В оглавление

СИБИРЬ. НАУКА. ПРЕССА.

По материалам центральных и новосибирских газет

Н. Алексеева

Природная рента

Д.Львов, академик-секретарь Отделения экономики РАН, с самого начала перестройки не устает писать и говорить о необходимости введения ренты на природные ресурсы. Бюджет страны, как известно, формируется в основном (на 50–70%) за счет топливно-энергетического комплекса. Но при этом правительство, по некоторым оценкам, сознательно оставляет 80% сверхприбылей владельцам и менеджменту добывающих отраслей. Таким образом, большая часть национального богатства трансформируется в нелегальный поток доходов, которые оседают в теневом секторе экономики, в сфере внешнеэкономической деятельности, присваиваются властными, околовластными структурами, криминальным бизнесом и утекают за границу. Если бы удалось перекрыть этот поток, то, по самым скромным подсчетам, страна могла бы получить в бюджет дополнительно 80–100 млрд. долларов дохода (на порядок больше, чем кредиты МВФ).

Рента от природных ресурсов должна по справедливости обратиться в доходы общества. "То, что от Бога, должно принадлежать всем!".("В королевстве кривых зеркал не укрыться от грядущих бед", ПГ 18.09).

В сентябре "Литературная газета" совместно с Институтом стратегических оценок и анализа провела круглый стол на тему "Кто владелец природных ресурсов России?" (ЛГ 38, 39, а также "Нужны ли российской власти деньги. Природные ресурсы, государство и собственники", НГ 25 и 27.09).

Выводы были довольно пессимистичны: природная рента "приватизирована" полутора десятками частных лиц; крупные олигархические кланы могут действовать в ущерб народно-хозяйственным интересам; эта проблема останется в России надолго.

Государство сегодня реализует интересы крупного капитала. В нормальной ситуации государство балансирует интересы крупного бизнеса с интересами населения. У нас оно этого не балансирует. Сейчас фактически проходит эксперимент: сумеет ли крупный бизнес рационально использовать свои финансовые ресурсы, чтобы не "подрубить сук", т.е. не разрушить всю экономику.

Один из разработчиков Экологической доктрины России академик В.Черешнев напоминает, что еще во времена Горбачева несколько западных ученых, лауреатов Нобелевской премии, обратились к нему, советуя ввести ренту на природные ресурсы, поскольку добывающие фирмы незаконно присваивают себе сверхприбыль от их продажи. Экологи даже отыскали в диссертации В.Путина слова о необходимости природной ренты. Время идет, но ничего не происходит. В Думе даже не хотят ставить этот вопрос на обсуждение — повсюду правит мощное сырьевое лобби ("России экология по карману", "Век" № 38).

Академик Н.Шмелев, директор Института Европы, вопрошает: "Куда идет рента за природные ресурсы, на которую жил весь СССР? 80–90 процентов от нее остается у газовых и нефтяных монополий, государству остаются крохи. Утверждение "меньше государства — лучше для России" абсурднее догматических тезисов большевиков" ("Как настроение, граждане", ЛГ № 42).

Ключи от недр

Недавно в Госдуме состоялись парламентские слушания по проблеме стратегии устойчивого развития России, в основе которого — добыча и использование природных ресурсов. Российские компании последние десять лет "проедали" разведанные в советское время запасы, прежде всего ТЭК, которые обеспечивают до 80% валютных поступлений в страну. На протяжении последних 10 лет в России впервые не введена в освоение ни одна новая нефтегазоносная провинция. (Академик Е. Козловский, в 1975–1969 гг. — министр геологии СССР, считает, что катастрофическое сокращение геолого-разведочных работ разрушит российскую экономику. К 2010 г. около 90% горных предприятий остановятся из–за отсутствия минерально-сырьевых ресурсов — "Молчит наука", "Версты", 18.10).

Получают лицензии зачастую не для последующей разработки недр, а для перепродажи, а это уже свой бизнес, не имеющий никакого отношения и недропользованию. (Мнение академика К.Трубецкого: "Удоканское месторождение меди было куплено, чтобы его не разрабатывать и таким образом поддерживать высокие цены на медь на мировом рынке" — "Медная гора ищет хозяйку", РВ 15.08)

16 марта 2000 года правительство РФ своим распоряжением предписало Министерству природных ресурсов и Минтопэнерго совместно с другими федеральными органами власти обеспечить контроль за выполнением лицензионных соглашений "вплоть до прекращения права пользования недрами при необеспечении условий этих соглашений". Проверка выполнения всеми недропользователями, осуществляющими геологическое изучение и добычу углеводородного сырья, показала, что более 80 (!) процентов недропользователей на территории субъектов Российской Федерации не выполняли те или иные разделы лицензионных соглашений.

