С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМОдно из ярких событий 2001-го года прошедшая в Польше, в Горно-металлургическом университете г.Кракова, VI научная конференция Международной ассоциации прикладной геологии минеральных месторождений и общества экономической геологии. Она была посвящена обсуждению роли экономической геологии в новом столетии. А.Оболенский, профессор Нам с известным американским геологом доктором У.Дж.Ноклебергом из геологической службы США поручили руководить одной из рабочих групп по тектонике и металлогении Северо-Восточной Азии (другая группа рассматривала проблемы окружающей среды при отработке рудных месторождений). Но прежде чем перейти к содержанию конференции, хочу рассказать о городе, где проходила наша конференция и который произвел на меня неизгладимое впечатление.
Древняя святыня поляков
Мне не доводилось раньше бывать в Кракове (третьем по значению городе Польши), хотя не раз я проезжал через этот старинный город, направляясь в другие страны и города Европы. Город на Вавельских холмах в излучине реки Вислы, древнейшая святыня поляков прежняя столица Польского королевства. Присутствие человека здесь отмечается около 5 тыс. лет назад. В XIII веке родился Краков готический, отстроенный в кирпиче (в отличие от романских построек в камне). И сейчас сохранившиеся готические здания придают особый колорит старому городу, ставшему основным культурным центром, привлекающим десятки тысяч туристов из разных стран мира. "Золотой век" Кракова связан с восшествием на престол в 1333 году короля Казимира Великого. В 1364 г. он основал Университет, способствовал развитию торговли и суконного производства, что привело к процветанию Кракова в последующие 200 лет. Королева Ядвига, внучка Казимира Великого, пожертвовала на строительство Университета все свои драгоценности! Он получил наименование Ягеллонского по имени правящей королевской династии Ягеллонов и стал вторым Университетом Европы после Карлова Университета в Праге. В средние века в Ягеллонский Университет стекались студенты со всей Центральной Европы. Здесь учился Николай Коперник. На одном из порталов актового зала университета сохранился девиз "Plus ratio guam vis" ("Знание больше силы").
Закончился "золотой век" Кракова на рубеже 1617 веков, когда король Зигмунд III перенес столицу Речи Посполитой в Варшаву. После второго раздела Польши (в 1793 г. между Россией, Австрией и Пруссией) в Кракове 24 марта 1794 г. вспыхнуло восстание под руководством Тадеуша Костюшко, однако оно было жестоко подавлено, а его участники высланы в Сибирь, где до сих пор проживают их потомки. Среди высланных участников восстания был известный польский химик З.Вроблевский (Врублевский), который до 1869 года находился в ссылке в Томске. Вместе с другим выдающимся польским ученым, физиком К.Ольшевским, в 1883 г. ими впервые были получены жидкий кислород, а позже жидкий азот, окись углерода и аргон. В Кракове жил и творил Ян Матейка, монументальные живописные полотна которого собраны в Государственном (Народном) музее. Бесценные памятники мировой и национальной истории и культуры находятся в музее князей Чарторыских, в их числе символ Кракова гениальное творение Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". В годы Второй мировой войны только самоотверженный марш-бросок советской армии спас Краков от уничтожения. Краков включен ЮНЕСКО в число 12 наиболее ценных мировых урбанистических ансамблей. То, что современный Краков является одним из культурных и научных центров Польши, подтвердило одновременное проведение с нашей конференцией Всемирного кристаллографического конгресса в Ягеллонском университете с участием 1000 ученых из многих стран мира.
