В оглавление

КЕДР СИБИРСКИЙ: ОРЕХОПРОМЫСЕЛ
ИЛИ ПЛАНТАЦИОННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ?

Особое место кедра среди остальных древесных пород таежной зоны определяется, главным образом, его орехоплодностью. "Кедровый промысел" имеет многовековую историю и до сих пор очень широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Подсчитано, что ежегодный урожай составляет 1,5 млн тонн ценнейшего пищевого продукта. Казалось бы, вопрос только в том, чтобы собрать все это и съесть. Действительно, заготовка ореха в естественных насаждениях дает заработок сборщикам, прибыли — предпринимателям, политический капитал — поощряющей этот бизнес власти. Однако это хорошо только на самом низшем, бытовом уровне. Стоит несколько приподняться над ним и все предстает в несколько ином свете.

С.Горошкевич
ст.н.с.
Томский филиал Института леса

Рассмотрим два аспекта проблемы: экологический и экономический.

Итак, аспект экологический. Борьба за сохранение орехоплодных кедровых лесов в свое время была одним из первых ростков современного "зеленого движения". Ее результат известен. Это законодательный запрет на рубки в кедровых лесах. В качестве альтернативы предложено их комплексное прижизненное использование, важнейший компонент которого — заготовка ореха. Удивительно, но факт: даже в науке, не говоря уже про общество в целом, совершенно отсутствует понимание губительности орехопромысла для кедровой формации. В природе никакого "ореха" вообще нет. Есть только семена как средство воспроизводства вида. При этом каждый вид производит ровно столько семян, сколько необходимо ему для выживания. Простой подсчет показывает, что каждое дерево кедра дает в среднем за свою жизнь один миллион жизнеспособных семян. Однако число деревьев на нашей планете не увеличивается. Значит, уровень естественного отбора составляет примерно один из миллиона. Именно такой уровень обеспечивает полноценное воспроизводство и устойчивость вида. Изъятие семян человеком ведет к тому, что естественный отбор недополучает материал, следовательно, потомство оказывается менее приспособленным и менее конкурентоспособным в борьбе за существование. Это путь к гарантированному вымиранию данного вида. А ведь кедр — это не просто какой-то "рядовой" вид. Это основной лесообразователь наиболее сложных и продуктивных сибирских экосистем. Да и семена его — не только средство возобновления главной породы, но и "базовый" кормовой ресурс для всей таежной фауны. Разумеется, у природы есть значительный "запас прочности". Разумеется, нереально, да и нецелесообразно полностью прекратить сейчас заготовку кедрового ореха. Разумеется, необходимы научно обоснованные меры по ее рационализации. Однако все это может только несколько смягчить проблему, но отнюдь не решить ее.

Перейдем к экономическому аспекту проблемы кедра. В этом смысле орехопромысел, без преувеличения, является пережитком каменного века, когда основными занятиями человечества были охота и собирательство. Человек по-прежнему приходит в лес с дубиной, нещадно колотит несчастные деревья и уносит домой урожай в качестве добычи. Нерегулярность плодоношения делает невозможным отношение к кедровому ореху как к полноценному промышленному сырью. Урожайность естественных и полуестественных насаждений невысока. Лучшие из них в лучшие годы дают до 500-600 кг ореха с гектара. Производительность труда очень низкая. Очевидно, что орехопромысел — это атрибут "колониального" типа экономики.

Как же совместить необходимость сохранения кедровой формации с возрастающими потребностями населения? Человечество давно нашло выход. Это переход от собирательства к земледелию, т.е. изъятие из природы некоторой части земель и организация на них интенсивного выращивания полезных растений. В самых передовых странах это произошло тысячи лет назад, в самых отсталых — на протяжении двадцатого века. И только наша родная Сибирь никак не может отказаться от первобытного уклада. В контексте рассматриваемой нами проблемы это означает, что необходим переход от орехопромысла в естественных насаждениях к плантационному выращиванию кедра как орехоплодной породы. Кто-то скажет: "Зачем это надо? Проще перейти на импорт и питаться кокосовыми орехами". Можно поступить и так. Но в Сибири полным-полно свободных земель, а кедр — аборигенное растение, отлично приспособленное к местному суровому климату: продуктивное и устойчивое. Почему же не заняться его плантационным выращиванием? Ведь плантации будут не только давать товарный орех, но и выполнять большую часть функций обычного леса: продукционную, углеродфиксирующую, защитную, эстетическую и т.д.

Фото И. Глотова
Фото И. Глотова
За чем же дело стало? Если не обсуждать чисто организационные вопросы, то главной проблемой введения кедра в культуру как орехоплодной породы является низкий уровень развития селекции, т.е. отсутствие сортов. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу простой пример. В наших лесах широко распространена земляника. Однако ни у кого не возникает мысли взять ее из природы и выращивать в огороде, т.к. при том уровне продуктивности, который может обеспечить "дикий" вид, это совершенно неэффективно. Для культивирования используют сорта — результат длительной и интенсивной селекции. Селекционная работа с кедром как с орехоплодной породой, в сущности, только началась.