Вместе с тем в законодательстве о недрах масса брешей, в частности, практически отсутствуют экономические и административные меры воздействия на недропользователей, нарушающих законодательство о недрах.

Вопросом вопросов остается то, как будет строить министерство природных ресурсов свои отношения с субъектами Федерации. Обращение председателя верхней палаты парламента в Государственную Думу и Совет Федерации с призывом "рассмотреть вопрос о лишении российских губернаторов возможности распределять права на пользование недрами крупнейших месторождений" означает, что конституционный принцип двух "ключей", по которому недра находятся у двух государственных собственников в лице министра и губернатора, в скором времени может быть пересмотрен... ("Кладовые недр открывать ключом, а не отмычкой", ПГ 26.10).

Разворачивается и другой процесс. В Сибирском федеральном округе завершена работа над подготовкой предложений по разграничению предметов ведения и полномочий между центром и регионами. Сибирские губернаторы особенно настаивают на необходимости сохранения права "второй подписи" в вопросе о контроле над минеральными ресурсами. В частности, иркутский губернатор Б.Говорин вновь подтвердил, что главы сибирских регионов намерены бороться за свое право контролировать недропользование наравне с федеральной властью ("Пограничные полномочия. Регионы борются за недра", "Век" 42; "Губернаторы уперлись в землю. Они хотят распоряжаться недрами", К 24.10).

Урезание
"Стратегии развития Сибири"

Разработка программы "Стратегия развития Сибири до 2020 года" была начата по поручению Президента РФ Путина после его визита в Новосибирск в ноябре прошлого года. Координировать работу было поручено созданному весной 2001 года центру стратегических разработок "Сибирь", который возглавил бывший руководитель финансово–экономического управления полпреда президента В.Киселев. Попечительский совет центра, в который входят руководители всех 16 субъектов федерации СФО, возглавляет полпред Л.Драчевский. Непосредственно разработкой программы занимались сотрудники институтов СО РАН и специально привлеченные эксперты. Первый вариант программы был представлен президенту в конце июля этого года, а затем передан в Минэкономразвития.

Как сообщил журналистам Л.Драчевский, "Минэкономразвития, не согласовывая с округом, переделало текст "Стратегии развития Сибири" таким образом, что мы не можем с этим согласиться. Его не только сократили. Многие вещи сформулированы теперь иначе, чем это было сделано Сибирским отделением Российской академии наук, экспертами — по согласованию с министерствами и ведомствами. "Стратегия" была одобрена также Президиумом РАН. Но документ в министерстве выхолостили, из основных заявленных целей остались только декларации".

После того, как над концепцией "потрудились" чиновники Министерства экономического развития и торговли РФ, она, по мнению члена-корреспондента РАН, заместителя директора Института экономики СО РАН В.Суслова, лишилась самого главного — своего практического наполнения, прикладного характера. "К примеру, мы акцентировали внимание на некоторых аспектах природопользования в Сибири. Сейчас вся природная рента (по нашим оценкам, 30–40 млрд долларов в год) уходит из Сибири. Это неправильно. Нужно, чтобы хотя бы половина этой суммы оставалась в регионе — уже одно это могло бы существенно поправить финансовое положение территории" ("Решается судьба региона. Могущество Сибири оказалось невостребованным", АиФ № 42).

Позднее В. Киселев сообщил, что российское правительство отвергло вариант программы стратегического развития Сибири до 2020 года, представленной М. Касьянову после его правки чиновниками Минэкономразвития.

Как утверждает Василий Киселев, в результате редактирования документа сотрудниками министерства из программы выпали главы, в которых были проработаны перспективы развития различных отраслей сибирской экономики. Специалисты центра "Сибирь" считают, что наибольший ущерб программе нанесло то, что из нее исчезли важнейшие для сибиряков положения и о природной ренте и о тарифной политике. По данным центра стратегических разработок, В. Путин дал поручение полпреду Л. Драчевскому и Минэкономразвитию в трехнедельный срок разработать новый, согласованный с регионами, вариант программы стратегического развития Сибири. Ожидается, что в Новосибирск прибудет делегация Минэкономразвития. Чиновники министерства встретятся с представителями Сибирского отделения РАН, чтобы согласовать с учеными положения программы. ("Программа "Сибирь" не понравилась авторам после ее правки в Минэкономразвития", К 26.10).

