В оглавление

СИБИРЬ. НАУКА. ПРЕССА

По материалам центральных и новосибирских газет
за август — начало октября

Наталья Алексеева

Деньги для науки

В августе Совет профсоюзов РАН подготовил обращение к руководителям РАН и территориальных и первичных профсоюзных организаций "О ходе подготовки Федерального бюджета на 2002 год и задачах академического сообщества по увеличению расходов на науку" (полный текст — "Наперегонки с инфляцией", СР 28.08). В нем констатировалось и обосновывалось, что "Министерству финансов РФ в очередной раз удалось свести постановку вопроса о радикальном улучшении положения отечественной науки к борьбе за создание условий, обеспечивающих для научных коллективов и работников науки в 2002 году лишь элементарное выживание".

27 сентября началась организованная профсоюзами науки общероссийская акция протеста против предложенного правительством России существенного сокращения доли науки в расходной части Федерального бюджета 2002 года, а также выдвинутой им инициативы по радикальному сокращению числа академических институтов, государственных научных центров и численности работающих в науке. Если Федеральным законом "О науке и научно-технической политике" ежегодно на науку должно выделяться 4% расходной части бюджета, то реальные цифры ежегодно сокращаются: 1997 г. — 2,88%; 1988 г. — 2,23%; 1999 г. — 2,02%; 2000 г. — 1,85%; 2001 г. — 1,84%, а на 2002 г. планируется 1,5%. ("Науку одевают в тришкин кафтан", РГ 11.09; "Наука выходит в пикеты", СР 22.09; "Пролетарии наук, соединяйтесь!", Пр 27.09; "Ученые защищают свой закон под окнами Думы", К 29.09). Что касается СО РАН, то "Ученые не пошли на митинг. Они отправились к полпреду" Президента в Сибирском федеральном округе и передали свои требования для передачи в Госдуму (ЧС З. 10; "Сибирские ученые протестовали пером", К 29.09).

28 сентября в Кремле состоялась встреча президента России В. Путина с президентом РАН Ю.Осиповым, в ходе которой обсуждались проблемы развития российской науки. Было определено шесть приоритетных направлений науки, финансирование которых будет расширено. Среди них электроника, информатика, телекоммуникация, а также ряд направлений, связанных с развитием энергетики ("Ученые дошли до Кремля", К 29.09).

"Если у страны нет работающей экономики — у нее нет настоящего. Если нет конкурентоспособной науки — не будет и будущего", — так президент РФ определил "формулу национального успеха" для России на одной из встреч с научной общественностью. Однако формула не работает. Профсоюз работников науки, который объединяет академические учреждения, распространил открытое письмо на имя президента Путина, в котором указывается на снижение, вопреки всем обещаниям, бюджетного финансирования науки. На этом основании профсоюз требует отставки заместителя председателя правительства РФ, министра финансов А.Кудрина ("Ученые старики пошли в бой", И 4.10; "Алексей Кудрин припрятал денежки", НГ 3.10).

Аудитор Счетной палаты, доктор экономических наук Ю. Воронин, анализируя основной финансовый документ страны, особо обращает внимание на сокращение бюджетной поддержки научно-технического потенциала. В частности, он предупреждает о заложенном в бюджете снижении государственного стимулирования инновационной деятельности, уменьшении государственного влияния в согласовании интересов различных секторов науки и промышленности. Не предусмотрены меры по привлечению талантливой молодежи, предотвращению "утечки мозгов", тогда как потери России от этой "утечки" эквивалентны доходам от экспорта сырья ("Бюджет–2002: реляции и действительность", НГ 3.10). В другой публикации место России по состоянию научной сферы за последнее десятилетие оценивается, как "В "щели" между Ирландией и Вьетнамом" (НГ 4.10).

Наметилась новая тенденция: в последние два года интерес к научному сообществу и его потенциалу стал проявлять крупный российский бизнес. Свои научные центры уже создали ТНК, ЮКОС, ЛУКОЙЛ. Интерес этот не афишируется ввиду жесткой конкуренции ("Кто заплатит за науку", К 29.09). Правда, бизнес не готов масштабно сотрудничать с Миннауки, Минобразования и РАН — бизнесмены полагают, что выделенные туда деньги с большой вероятностью будут выброшены на ветер. "Центры науки советского типа никому не нужны", считает директор департамента развития ресурсной базы и научного центра Тюменской нефтяной компании И.Джафаров. "Пусть останутся только те, кто реально готовит кадры, нужные бизнесу и государству" (К 29.09).

Наукограды и ЗАТО

Подведены итоги трехлетнего проекта Тасис "Инновационные центры и наукограды". Около 7,5 миллиона евро вложил Европейский Союз в этот проект, основная цель которого, если формулировать упрощенно, — помочь российским НИИ заработать деньги. Эксперты ЕС, изучавшие положение дел и возможности институтов, назвали ошеломляющую цифру: только в четырех наукоградах (именно столько участвовало в проекте, это Реутов, Троицк, Обнинск и Кольцово) потенциальный доход составляет 850 миллионов долларов!

