В оглавление

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

А.Ондар,
председатель Совета молодых специалистов ТИКОПР СО РАН

Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН является единственным академическим учреждением в нашей республике. В нем гармонично представлен основной спектр наук, ориентированных на проведение фундаментальных и прикладных исследований по научному направлению "Состояние и освоение природных ресурсов Тувы и сопредельных регионов Центральной Азии, геоэкология природной среды и общества".

Основная проблема нашего института — старение кадров. Средний возраст научных сотрудников — 50 лет. В институте на начало 2001 года было всего восемь молодых специалистов. Молодежь сознает, что работа в институте очень интересна и в перспективе престижна, дает возможность общаться с интересными людьми, участвовать в различных экспедициях, конференциях и симпозиумах (по мере финансовых возможностей института) не только региональных, но и российских и международных. Но в то же время, ни одним молодым ученым в возрасте до 35 лет не была защищена кандидатская диссертация, хотя за последние три года старшим поколением были защищены три докторские и пять кандидатских диссертаций. Непривлекательными факторами работы в ТИКОПРе являются мизерная зарплата и бесперспективность получения жилья.

Отрадным фактом стало открытие в 2000 году аспирантуры при институте и приток в 2001 году выпускников вузов. В качестве стажеров-исследователей были приняты на работу девять выпускников сибирских вузов. Большинство — из местного университета. В этом большая заслуга наших ведущих научных сотрудников — докторов и кандидатов наук, преподающих в университете. Они смогли выявить талантливых молодых людей, заинтересовать и увлечь их научной работой, убедить их работать в институте. Еще в период учебы ребята проводили исследования в лабораториях, участвовали в различных научных конференциях, полевых работах. Будем надеяться, что институту удастся удержать их и вырастить достойную смену нынешнему поколению исследователей.

Кроме того, хочется обратить внимание еще на один вопрос. Если математиков, экологов и экономистов можем привлечь из местного университета, то с геологами, горняками и технологами обстоят дела намного хуже: в Туве нет учебного заведения, выпускающего таких специалистов. В лабораторию Магматизма и рудообразования последний раз пополнение было в 1995 году выпускником Томского политехнического университета. Но вскоре нищенское положение младшего научного сотрудника вынудило его уйти в Комитет природных ресурсов Республики Тыва. Работая там, он продолжает поддерживать связь с институтом, проводит научную работу, а этой осенью прошла его предзащита кандидатской диссертации в стенах нашего института и в ОИГГМ СО РАН (Новосибирск). В лаборатории Геотехнологии освоения месторождений нет ни одного молодого научного сотрудника. Этот факт огорчает и заставляет серьезно задуматься над кадровой проблемой. Во многих городах, регионах России существуют программы поддержки молодых ученых, проводятся конкурсы научных работ. Например, городская администрация Новосибирска провела конкурс молодых ученых и выделила 10 квартир его победителям. Хотелось бы, чтобы руководство нашей республики тоже проявило какую-то заинтересованность научной молодежью.