СО РАН. Крупные проекты

Министерство атомной энергетики (Минатом) подписало соглашение о сотрудничестве с РАН, а программа научно-технического сотрудничества Минатом России — СО РАН действует уже более года. Как сообщил первый вице-президент РАН Г. Месяц, "в эти дни мы участвуем в разработке нового типа ускорителей, предназначенных для стерилизации писем. Его заказали американцы после недавних случаев с почтовыми конвертами, зараженными "сибирской язвой". Проект реализуем вместе с коллегами из американского университета в Миссури и Институтом ядерной физики в Новосибирске. Американцы обратились в РАН, так как мы с ними давно сотрудничаем. В последний раз мы представили коллегам ускоритель, стерилизующий мясо, зараженное ящуром ("Минатом зарегистрировал отношения с РАН", Тр 1.11; "Новосибирские физики защитят Америку от сибирской язвы", КП 1.11).

"Четыре грамма большой программы" — рассказ об обсуждении на новосибирском областном научном совете программы "Силовая электроника Сибири". Среди учредителей программы — заводы Минатома, институты СО РАН, вузы. При НГТУ, например, уже создан НИИ силовой электроники. На предприятиях города многие такие устройства уже выпускаются — пока, правда, на импортном кремнии. Технология получения чистого кремния разработана химиками СО РАН, она прошла проверку на Новосибирском заводе химконцентратов (СС. 30.10).

В ближайшее время в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН будет создан супервычислительный центр коллективного пользования с ЭВМ, которая по производительности входит в первую двадцатку серийных ЭВМ в мире. После его монтажа в стране фактически будет создана универсальная сеть вычислительных центров, с центром в Москве и филиалами в Санкт-Петербурге и Новосибирске ("Взрыв атомной бомбы... без взрыва", АиФ на Оби № 44).

Комиссия РАН во главе с председателем Иркутского научного центра, директора Института солнечно-земной физики академика Г.Жеребцова разработала проект государственной программы исследований космической погоды и направила ее на рассмотрение в правительство ("Это ветренное Солнце", П № 42).

Раскопки в Сибири

В "Вестнике РАН" 9 опубликована статья академика В.Молодина "Археология: итоги и перспективы междисциплинарных исследований", в основу которой положен его доклад на заседании Президиума РАН. В августе состоялась презентация сразу двух книг наших археологов, великолепно изданных "Инфолио-пресс": "Древности плоскогорья Укок" В. Молодина и "Всадники Укока" Н.Полосьмак (СС 4.08, ВН 21.08). Кстати, они пользуются огромным успехом не только у специалистов, но и у местного населения. В ближайшее время новосибирские археологи поедут в Горно-Алтайск с отчетом о работах, проведенных на территории республики Алтай в истекшем полевом сезоне.

Исследования ДНК древнеалтайских мумий проводят совместно сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН и Института терапии СО РАМН ("Не ешь бананы — негром будешь", ПГ 17.10).

Приятная новость — власти Горного Алтая наконец перестали требовать немедленного возвращения на "историческую родину" мумии девушки с плато Укок (поскольку ученые убедили их, что исследования ее еще не закончены и что в Горно-Алтайске невозможно создать условия для ее хранения ("Прародительница алтайцев останется а Новосибирске", СТ 30.10).

Сходная ситуация: российско-германская археологическая экспедиция обнаружила в Туве захоронение с уникальными золотыми изделиями. Археологи договорились с президентом Тувы о том, что реставрация и временное хранение коллекции будет в Эрмитаже, а для Туранского музея изготовят гальванокопии ("Туранское золото скифов", "Век" 4–9.08).

Безработица археологии не грозит — рядом еще Хакасия, земля которой буквально покрыта древними курганами ("На кладбище всего мира", "Комок" 16.10). Множество археологических объектов было обнаружено при прокладке автодороги Омск — Новосибирск. Здесь планируется построить сервисно-туристический центр ("Музей на большой дороге", "Век", 17.08). На территории Шарыповского района Красноярского края в угольных разрезах найдены останки динозавров ("Динозавры из Сибири", РГ 19.10).

Сокращения: АиФ — "Аргументы и факты", К — "Коммерсант", КП — "Комсомольская правда", ЛГ — Литературная газета", НГ — "Независимая газета", П — "Поиск", ПГ — "Парламентская газета", РВ — "Российские вести", РГ — "Российская газета", СС — "Советская Сибирь", СТ — "Сибирская трибуна", Тр — "Трибуна".