Столько средств можно было бы заработать, если проводить правильную политику коммерциализации. Проблема состоит в том, что сегодня во многих институтах производятся продукты и технологии, которые можно продать, но довести эти продукты до рынка ни сами ученые, ни руководители НИИ часто не в состоянии.

Основной вывод западных экспертов — Россия пока еще не имеет инновационной политики, государство не применяет экономических рычагов для поощрения коммерческой деятельности НИИ. Есть и внутренние причины: консерватизм руководства, бюрократизм, неумелый менеджмент. А главная психологическая проблема — для сотрудников НИИ гордость научными достижениями превыше успеха в бизнесе. Эксперты ЕС предлагают нам взять на вооружение лозунги типа: "Инвестиции, а не гранты", "Удовлетворение потребностей заказчиков, а не любопытства ученых". А про фундаментальные исследования и не вспоминают... ("Город умный и небедный", П№ 38, "ТАСИС наукоградам помог", СС 19.09; "Инвестиции вместо грантов", ОГ 20–26.09).

В избранных четырех наукоградах создаются свои собственные инновационные центры. Так, администрации Новосибирской области и поселка Кольцово, ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" и Технопарк "Новосибирск" стали учредителями Инновационного центра "Кольцово" ("Еще один шаг к наукограду", ВН 6.09).

Готовится к обретению статуса наукограда подмосковный город Пущино. На разработку необходимых документов губернатор Московской области выделил 350 тыс. рублей (П 14.09).

Руководство Минатома провело в городе Трехгорном (Челябинская область) совещание около трех десятков своих ЗАТО — закрытых административно-территориальных образований, некогда секретных городов, своего рода атомных наукоградов. Основная мысль, сквозившая в обсуждении — огромный интеллектуальный потенциал, накопленный в отрасли, позволяет успешно развивать уникальные мирные технологии. При этом не нужно держаться за гособоронзаказ, а смело "пускаться в собственное плавание" ("Загадка секретных городов", "Век" 28.09–4.10).

Наука и антинаука

В Москве состоялся международный симпозиум "Наука, антинаука и паранормальные верования" с участием сотен докторов и специалистов из ведущих научных держав мира.

Участники симпозиума собрались, чтоб договориться, как наиболее эффективно разоблачать безмерно расплодившихся магов, колдунов и других шарлатанов. Были там и оппоненты, разъяснявшие, что "энтузиасты пытаются изучать мир своими нетрадиционными методами, часто отличными от методов ортодоксальной науки, не надо нас клеймить!" Профессор С.Капица предостерегал: "Опасно, когда шарлатаны собираются в группы, и лженаука становится организованной силой". Академик Э.Кругляков особо обращал внимание на огромные средства, которые порой колдуны выкачивают из государства. Сейчас ученые (уже не первый раз!) пытаются убедить президента и правительство, что необходимо проводить научную экспертизу всех проектов, которые государство собирается финансировать. (Кстати, тут можно вспомнить, как в свое время в Госдуму энергично проталкивался законопроект "Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения" — "Потусторонним вход воспрещен", РГ 10.08).

Доктор Д.Никелл из США, один из самых известных в мире исследователей паранормальных явлений, рассказал о множестве разоблачений при их проверке — например, как "делаются" плачущие иконы и статуи, изображения "ангелов" на фотографиях и т.д. Конечно, не обошлось и без опасений, что "в ряде случаев вместе с водой и дитя выплеснут" ("Ученые с большой дороги", Т 11.10).

Материал об этом симпозиуме в "Комсомольской правде" (11.09) назывался "Наука поставила крест на чертовщине". О его содержании судить не могу — в отпечатанных в Новосибирске номерах КП за эту дату его нет, есть только краткие отклики ("и нашим, и вашим") в КП 13.09 под заголовком "Если вы не видели Антарктиды, это не значит, что ее не существует". Видимо, мнения ученых решили дать только в московском выпуске КП. Так же, как положительная рецензия на книгу академика Э.Круглякова "Ученые" с большой дороги", посвященную разоблачению невежества и антинаучного бреда, опубликована только в московском выпуске "Известий" ("Угарный газ", И 17.08).

Стоит ли после этого удивляться, что загадочные и аномальные явления облюбовали страницы региональных газет? ("В Томске хватает работы охотникам за аномалиями", "Почему привидения и НЛО облетают стороной Новосибирск?", МС 41). О метрологии и энергетике пирамид (в том числе пирамиды Хеопса) — статьи В. Яркова "Утерянные знания", ВН 6.07) и Ю.Алабужева ("Секрет великой пирамиды", СС 15.08 и "Пирамиды и пирамидиотизм", ВН 10.10). Кстати, "пирамидиотизм" не так безобиден — он поедает немалые средства. Так, дочерняя фирма всемогущего ОАО "Газпром" — "Астраханьгазпром" — возвела пирамиду, призванную "оздоравливать Астраханскую область в целом и предприятие АГПЗ, в частности", с помощью "вырабатываемого позитивного энергетического поля", и обошлась она в 2,5 млн рублей. С подачи небезызвестного А.Голода у нас в стране построено уже 30 пирамид — представляете, сколько там "зарыто" денег? ("Шабаш колдунов", "Версты" 11.09).

