В оглавление

В ОЖИДАНИИ
АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ

Марина Чемякина — научный сотрудник Института археологии и этнографии, кандидат исторических наук. Вместе с сотрудниками Института геофизики СО РАН занимается междисциплинарными исследованиями в области археологии геофизическими методами. Наш корреспондент В.САДЫКОВА попросила Марину Арсентьевну рассказать об этом новом направлении.

— Необходимость использования геофизических методов в археологии возникает тогда, когда древние памятники нельзя обнаружить другими способами — рельеф полностью стерт под воздействием природы и человека и на поверхности нет ничего, что бы указывало на наличие археологических памятников. А при помощи геофизических методов их можно не только обнаружить, но и построить карту размещения древних поселений под слоем земли.

— А по каким признакам археологи выбирают ту или иную территорию под обследование?

— Либо в пахотном слое встречаются находки, свидетельствующие о том, что в древности здесь жили люди, либо старожилы помнят, что здесь когда-то были курганы.

Три года назад академик В.Молодин пригласил в Новосибирск из Германии известного археолога Германа Парцингера с группой геофизиков, которые разработали и успешно применяют методы магнитометрии в археологии.

Исследования дали блестящий результат. В Здвинском районе Новосибирской области обнаружено крупное древнее городище, условно названное Чича. Это открытие немецких геофизиков послужило толчком к совместной работе новосибирских археологов с сотрудниками Института геофизики СО РАН. В качестве полигона для отработки методов используется не только Чича, но и другие археологические памятники.

В этом году при помощи данных геофизиков на территории, прилегающей к Чиче, удалось обнаружить древний некрополь, который соотносится по времени с поселением. Это было недостающее звено. До того найдено только одно захоронение. Исследования погребений дают хорошие результаты в определении антропологического типа населения городищ. Теперь предстоит отработать методику, которая позволит искать более мелкие подземные объекты — диаметром до полутора метров.

— Марина, скажите, а на каких раскопках вы еще работали?

— До этого я участвовала в исследовании многослойного поселения Омь-1 в Новосибирской области. Оказалось, что там, на одном и том же месте люди селились в разные времена, покидая обжитые места в основном из-за пожаров. Самое древнее поселение относится к эпохе поздней бронзы. Население вело комплексный характер хозяйствования, занимаясь земледелием и скотоводством, охотой и рыболовством. Об этом говорят многочисленные находки: осколки керамической утвари, глиняные фигурки, орудия труда из костей лося и др. В одном из жилищ, у очага, под слоем рухнувших перекрытий были найдены хорошо сохранившиеся женские украшения — бусы и серебряные серьги-подвески. Материалы этих раскопок легли в основу моей кандидатской диссертации.

— А что испытывает археолог, отправляясь на раскопки, в очередную экспедицию?

— Нетерпение, ожидание — что там скрывается под толщей земли? Каждый археолог мечтает об открытии, но счастье улыбается единицам, хотя любая необычная находка, новый метод, новый взгляд — и найденная вещь занимает свое место в истории, становится еще одним штрихом в воссоздании древнего мира. Все это — моя любимая работа.