ПЕРВЫЕ ЗАЩИТЫ В НОВОМ
|
Соискатель С.Сукнев и председатель совета академик В.Ларионов. |
В докторском совете сохранился тот же перечень специальностей защищаемых диссертаций, что и в кандидатском: динамика и прочность машин, приборов и аппаратуры, материаловедение, а также технологии и машины сварочного производства. Большинство из представляемых на защиту в совете диссертаций направлено на решение практических задач, связанных с разработкой и совершенствованием конструкционных материалов, технологических процессов, оценкой надежности и прогнозированием ресурса техники, разного рода сооружений и сварных конструкций (особенно резервуаров, трубопроводов). Вместе с тем, в каждой работе получают развитие фундаментальные основы рассматриваемых процессов. Например, материаловедческие работы базируются на глубоких исследованиях составов и структур во взаимосвязи со свойствами и явлениями при получении и эксплуатации материалов и изделий из них (в частности, при низких температурах). Уровень практической реализации результатов исследований варьируется от внедрения в мелком производстве до создания опытно-промышленных участков и внесения изменений в такие руководящие документы, как строительные нормы и правила. На значительное количество разработок имеются патенты РФ.
Деятельность нового совета будет способствовать подготовке в регионе высококвалифицированных специалистов-ученых в области технических наук. Не секрет, что в нынешних экономических условиях далеко не всем доступны систематические поездки, неизбежные при защите в других советах (а большинство докторских советов по техническим наукам сконцентрировано в европейской части страны). Конечно, может возникнуть вопрос — не существует ли некоторой изолированности в работе регионального совета в силу его отдаленности от других научных центров? Здесь можно сказать, что и сейчас, и в бытность нашего совета кандидатским, соискатели предварительно представляли свои результаты в самых различных научных учреждениях страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске... Кроме того, мы продолжаем практику приглашения в качестве оппонентов ученых из ведущих научных организаций страны.
Первое заседание докторского диссертационного совета состоялось в конце 2001 г. На нем были приняты к защите две диссертации — на соискание степени доктора и степени кандидата наук. Защита диссертаций состоялась 14 декабря. Первым соискателем докторской степени стал ведущий научный сотрудник Института физико-технических проблем Севера Сергей Сукнев. Председатель совета академик В.Ларионов особо подчеркнул, что становление С.Сукнева как ученого полностью прошло в стенах института: поступление в институт после окончания Новосибирского государственного университета, через 8 лет — защита кандидатской диссертации в нашем совете, а еще через 10 лет — защита докторской диссертации по теме "Разработка новых подходов к решению задач о прочности твердого тела в условиях концентрации напряжений". Содержание диссертации посвящено разработке критериев и методов расчета конструкций на прочность с учетом масштабного эффекта механических свойств материалов в области концентрации напряжений. Символично, что защита прошла по специальности, которая в истории нашего совета была утверждена первой — это динамика и прочность машин, приборов, аппаратуры. Процедура защиты оказалась очень четкой — выверенный по всем пунктам доклад соискателя, его исчерпывающие и уверенные ответы на вопросы, выступления оппонентов с глубоким анализом работы, дискуссия — все это в деловой и одновременно непринужденной форме.
В кандидатской диссертации научного сотрудника ИНМ СО РАН Ирины Сыроватской "Саморегулируемые электропроводящие композиционные материалы на основе полиолефинов" рассмотрены пути управления рабочими характеристиками наполненных полимерных систем и получены высокостабильные по своим функциональным свойствам углеродосодержащие полимерные композиты. Эти материалы даже прошли проверку и получили одобрение в Государственном техническом исследовательском центре Финляндии.
Результаты обеих работ высоко оценены в отзывах ведущих организаций (Институт вычислительного моделирования СО РАН, г.Красноярск, Институт элементоорганических соединений им. А.Несмеянова РАН, г.Москва) и получили широкий доброжелательный отклик у коллег — на оба автореферата поступило большое количество отзывов.
Мы выражаем надежду, что успешное начало — это залог долгой плодотворной деятельности нового диссертационного совета, а прошедшие две защиты — первые в длинной череде последующих.