Недавно Межгосударственный авиационный комитет провел семинар "Новые научные подходы в вопросах прогнозирования и предотвращения аварийных ситуаций в авиакосмическом и ракетном комплексах". Там поминали недобрым словом комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, которая "торопится обозвать лженаучными исследователей, которые рискуют работать на переднем крае познания".

Половину статьи об этом семинаре занимает изложение выступления В.Новичкова, академика Российской академии космонавтики им.К.Э.Циолковского, эксперта по раннему дистантному диагностированию авиационно-космической техники. По его рассказам, он в деталях предсказал аварию американского беспилотного космического корабля "Титан-4", за два месяца предупредил о катастрофе "Руслана" в Иркутске и даже, увидев мысленным взором пылающий лайнер, сумел усилием воли заставить его приземлиться. И тем самым как бы спас (через неделю) реальный самолет с допризывниками, совершивший аварийную посадку в Астрахани... В финале статьи ее автор желает: "Пусть он спасает жизни авиапассажирам, летчикам, космонавтам. А уж как он это делает, ученые со временем разберутся" ("Как не погибнуть в пятом океане", МК 11–18.10).

В Красноярске зарегистрирована фирма по управлению погодой (в перечне услуг — "тонкоплановое укрощение стихий с целью уменьшения или предотвращения стихийных бедствий"). Чиновники считают, что "такая деятельность не запрещена законом" ("И тучи разведет руками", Версты 6.10.). А в Москве ("Век" 21–27.09) в 1992 году открылось "Бюро регистрации предчувствий" — ясновидцы предсказывают беды, но...никогда не указывают времени и места.

В августе Российское информационное агентство "Новости" организовало в Москве пресс-конференцию академика РАЕН профессора В.Соболева, в прошлом разработчика одной из новейших ракетных систем, лауреата Ленинской премии, о ряде сенсационных открытий, сделанных волгоградскими учеными. Телепрограмма "Вести" сообщила даже, что президент Путин и Совет безопасности РФ рассмотрят вопрос о финансовой поддержке этих работ. Еще бы: речь шла о новом (неиссякаемом!) источнике энергии, об открытии магнитного заряда, которым обладает среда (но не частицы), о методе генерации низкотемпературной плазмы, о создании аппаратов, движущихся по типу НЛО. Последовала бурная дискуссия. Ученые (академики С.Капица, В.Рубаков, Э.Кругляков) утверждали — заявленные эффекты не опубликованы, не проверены, здесь присутствует либо заблуждение, либо обман ("Продукт "конверсии в мыслях. Неиссякаемый источник энергии как результат разговоров о нем". ОГ 9-15.08; "Жаждущие чуда. Дайте нам два миллиона долларов — и мы перевернем земной шар", ЛГ № 38; "Страшный сон Чубайса", "Версты" 7.08; "Ловкость рук — и никакого открытия", ДВ 4.09). В. Соболев отбивался: "Заниматься писанием научных статей — значит, отнять у себя много дорогого времени... Тратить время только на то, чтобы доказать очевидное, не собираюсь". ("Очевидное и вероятное", ДВ 11.09; "Полигон для Соболева", "Версты" 2.10).

"Комсомольская правда" решилась на смелый эксперимент — ее корреспонденты своими силами сотворили таинственные круги на полях, потом, получив от уфологов подтверждение, что круги эти — внеземного происхождения, признались в своем розыгрыше ("НЛО атакуют фермеров Подмосковья", КП 24.08; "Инопланетные круги: мы сделали это!", КП 31.09). Большинство читателей одобрили этот эксперимент, уфологи же, конечно, обиделись ("Инопланетяне подкупили журналистов!", КП 12.10).

Впрочем, параллельно с организацией такого эксперимента КП продолжает исправно давать слово астрологам ("Мировая война может начаться в 2008 году", КП 21.09).

Медики сетуют на засилье так называемых "народных целителей" — экстрасенсов, знахарей, колдунов, большинство которых — явные обманщики. В обзоре "Нашествие" ("Российское здоровье и общество" № 9, 28.09) читаем: "Их ряды неоглядны, как полчища саранчи. Наставления пить мочу, лечить все недуги голоданием, исправлять карму и молиться новоявленным богам — "целителям" они печатают многотысячными тиражами".

Сокращения: ВН — "Вечерний Новосибирск"; ДТ — "Деловая трибуна"; И — "Известия"; НИ — "Новые известия"; НГ — "Независимая газета"; К — "Коммерсант"; КП — "Комсомольская правда"; ЛГ — "Литературная газета"; МК — "Московский комсомолец"; МС — "Молодость Сибири"; ОГ — "Общая газета"; П — "Поиск"; ПГ — "Парламентская газета"; Пр — "Правда"; РГ — "Российская газета"; СР — "Советская Россия"; СС — "Советская Сибирь"; Т — "Труд"; ЧС — "Честное слово".