В оглавление

СЛОВО — ДИРЕКТОРУ

Сергей Алексеенко
директор Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе,
член-корреспондент РАН

— Чем запомнился уходящий год? Как никогда — бурной деятельностью. Можно долго перечислять положительные результаты, но с лихвой хватит и отрицательных. Пожалуй, к числу наиболее существенных достижений следует отнести то, что практически все разработки Института теплофизики, о которых мы столько долго и много говорили, наконец-то сдвинулись с мертвой точки в смысле внедрения в практику. В полную силу заработала Программа энергосбережения СО РАН, в которой наш институт является головной организацией. Запущен в серийное производство на Новосибирском электровакуумном заводе (НЭВЗ) теплосчетчик "Тритон", подписаны протоколы о подготовке к промышленному производству абсорбционных тепловых насосов и холодильных машин на "Кемеровохиммаше" и "Пензхиммаше". В Кемерове изготовлена первая в России абсорбционная холодильная машина нового поколения. Опять же НЭВЗ взялся за промышленное освоение нового источника света индукционного типа. Аналогичная работа начата в Харбине (Китай). Принято решение о строительстве в Советском районе тепловой станции, использующей в качестве топлива горючие отходы и мусор. На Тепловой станции N 1 (Речкуновка) ведется строительство энергогенерирующего комплекса на базе противодавленческой турбины мощностью 6 МВт со сроком окончания в середине 2002 г. И тогда не будет отключений горячей воды и тепла в Академгородке из-за неуплат за электроэнергию.

Впервые в мире разработан эндоскоп с одноразовой насадкой для медицинских целей, который планируется к производству в Израиле. Создан Попечительский совет по экодому под руководством мэра Новосибирска, первейшая цель которого — строительство экодома-лаборатории. Имеются принципиальные достижения и в области фундаментальных исследований, некоторые из них уже в ближайшее время могут стать основой для новых революционных технологий.

Думаю, что крайне важные решения приняты и после общих собраний РАН,СО РАН и ННЦ. Речь идет о формировании Совета директоров РАН под председательством академика Г.Месяца и Совета директоров ННЦ под председательством академика С.Багаева. В первом из них я являюсь членом Бюро, а во втором — заместителем председателя. Совет директоров РАН призван защитить интересы институтов РАН, разрабатывать такие предложения, которые способствовали бы полноценному функционированию научных организаций.

Совет директоров ННЦ создан для несколько иных целей. Фактически он должен стать органом, отвечающим за существование и развитие Новосибирского научного центра. Разработкой же стратегии развития центра должна заняться рабочая группа, созданная по решению Общего собрания ННЦ и руководимая главой администрации Советского района А.Гордиенко.

Чтобы хорошо жить, нужно хорошо зарабатывать. Поэтому в числе первоочередных задач видится, прежде всего, интенсивная инновационная деятельность в СО РАН. Без внедрения наукоемких технологий немыслим рост экономики, немыслим выпуск конкурентоспособной продукции, немыслим рост благосостояния. Будем надеяться, что в грядущем 2002 году мы выйдем на новый уровень развития и достигнем существенно более высокого уровня жизни. От нас самих зависит очень многое, но, к сожалению, не все. Это сожаление скрасит новогодний праздник — Дед Мороз-снеговик и снежная лошадка встречают гостей на институтском крыльце.