В оглавление

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Валерия Макарова
"НВС"

Заседание Президиума 14 марта открылось награждением Института цитологии и генетики СО РАН. Директору института академику В.Шумному была вручена почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ за большой вклад ИЦиГ в развитие отрасли пушного звероводства и активную деятельность по сохранению генофонда редких пород норок. Всесоюзный выставочный центр наградил ИЦиГ медалью лауреата и аттестатом I степени за представленную коллекцию шкурок редких пород норок.

* * *

С научным докладом "Молекулярные магнетики" выступил доктор химических наук В.Овчаренко (Международный томографический центр СО РАН). Он представил это направление современной химии, связанное с синтезом систем высокой размерности. Задача сегодняшнего дня — синтез монокристалла как цельного макрообъекта из исходных молекулярных компонентов. При этом становятся равноправными как внутримолекулярные, так и межмолекулярные взаимодействия, выполняющие определенную функциональную нагрузку.

В природе не так много магнитных материалов и поэтому так важно расширение элементной базы в этой области. Над этим проектом работают специалисты НИОХ, ИНХ, ИХКиГ, МТЦ.

Потенциальные потребители молекулярных магнетиков: научное приборостроение, информационные технологии, криогенная техника, медицина, энергетика.

* * *

О концепции развития региональной научно-технической программы "Сибирь" в рыночных условиях рассказал председатель Научного совета программы академик Г.Толстиков. Дополнил его выступление член-корреспондент РАН Г.Кулипанов. Программа была создана в 1978 году для координации деятельности академических, отраслевых и вузовских организаций в интересах развития Сибирского региона. Учредители: Министерство науки и технологий РФ, ассоциация "Сибирское соглашение", Сибирское отделение РАН. Заказчиками работ по программе могут стать предприятия любых форм собственности, административные органы. Тематика формируется межведомственным научным советом.

В последние три года были проведены выездные заседания научного совета по программе "Сибирь" в Омске и Улан-Удэ. В результате заключен ряд соглашений на организацию производства на базе законченных разработок и на поставку институтами СО РАН готовой продукции.

Представляется целесообразным, чтобы программа стала средством сопровождения и реализации государственной концепции развития Сибири на долгосрочную перспективу, включающим: прогнозы и концептуальные разработки применительно к отдельным территориям и отраслям; инновационная деятельность по выпуску наукоемкой продукции на предприятиях Сибири. Задача программы — поиск проектов, которые могли бы радикальным образом менять экономику сибирских предприятий.

Но для реализации крупномасштабных работ необходимы инновационные фонды. Существующих катастрофически не хватает, их необходимо увеличить хотя бы на порядок. Кроме того, работа фондов должна быть не только скоординирована, но и сконцентрирована на ограниченном количестве проектов. Выступление вызвало дискуссию среди членов Президиума. С вопросами к докладчикам обратились академики Ф.Кузнецов, Р.Сагдеев, Н.Добрецов, член-корреспондент РАН С.Алексеенко.

Рекомендовано научному совету рассмотреть вопрос об усилении инновационной деятельности в рамках программы. Президиум поручил заместителю председателя Отделения, член-корр. РАН Г.Кулипанову возобновить деятельность инновационного фонда СО РАН во взаимодействии с инновационными фондами Сибирского Федерального округа.

* * *

Принято постановление Президиума "О результатах конкурса молодых ученых по присуждению премий имени выдающихся ученых СО РАН". Лауреаты получат премии в размере 10 тысяч рублей каждый. Вручение дипломов состоится на Общем собрании Отделения в апреле. Постановление публикуется на страницах "НВС".

* * *

Председатель Приборной комиссии СО РАН академик Р.Сагдеев проинформировал о новых принципах распределения средств и планах закупки приборов и материалов на 2002 год.

Оборудование по первому немецкому кредиту находится в Москве на акцизной таможне. Требуется заплатить НДС в размере 20% стоимости. Часть налога уже оплачена. Кроме того, таможенники выставляют счет на пошлины и накладные расходы. Приборная комиссия предлагает 7% от цены приборов возложить на институты-получатели. Следующая поставка по немецкому кредиту ожидается в мае. По второму кредиту все контракты подписаны, цены согласованы.

В настоящее время Приборная комиссия собрала заявки на тендер по научному оборудованию на следующий год. 59 институтов подали свои заявки. Комиссия подтвердила более половины. При голосовании учитывались итоги получения оборудования за предыдущие годы.

Докладчик проинформировал, что готовится положение Миннауки о создании федеральных центров коллективного пользования. Будет создано 10 центров по отраслям наук и 10 региональных, в том числе в Новосибирске на базе Сибирского отделения РАН.

В настоящее время в СО РАН работает 12 центров КП: 6 — в Новосибирске и 6 — в регионах.

Академик Н.Добрецов, подводя итог выступлению, предложил поручить объединенным ученым советам рассмотреть результаты тендера-2003 года; информацию по закупкам приборов за прошлый год и дать предложения на бюро Президиума до 10.04.

* * *

О результатах работы по заказной интеграционной программе "Химические и биотехнологические реакторы нового поколения" доложил академик В.Пармон.

Проект состоит из пяти блоков: химический газодинамический реактор, центробежный реактор для термоударной обработки порошковых материалов, механохимические реакторы, биотехнологические реакторы, вихревой центробежно-барботажный реактор. Организации-исполнители работ: ИТПМ, КТИ ГИТ, ИГД, ИТ, ИК, НИОХ, ИХТТМ. Завершены расчеты, созданы прототипы реакторов, по всем блокам получены патенты. Для получения окончательных результатов необходимо продолжить работы по программе. Финансирование проекта будет продолжено еще на год.

* * *

Академик В.Шумный рассказал о бедственном положении вивариев в Отделении.

Ни один из существующих вивариев не отвечает ветеринарным нормам. По международным правилам запрещаются научные публикации в случае несоответствия нормам содержания животных. Жестко ставятся условия сертификации вивариев по вентиляции, содержанию животных, соблюдению санитарных норм. Есть смысл построить в СО РАН современный виварий. Надо учесть и то, что в Отделении есть опыт разведения дорогостоящих опытных животных и впредь не придется их покупать.

В семи институтах биологического профиля СО РАН содержится около 30 тысяч животных, 4 тысяч бактериальных штаммов и несколько тысяч клеточных культур. Кроме того, существует два крупных инсектария.

Академик В.Шумный представил программу поддержки вивариев, клеточных и бактериальных культур на 2002 год. В этом году на поддержку всех объектов выделено 7 млн рублей.

Академик Н.Добрецов внес предложение начать проектирование нового вивария за счет средств резерва Председателя СО РАН. Президиум СО РАН поручил ИЦиГ совместно с заместителем председателя по капитальному строительству В.Мошкиным подготовить проект документации для строительства вивария, обеспечивающего работы биологических институтов и отвечающего современным требованиям.