Рудные месторождения в XXI веке
Ключевая проблема VI объединенной научной конференции "Рудные месторождения в XXI веке". Особое внимание уделили Центральной и Восточной Европе, где рудные месторождения разрабатываются с давних времен, и многие из них уже давно отработаны. Были подведены итоги и отмечены научные достижения в изучении минеральных месторождений нашей планеты: определены дальнейшие подходы к пониманию геологических процессов, ведущих к образованию рудных месторождений. Обсуждены экологические проблемы, связанные с эксплуатацией месторождений и переработкой минерального сырья. Материалы конференции опубликованы в книге "Минеральные месторождения" ("Balkema Publishers", 2001), в которую включены расширенные тезисы 274 докладов, представленных на 12 тематических заседаниях и заседаниях двух рабочих групп. Тематика докладов была разнообразной. Детально обсуждалась роль углерода в формировании минеральных месторождений; хорошо известен факт локализации многих крупных месторождений золота, сурьмы, серебра, урана и др. в так называемых "черных сланцах" породах, обогащенных углеродом. Рассмотрены геодинамические обстановки формирования и эволюция важнейших рудных провинций, вмещающих стратиформные месторождения свинца, цинка и меди; строение и глобальное сравнение вулканогенных месторождений массивных сульфидных руд (VMS) разных по возрасту эпох рудообразования. Традиционно оживленные дискуссии вызвало обсуждение минералообразующих систем, связанных с магмами кислого и среднего состава. Не ослабевает интерес и к рудным месторждениям, ассоциированным с основным и ультраосновным (щелочным) магматизмом. В центре внимания специалистов была проблема генезиса месторождений платиновой группы развитие этих идей в 2001 году. Всестороннему обсуждению подверглись закономерности формирования месторождений золота и серебра в варисцидах Европы. Необходимы новые критерии прогноза и поисков этих месторождений в хорошо изученных рудных районах Центральной Европы на основе современных геодинамических реконструкций с использованием теории тектоники литосферных плит. Не остались в стороне и проблемы метаморфогенных месторождений и месторождений нерудных ископаемых магнезита, талька, флюорита и других. Таким образом, можно подытожить, что в программе Краковской конференции были наиболее актуальные проблемы поисков новых путей пополнения источников невозобновляемых минеральных ресурсов, к числу которых прежде всего относятся рудные месторождения.
Престижно ли быть сырьевой страной?Положительный ответ на этот вопрос у многих оппонентов нередко вызывает усмешку. Однако обратимся к надежному аргументу статистическим данным. США, например, никак не назовешь сырьевой страной, тем не менее, объем продукции горно-добывающей промышленности в 2000 году составил 40,1 млрд долларов. А если еще добавить стоимость добытого угля 19,6 млрд долл., то эта цифра возрастет до 59,7 млрд долл. и составит 0,6% валового внутреннего продукта (ВВП). А вот переработка минерального сырья (включая импорт) промышленными предприятиями, т.е. выплавка стали, алюминия, меди, цинка, производство цемента, стекла, конструкционных материалов, соды и др. добавляет 1820 млрд долл., что уже составляет 18,2 % ВВП. За последние пять лет показатели эти отличаются завидной стабильностью. Близкая картина экономических показателей горнодобывающей промышленности в Австралии и Канаде. Страны Латинской Америки дают около трети (28,2 %) мировой продукции горнодобывающей промышленности, Африки 12,6 %, Юго-Восточной Азии 8,5 %, остальной мир (включая Россию) только 8,4 %. Так что ответ на поставленный вопрос однозначен: сырьевой страной быть престижно. Минеральные ресурсы были, есть и будут "основой всякого производства и всякого бытия", основой стабильного экономического развития любой страны, нужно только разумно распорядиться природными богатствами. Увеличение запасов минерального сырья должно быть первостепенной задачей государства. И мировое сообщество геологов предлагает объединить усилия специалистов разных стран в оценке минеральных ресурсов в глобальном масштабе. Как отнесется к предложению Россия? Возможно, первым шагом в этом направлении может стать проведение в новосибирском Академгородке в сентябре 2002 г. международной научной конференции "Тектоника и металлогения Центральной и Северо-Восточной Азии". Предполагается проследить историю геологического развития этой обширной территории на протяжении 2,5 млрд лет с позиций новой парадигмы в геологии теории тектоники литосферных плит и выявить главные рубежи, условия формирования и закономерности размещения месторождений полезных ископаемых. Это коллективное исследование станет научной основой открытий XXI века.
Фото автора. |