В оглавление

ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИНТЕГРАЦИОННОМУ ПРОЕКТУ

Президиумом СО РАН утвержден план исследований на 2000–2002 гг. по интеграционному проекту "Обь-Иртышская бассейновая система: формирование, антропогенная трансформация, экологическое состояние и стратегия водопользования". Исполнители проекта — 11 институтов Сибирского отделения академии наук.

В.Савкин
Начальник центра-водноэкспедиционных исследований ИВЭП СО РАН,
руководитель экспедиции, к.г.н.

Жизнедеятельность 14 субъектов РФ связана с Обь-Иртышской речной системой. Необходимо отметить, что последнее время на ряде территорий Обь-Иртышского водосборного бассейна обостряются водохозяйственные, экологические и, как следствие, социальные проблемы. Связано это с тем, что на многолетнюю и сезонную неравномерность речного стока накладывается и значительная антропогенная нагрузка, которая приводит к ухудшению качества как поверхностных, так и грунтовых вод. Если еще в недалеком прошлом техногенное загрязнение рек носило в основном очаговый характер, то в настоящее время реки Обь и Иртыш, как и их притоки Иня, Томь, Чулым, Васюган, Тобол и другие, загрязняются практически на всем их протяжении, а проблема качества воды все более обостряется. Стоит также вспомнить, что верховья Обь-Иртышского речного бассейна длительное время подвергались воздействию ядерных взрывов Семипалатинского полигона, а р.Томь — сбросам СХК г.Северска.

Практически достаточное количество водных ресурсов в Западной Сибири, но неравномерность их территориального распределения, нерациональное использование, интенсивное загрязнение и недостаточные знания об их современном, а особенно будущем состоянии являются препятствиями для принятия обоснованных решений по социально-экономическому развитию региона.

Итоги результатов исследований по интеграционному проекту предусматривают комплексную оценку качества поверхностных и подземных вод Обь-Иртышской бассейновой системы, рекомендации по совершенствованию организации водно-экологического мониторинга. В основном на подготовку решения этих задач были направлены экспедиционные исследования, проведенные сотрудниками ИВЭП и ОИГГМ СО РАН, а также ФГУ"ВерхнеОбьрегионводхоз" в сентябре 2001 года на р.Оби и ее притоках на протяжении 2000 км.

Надо отметить, гидролого-гидрохимические, геохимические и гидробиологические наблюдения по закрепленным створам р.Оби проводятся ИВЭП СО РАН в течение 8 лет. За этот период сформирована и постоянно пополняется база данных, характеризующая динамику речного стока, переносимые взвешенные вещества, гидрохимические показатели воды (фильтрата), геохимию донных отложений, состояние гидробионтов всех уровней, включая рыб.

Как показывают результаты аналитических исследований донных отложений, наиболее информативными по содержанию потенциальных токсикантов, особенно радионуклидов, являются илистые фракции. В связи с этим при отборе донных отложений в 2001 г. специально выбирались устьевые участки проток, где преимущественно оседают мелкие частицы взвешенных и влекомых наносов. Отбор производился специальным пробоотборником, сконструированным и изготовленным в ОИГГМ СО РАН, позволяющим отбирать колонки донных отложений ненарушенной структуры высотой около 100 см. Такие колонки дают возможность ориентировочно установить временный фактор загрязнения донных отложений отдельными токсикантами, в том числе естественными и искуственными радионуклидами.

В 2001 г. работы на створах с определением гидрохимических показателей воды, взвешенных веществ, донных отложений, зоо и фитопланктона, зообентоса выполнялись с использованием современного научного оборудования — Multiline F/SET-1, Global Positioning System и др.

По предварительным оценкам, воду р.Оби на большом протяжении маршрута экспедиции осенью 2001г. можно характеризовать как умеренно-загрязненную, а в реках Иня и Чулым как загрязненную.

Результаты исследований по проекту представляют особую ценность, так как характеризуют гидрохимическое и геохимическое состояние водной системы р.Обь, являющейся рекой Арктического бассейна, к экологическому состоянию которого привлечено внимание мировой общественности. В заключении надо отметить, как показал опыт, организация и проведение долгомаршрутной экспедиции, связанной с использованием научно-исследовательского флота, возможно только при объединении институтов на основе общей тематики и финансирования.