Это может показаться странным. Ведь первые публикации о необходимости селекции кедра появились более 40 лет назад. Дело в том, что научные исследования в этой области были построены на сомнительной исходной посылке. Задачей науки считалось найти в естественных насаждениях лучшие деревья по орехопродуктивности и качеству урожая, а затем использовать их как исходный материал для селекции. Казалось бы, все верно. На самом деле, это далеко не так. В естественных насаждениях выживают сильнейшие, в данном случае — наиболее устойчивые и быстрорастущие. Генотипически обусловленное раннее и обильное плодоношение — это явное уродство с "точки зрения" природы. Такие деревья почти не имеют шансов победить в борьбе за существование и искать их в сомкнутых естественных насаждениях бессмысленно. Это как раз тот случай, о котором говорил Конфуций: "Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет". Для поиска ценных генотипов нужно создавать специальные экспериментальные объекты и вести на них сложные многолетние наблюдения за комплексом признаков. Эта работа впервые была начата 15 лет назад с образованием в Томске Филиала Института леса СО РАН.

Для выведения сорта даже у однолетних сельскохозяйственных растений требуется обычно не менее 10 лет. При работе с многолетними древесными растениями необходимо в несколько раз больше времени. Поэтому пока главный результат — создание уникального комплекса опытных объектов в Экспериментальном лесном хозяйстве нашего Филиала, а также на территории Калтайского опытного лесхоза и при его техническом содействии. Это десятки га клоновых архивов и испытательных культур, на которых представлены рано или обильно плодоносящие, низкорослые, крупношишечные, крупносемянные, тонкоскорлуповые и другие ценные генотипы. Наша задача изучить природу изменчивости этих признаков, проверить, в какой мере сохраняются полезные свойства растений при различных способах размножения. Некоторые результаты обнадеживают. Приведу такой пример. Одно из возможных направлений работы — выведение низкорослых обильно плодоносящих сортов. Идеал — 2-3-метровое дерево, сверху донизу покрытое шишками.

Звучит фантастично. Тем не менее, в нашем распоряжении уже есть несколько генотипов, которые медленно растут, обильно ветвятся и плодоносят, будучи высотой по колено. Можно даже сказать, что мы несколько перестарались: чтобы сорвать шишку, приходится нагибаться.

Для создания генетической коллекции приходится много путешествовать. Анализ мирового опыта селекции показывает, что наиболее продуктивными оказываются сорта, полученные путем гибридизации между видами и экотипами, происходящими из географически удаленных районов. Только на территории России наш сибирский кедр имеет двух совсем не похожих на него и друг на друга, но очень перспективных в селекционном отношении "родственников": кедровый стланик и кедр корейский. Первый характеризуется низкорослостью, второй — большим размером шишек и семян. Их использование в селекционном процессе может дать интересные и полезные результаты. За последние 6-7 лет проделана гигантская работа: собран и размножен генетический материал со всей азиатской части России — от Урала до Тихого океана и от лесотундры до монгольской границы. Теперь необходимо организовать наблюдения на опытных объектах, контролируемое скрещивание перспективных генотипов, выращивание потомства и другую рутинную селекционную работу.

Главная проблема на пути наших усилий — отсутствие стабильного финансирования на долговременной основе, которого требует сама природа селекции. Наиболее перспективный способ обеспечения такого финансирования — это развитие опытного производства селекционного посадочного материала в собственном экспериментальном хозяйстве. Дело только за стартовым капиталом. Введение кедра в культуру как орехоплодной породы заслуживает особого внимания, по крайней мере, по трем причинам.

1. Большинство отраслей современной науки требуют очень больших вложений средств для проведения исследований на мировом уровне. Работы по селекции и технологии плантационного выращивания сибирского кедра при относительно небольших затратах позволят сохранить лидирующие позиции сибирской науки и лесного хозяйства в данной области.

2. Главный ограничивающий фактор в лесной селекции — время. Это особенно актуально для кедра сибирского из-за медленного роста в первые годы жизни и позднего начала плодоношения. Для выведения и испытания сорта требуется несколько десятков лет. Выделение средств на эти цели позволит в будущем резко повысить эффективность лесного хозяйства.

3. Наконец, последнее и самое главное. Почти вся наука интернациональна. Но кедр — это российское национальное дерево. Приобрести необходимый селекционный материал на мировом рынке будет просто невозможно, т.к. селекция кедра за рубежом вообще не проводится. Эту работу никто не сделает за нас. Зато успех программы и создание промышленных орехоплодных плантаций с использованием высокопродуктивных сортов позволит в будущем относиться к кедровому ореху как к вполне удобному и высококачественному сырью для пищевой и фармацевтической промышленности.