число внебрачных детей и неполных семей, происходит ослабление роли семьи в обществе. Снижение уровня и качества жизни основной массы населения и распространение бедности привели к существенному ухудшению физического, психического и социального здоровья, расширению алкоголизации и наркомании. Особенно сильно эти тревожные тенденции проявляются в молодежной среде, для которой характерными стали также рост иждивенческих настроений, индивидуализма и преобладание материальных ценностей над всеми другими, что идет в ущерб духовно-нравственному потенциалу народов Евразии.

Остро стоят проблемы самоуправления и представительства разных этносов во властных структурах. Статус того направления государственной политики, которое касается регулирования национальных отношений и этносоциального развития отдельных народов, не соответствует реальным потребностям. Данное обстоятельство при отсутствии достаточных средств на реализацию полноценной государственной национальной политики стимулирует центробежные тенденции и ориентацию на регионализацию в среде значительной части национальных элит. Ситуация усугубляется тем, что органы управления не обладают точными знаниями о том, что происходит в области внутри- и межнациональных отношений в силу несовершенства механизма соответствующего информационного обеспечения.

По результатам работы семинара сформулированы выводы и рекомендации для органов управления. В частности признано, что:

— недоучет или игнорирование при проведении реформ многонационального состава отдельных регионов, в том числе наличия здесь различающихся по образу жизни коренных народов, негативно сказываются на условиях существования людей, снижают творческий потенциал этнических культур;

— государственной национальной политикой должно заниматься самостоятельное министерство с более высоким, чем в настоящее время, уровнем полномочий и финансирования (сейчас, как известно, эти вопросы решаются в министерстве наряду с очень важными вопросами федеративного устройства и миграционной политики и объективно отодвигаются на второй план);

— целесообразной является разработка концепции государственной национальной политики применительно к Сибири (а не только по отдельным субъектам федерации) и реализация соответствующей федеральной или региональной программы; они должны являться составной частью стратегии и программы развития Сибири;

— позитивную роль могло бы сыграть образование при Сибирском федеральном округе специального органа (отдела), регулирующего разработку и реализацию концепции национальной политики в Сибири;

— необходимо обязательное проведение научной экспертизы на региональном уровне при решении всего комплекса проблем, касающихся этносоциальных вопросов.

Сформулированы также предложения по актуальной тематике исследований и организации комплексных сравнительных этносоциальных исследований.

Профессор Ю.Попков возле дацана.

Интересной была и культурная программа семинара, включающая посещение музеев, дацана (буддистского монастыря), православного женского монастыря, поездку на озеро Байкал и др. Участники выразили благодарность Правительству Республики Бурятия и Институту монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН за организацию семинара и сердечный прием, а Институту философии и права СО РАН — за инициативу и многолетнюю координацию этого важного для науки и практики управления форума. Высказано пожелание провести очередной семинар в Республике Алтай.

По результатам работы семинара предполагается издать сборник статей и материалов "Этносоциальные процессы в Сибири" (Выпуск 5).