В оглавление

ВЫСТАВКА КАК КАТАЛИЗАТОР
ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Политехническую выставку "Сибирская ярмарка" проводит в девятый раз. В этом году среди ее разделов: "ЭлектроСиб", "СибЭнергия", "Энерго- и ресурсосбережение", "СибМаш", "Газификация Сибири", "СибНедра", "Горное дело Сибири", "Металлы Сибири", "Наука в Сибири", "ЭкоСиб".

Участие в выставке стало традиционным для Сибирского отделения РАН. Наш коллективный стенд продемонстрировал около ста разработок двадцати двух институтов, причем более половины экспонатов на ярмарке выставляются впервые.

В.Макарова, "НВС"

Программа экспозиции была составлена с таким расчетом, чтобы демонстрация проектов, организация различного рода встреч, совещаний и других форм деловых контактов получили дальнейшее развитие. На ярмарке, кроме тематических семинаров была проведена международная конференция "Наукоемкие технологии добычи и переработки полезных ископаемых", организаторами которой выступили Институт горного дела СО РАН, Департамент природных ресурсов по Сибирскому региону и "Сибирская ярмарка". В работе приняли участие около 150 специалистов, которые представили такие направления горных наук, как проблемы открытой и подземной разработки полезных ископаемых, нетрадиционные технологии добычи и обогащения полезных ископаемых. Обсуждались вопросы создания технологий, обеспечивающих повышение эффективности горного производства и безопасности труда, компьютеризация горного производства, создание динамических информационных систем, позволяющих осуществить мониторинг сложных технологических процессов и физических явлений, происходящих в массиве горных пород и другие. Наиболее интересные доклады будут опубликованы в научном журнале "Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых" и во внешнеэкономическом журнале "Сибирь: экспорт–импорт инвест".

Институт горного дела представил результаты исследований по горным проблемам, а также технологии и оборудование, созданные в научных лабораториях. Впервые на Сибирской ярмарке представлен брусит — сорбент для очистки воды. Он может быть использован для очистки подземных питьевых вод от железа и марганца, для извлечения ионов тяжелых металлов из природных и техногенных вод. Сорбционная емкость брусита 900–1400 мг/г (для сравнения, у активированного угля она составляет 100–120 мг/г).

Среди разработок Института катализа дебютант Сибирской ярмарки — блок катализаторов для многотоннажных производств топливно-энергетических ресурсов (бензины, дизельные топлива и другие светлые нефтепродукты) и производства базовых химических продуктов (аммиак, азотная кислота). Среди них: микросферические катализаторы крекинга серии КМЦ, катализаторы риформинга серии ПР, неплатиновые сотовые катализаторы окисления аммиака (II стадия) в производствах азотной кислоты, катализатор для процесса Клауса, высокопрочные катализаторы низкотемпературной конверсии оксида углерода в производстве аммиака.

За разработки и организацию производства в России комплекса катализаторов ИК СО РАН награжден Большой Золотой медалью ярмарки в номинации "Современная импортозамещающая продукция".

Малых Золотых медалей удостоены: Конструкторско-технологический институт монокристаллов за разработку технологии изготовления нелинейно-оптического монокристалла LiInS2 для обеспечения перестройки частоты лазерного излучения и коммерциализацию его элементов на отечественном и зарубежном рынках; Новосибирский институт органической химии (совместно с Новосибирским заводом медпрепаратов) за разработку технологии и промышленное освоение выпуска лекарственного препарата "Аллапинин".

Во многом благодаря достижениям сибирских ученых возрастает роль региона в развитии экономики России. Многие из демонстрируемых на ярмарке разработок уже внедряются в производство. КР-лидар (созданный учеными томского Института оптики атмосферы) предназначен для дистанционного контроля выбросов из труб промышленных предприятий для определения состава газовой смеси выброса.

Прибор прошел испытания на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (Новокузнецк), на объектах "Бурятэнерго" (Улан-Удэ), в Хабаровске совместно с НПО "Дальстандарт" (по заказу комитета по экологии и защите окружающей среды).

Технологии повышения нефтеотдачи пластов разработаны в Институте химии нефти. Промышленное использование на месторождениях Западной Сибири семи новых технологий позволило дополнительно добыть более 1 млн тонн нефти.

Уже используется для покрытия теплиц полиэтиленовая светокорректирующая пленка — разработка ИХН. Основные отличия — способность избирательно отражать, поглощать и переизлучать электромагнитное излучение УФ-, видимого и ИК-диапазонов солнечного света, благодаря введению в состав пленки фотолюминофоров, стабилизаторов, ИК-абсорберов, красителей и др. Пленка способствует ускорению роста рассады и сокращает сроки созревания культур на 1,5–2 недели, продлевает благоприятные для роста растений условия на 1,5 месяца без дополнительного отопления и освещения.

В Сибирском институте физиологии и биохимии растений (Иркутск) получены трансгенные растения картофеля, пшеницы, рапса, томата, гороха, огурца, перца и ряда других растений. Из древесных получены трансгенные осина, тополь, кедр сибирский, сосна. Эти растения обладают рядом таких хозяйственно-ценных признаков, как повышенная интенсивность роста, более высокая урожайность и лучшие питательные свойства. Лаборатория технической биохимии СИФИБРа представила на выставке новую разработку — биологические хлебопекарные улучшители из растительного сырья. Ферментные препараты существенно увеличивают объемный выход хлеба, улучшают его внешний вид, пористость, эластичность и другие показатели качества.

Ученые Новосибирского института органической химии создали полный синтетический аналог тирозола — действующего вещества сибирского растения золотой корень, широко используемого в народной медицине.

Препарат "аурол" является адаптогеном, обладает высокой активностью. Он может применяться и в сельском хозяйстве для повышения продуктивности животноводства и птицеводства, особенно при промышленном производстве.

Сельскому хозяйству предназначены и разработки Института цитологии и генетики. Бактериальная хитиназа — средство защиты растений от возбудителей болезней. Испытания показали, что препарат является перспективным экологически безопасным средством биологического контроля фитопатогенных грибов.

ИЦиГом поданы заявки на патентование ряда препаратов из отходов переработки древесины, которые предназначены для стимуляции роста и защиты растений от болезней, насекомых и разнообразных воздействий среды.

На базе Института цитологии и генетики создана межведомственная лаборатория "новых лекарственных препаратов и диагностических методов". На Сибирской ярмарке она представила свою законченную разработку — высокоэффективный противотуберкулезный препарат изодекс, по терапевтическому действию превосходящий мировые аналоги. Стоимость курса лечения существенно ниже, что резко уменьшит затраты на лечение.

Интерес посетителей выставки вызвала огнезащитная композиция для покрытия деревянных и металлических конструкций, созданная в Институте химии твердого тела и механохимии. Свойства основаны на способности вспучиваться в зоне высоких температур с образованием пористого однородного теплоизоляционного слоя, выделять газы, локализующие пламя, снижать температуру поверхности за счет химических и структурных изменений состава защитного слоя. Привлекательна и небольшая стоимость композиции — 60–80 руб. за кг.

Сам факт ежегодного проведения политехнической выставки свидетельствует о стремлении ее устроителей создать условия для тесной интеграции сибирских предприятий и организаций с российскими и зарубежными фирмами, развить рыночную инфраструктуру региона. Тщательный анализ и всесторонняя оценка результатов помогут увидеть разнообразие и значительность выгод от участия в выставках. Хотя, к сожалению, для большинства экспонентов еще существует разрыв между потенциальными и реальными результатами. И только опыт участия в выставках, рост выставочной культуры способны минимизировать этот разрыв.