К 100-летию со дня рождения
|
Вырастила троих детей, подарив Сибири еще одного академика Лаврентьева, пестовала внуков и вчерашних студентов первых сотрудников Института гидродинамики.
Получив в юности биологическое образование в США, она помогла Михаилу Алексеевичу разобраться в абсурдности гонений на "вейсманистов-морганистов", поэтому в том, что именно в новосибирском Академгородке началось возрождение отечественной генетики, есть и ее вклад. Учеников Лаврентьева из первого десанта физтеховцев в бараки Золотой долины первого поселения будущего Академгородка она учила английскому и французскому, несемейных кормила по воскресеньям обедами, семейным помогала решать жизненные проблемы, организовала первый неофициальный детский сад. Безделья не выносила. Прекрасно готовила. Изобретательно вязала для родных, близких, друзей, соседей, и бабушек, и внуков.
Всех, кто знал ее, восхищали ее сила духа и жизненная энергия, критический ум и острый юмор, неравнодушие и неординарное отношение по всему, что происходило в Академии, в Сибири, в мире. Главными человеческими пороками считала: "лень, жадность, зависть", главной доблестью "преодоление". И четырнадцать лет после смерти Михаила Алексеевича мужественно преодолевала свой возраст, живя одна в их опустевшем домике знаменитой "избе Лаврентьева".
Спасибо, Вера Евгеньевна, за высокие уроки Вашей жизни. Мы их не забыли.