В оглавление

РОССИЯ НУЖДАЕТСЯ
В "АМБИЦИОЗНЫХ" ПРОЕКТАХ

8 февраля, в День российской науки, по инициативе администрации Томской области в Президиуме Томского научного центра состоялась пресс-конференция. С журналистами встретились директора институтов ТНЦ, и пресса получила хорошую возможность узнать, как реализуется здесь стратегия инновационной деятельности.

Петр Каминский
ТГУ

Открывая встречу, и.о. председателя президиума ТНЦ профессор В.Тарасенко напомнил об актуальных задачах, поставленных перед Академией наук Президентом и представителями Правительства России: в кратчайшие сроки определить те важнейшие технологии, реализация которых сможет оживить целые отрасли промышленности и позволит за счет науки осуществить значительный прирост промышленного производства. Реализация таких задач требует вывести научные разработки на рынок.

Директор Института оптики атмосферы профессор Г.Матвиенко рассказал о результатах многолетних фундаментальных исследований, а затем представил ряд новых приборов. Скажем, к примеру, один из них, ориентированный на широкого потребителя, является результатом сотрудничества ИОА с частным инвестором — лазерный прибор устанавливается на автомобиль и при движении в условиях недостаточной видимости зондирует маршрут. Информация о препятствиях в виде "картинки" поступает на монитор. Навигационный прибор размещен на личном автомобиле заказчика.

Академик В.Панин, директор Института физики прочности и материаловедения представил одну из разработок — головную насадку воздуховодов доменной печи, прошедшую успешные испытания на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Раньше фурмы быстро сгорали под воздействием агрессивной среды в доменной печи, тогда как институтская продержалась 18 месяцев, до очередного профилактического ремонта печи. Деталь была изготовлена при помощи разработанной в Институте сильноточной электроники электронной пушки с плазменным катодом.

Как следует из рассказа заместителя директора Института сильноточной электроники члена-корреспондента С.Коровина, коллектив работает над тем, чтобы получать практический результат не только в перспективе, но и прямо сейчас. Так, в контексте проблемы энергосбережения разработана технология изготовления специального покрытия стекла, что позволяет увеличить отражение в диапазоне инфракрасных волн. Такие покрытия дают возможность существенно уменьшить потери тепла в жилых помещениях и удешевить строительство. Сегодня для работы над этой технологией создана специальная лаборатория и небольшое предприятие, продукция которого пользуется спросом. Профессор Ю.Хон на правах заместителя председателя президиума ТНЦ по научной работе рассказал о весьма интересных результатах, полученных в Томском филиале Института леса им. В.Сукачева. Путем селекционных работ выведены декоративные, скороспелые, крупноплодные, низкорослые и тонкоскорлупные сорта сибирского кедра, "садовые" саженцы уже можно приобрести в экспериментальном хозяйстве филиала в поселке Курлек под Томском.

Нужно сказать, что на пресс-конференции была представлено столько информации о современных технологиях, что журналистам было весьма непросто всю ее воспринять. Завершающим аккордом встречи стало выступление заместителя губернатора Томской области, курирующего научно-образовательный комплекс, профессора В.Зинченко. Он обратил внимание на увеличение, в том числе внебюджетного, финансирования науки, образования и инновационной деятельности в области. Дальнейший рост был назван посильной задачей. Владислав Иванович напомнил слова первого вице-премьера российского правительства И.Клебанова, заявившего, что Россия нуждается в "амбициозных" проектах, и только с их помощью ее можно вернуть в разряд высокотехнологичных передовых стран. Назвал зам. губернатора и "болячки". Это проблемы финансирования, привлечения молодежи в науку и приобретения современного лабораторного оборудования. Если решение первых двух связано с развитием науки и реализацией целевых государственных программ, то частичное решение последней Зинченко видит в создании центров коллективного пользования.