В оглавление

НАУЧНАЯ СЕССИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

4–6 декабря в новосибирском Академгородке прошла конференция молодых ученых СО РАН, посвященная М.А.Лаврентьеву. В ее работе приняли участие молодые ученые практически из всех научных центров СО РАН, председатели объединенных ученых советов, руководители лабораторий и институтов.

С приветственным словом на конференции выступил заместитель председателя СО РАН академик Вячеслав Молодин. Он отметил высокий уровень новаторских разработок молодых ученых, лучшие доклады, представленные на сессии, будут опубликованы в сборнике научных трудов. "Будущее российской науки и Сибирского отделения, — сказал он, — в ваших руках. Через несколько лет вы займете ключевые позиции в научном сообществе. Надеюсь, все присутствующие здесь — патриоты России и Сибири. Мы хотим, чтобы как можно меньше молодых ученых уезжали на запад. У нас много проблем. Но государство предпринимает определенные шаги в их решении".

Среди основных проблем он назвал возможность работать на современных установках и заниматься изучением уникальных объектов, обеспеченность жильем и достойной заработной платой.

В.Молодин отметил активную деятельность Совета молодых ученых СО РАН и научных центров по организации научных конференций, стажировок на средства, выделяемые Советам молодых ученых Сибирским отделением.

Зам.главы администрации Новосибирской области, начальник Управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий, доктор физико-математических наук Геннадий Сапожников выступил с интересным докладом, в котором проанализировал, как внедрение 30 лет назад ресурсо- и энергосберегающих технологий в промышленность разделило государства, находящиеся практически на одном уровне развития — Японию, США, Канаду и Россию, оказавшуюся, в результате, на уровне Венесуэлы. И сейчас только внедрение высоких технологий в сырьевую промышленность Сибири может поднять экономику нашей страны. На ученых, особенно молодых, возлагаются большие надежды. Нередко можно услышать упрек, что в России много ученых (хотя в Японии, США, Германии, Великобритании, Франции — больше), но работают они неэффективно. Может и неэффективно, но этому есть причины. И главная из них в том, что на научные разработки в России тратится средств в 25 раз меньше, чем в США.

Но перейдем к более близким проблемам. Сибирь, в которой сосредоточена большая часть запасов нефти и газа, пребывает в бедности, нет спроса на наукоемкие технологии. В ННЦ сосредоточено всего три процента научного потенциала России. Уже несколько лет идет речь о создании здесь технопарка. Но до сих пор не разработаны законы о налоговых льготах, о поддержке инновационной деятельности, для которой необходимы средства, инновационные структуры, бизнес-инкубаторы. Для инновационной деятельности требуются специалисты по интеллектуальной собственности и технологическому менеджменту. Администрация готова помочь молодым ученым получить второе образование в этой области.

Над созданием нормативной базы работает администрация области, вместе с Сибирским отделением разрабатываются крупные программы типа "Силовая электроника Сибири", проекты, совместные с Газпромом, осуществляется активная молодежная политика. Организуются конкурсы грантов, именных стипендий, понижены кредитные ставки на жилье. Администрация области заинтересована в развитии науки и готова оказывать всяческое содействие молодым ученым.

На пленарном заседании было заслушано шесть докладов молодых ученых по основным направлениям наук: "Конечные группы и алгебры Ли" — А.Васильев, Е.Вдовин, А.Заварницын, Н.Макаренко (ИМ, Новосибирск); "Исследования новых моделей гидродинамики" — А.Чесноков (ИГиЛ, Новосибирск); "Разработка нанозондов и наношприцев на основе самоформирующихся полупроводниковых микрои нанотрубок и их применение в биологии и микромеханике" — В.Селезнев (ИФП, Новосибирск); "Сравнительный анализ распределения сортинговых пейнтинг проб на хромосомах хищных млекопитающих" — П.Перельман (ИЦГ, Новосибирск); "Шкалы климатов Азии в масштабе физического эксперимента" — М.Федорин (ЛИН, Иркутск); "Ранний верхний палеолит Центральной и Северо-Восточной Азии" — А.Кривошапкин (ИАЭТ, Новосибирск).

После пленарного заседания научная сессия продолжила свою работу в следующих секциях: механики, энергетики и горных наук; физико-технических наук; химических наук; наук о жизни; наук о Земле; истории; археологии; экономических наук.

4–7 декабря прошла также конференция молодых ученых по математике, математическому моделированию и информатике.

Наш корр.