В оглавление

ВСЕМИРНЫЙ
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Всемирный метеорологический день 23 марта 2002 года проходит под девизом "Повышение защищенности от экстремальных метеорологических и климатических явлений".

В.Барахтин
кандидат географических наук

По оценкам Всемирной метеорологической организации, объединяющей 185 стран-членов, стихийные бедствия уносят приблизительно 250 тысяч человеческих жизней ежегодно, а размер ущерба, наносимого имуществу людей, составляет от 50 до 100 миллиардов долларов. Зарегистрированные данные наблюдений свидетельствуют о росте количества опасных явлений, включая засухи, наводнения и сильные ветры. В этих условиях чрезвычайно важна своевременная информация населения и властных структур о них, разработка стратегий реагирования с целью увеличения сопротивляемости и минимизации ущерба.

Одним из наиболее действенных средств для снижения ущерба является хорошо функционирующая система раннего предупреждения. В развитых странах осуществляется непрерывная модернизация всех систем отслеживания природных явлений и техногенных катастроф, основанная на последних достижениях науки и техники. Производится тщательное изучение каждой чрезвычайной ситуации, выяснение причин их возникновения.

Каково сегодня состояние гидрометеорологии и мониторинга окружающей природной среды в Сибирском Федеральном округе? Эта проблема обсуждалась в январе на окружном совещании при полномочном представителе Президента РФ в СФО.

На территории округа пять территориальных управлений и семнадцать центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды. В Новосибирске расположен единственный в регионе научно-исследовательский институт, занимающийся проблемами гидрометеорологии и находящийся в системе Росгидромета. Они выполняют функции единой государственной системы по обеспечению органов власти, хозяйственных структур, МЧС, оборонных и других организаций, а также населения информацией об окружающей природной среде. Основная задача службы — снижение риска жизни населения, уменьшение ущерба экономики от опасных природных явлений.

ежегодно в Сибири отмечается от 40 до 70 таких явлений, которые наносят значительный ущерб, а в ряде случаев сопровождаются человеческими жертвами. Деятельность Гидрометслужбы приносит России существенный экономический эффект. Например:

— в период пожарной опасности прогнозы о горимости лесов в Забайкалье дали экономический эффект более 17 млн руб.;

— успешные прогнозы образования заторов льда на реке Селенга позволили провести предупредительные работы в районе г.Улан-Удэ. Подтоплений не было. Эффект 12 млн руб.;

— в первых декадах января 2001 г. в Новосибирске и области предсказаны резкие похолодания до -40 -50 градусов Цельсия. Объявлялся особый режим работы службы жизнеобеспечения, ГО и ЧС, увеличивались материальные и кормовые запасы, свертывались зрелищные и новогодние праздничные мероприятия, отменялись междугородние автотранспортные рейсы;

— в апреле 2001 г. метеорологи Западной Сибири ориентировали агропромышленный комплекс на сырую осень и предлагали стратегию уборки урожая методом "прямого комбайнирования", что было осуществлено и убран богатейший урожай;

— специалисты космического мониторинга предупреждали о возникающих пожарах, давали координаты наводнений, распространения насекомых-вредителей лесов и полей;

— предупреждение с трехмесячной заблаговременностью об образовании ледяных заторов на р.Енисей ниже г.Енисейска позволило избежать человеческих жертв и гибели скота.

В целом по округу расчетный экономический эффект от использования в экономике различной гидрометеорологической информации в 2001 году составил более 600 млн руб. При этом, к сожалению, редко предсказываются локальные явления, связанные с активной летней конвекцией и масштабами порядка 10 километров. В 2001 г. не были предсказаны шквалы в Краснозерском районе (в июле) и Доволенском районе (в августе). Причины этого заключатся в отсутствии надежных методов их прогноза не только в России, но и во всем мире. В России же нет современных технических систем их обнаружения. За последние 10 лет сократилась на 30% сеть наземных станций контроля, на 50% — сеть высотных наблюдений. Отсутствует штормовая информация из Казахстана, откуда к нам часто "приходит" погода. Там из 13 аэрологических станций, работавших в 1990 году, в 2001 г. остались две-три.

Одной из задач учреждений Росгидромета является мониторинг и прогноз загрязнения окружающей среды. Он заключается в выявлении по данным наблюдений и расследовании аварийных ситуаций на источниках загрязнений, оперативное уведомление органов управления и госконтроля. Например, в Иркутской области сохраняется напряженная экологическая ситуация, т.к. 80% населения проживает в зоне влияния свыше 200 потенциально опасных техногенных объектов различного типа. Значительную угрозу несут радиационно-опасные объекты.

Контроль радиоактивного загрязнения в округе осуществляется в зонах влияния Томского, Красноярского радиационно-опасных предприятий, Новосибирского НЗКХ, других подобных объектов. Однако в силу ряда обстоятельств в основном из-за отсутствия средств отсутствует контроль за транзитными перевозками источников радиоактивного загрязнения, в том числе отходов, которые поступают на переработку и хранение в округ. Такой контроль существует лишь в Томской области, чему "помогла" авария на Сибирском химкомбинате в 1993 году. Не решается проблема ликвидации последствий деятельности Семипалатинского и Новоземельского полигонов на территорию и население Сибири за исключением Алтайского края. Многое удалось сделать ученым и руководителям Алтайского края, но только для "своей" территории. Для решения этой проблемы местнический подход недопустим, т.к. природа не признает административных границ областей и государств.

Все мы являемся свидетелями потепления климата в Сибири. Эта реакция природы на деятельность человека должна настораживать. Надо принимать меры, чтобы не допустить цепную реакцию необратимых процессов. Значимость этой проблемы настолько велика, что на совещании стран "восьмерки" в Генуе Президент России В.Путин выступил с предложение о созыве в России в 2003 году Всемирной конференции по климату.

Качество любых прогнозов напрямую зависит от их методической основы. Исследованиями и разработкой новых современных методов прогнозов разных элементов и явлений погоды, гидрологических и экологических ситуаций занимаются сотрудники Сибирского гидрометеорологического НИИ. Наиболее приоритетными направлениями их деятельности являются разработки по предупреждению опасных природных явлений. За последние годы сотрудниками института созданы методы, позволяющие для территории от Урала до Байкала получать автоматизированные прогнозы сильного ветра, метелей, значительных снегопадов, заморозков на 1-5 дней вперед. Это крупное достижение сибирской школы среднесрочного прогнозирования, за которое авторский коллектив удостоен ведомственной премии. Однако чем дальше срок прогнозирования, тем сложнее предвычислить поведение природных систем и их последствия. Для решения этих проблем используются знания физических основ и связей того или иного явления с крупномасштабными атмосферными процессами, воздействием океана, с процессами на Солнце и в ближнем космическом пространстве.

Несмотря на то, что результаты труда ученых продолжают вооружать производственные гидрометеорологические подразделения новыми работами, Сибирский научно-исследовательский институт находится в глубочайшем кризисе. Закрыты его подразделения в Красноярске, Кемерове и Барнауле. Нет притока молодых кадров, катастрофически упала численность. В бедственном положении технический вычислительный парк. Уже несколько лет институт работает неполную рабочую неделю, а зарплата сотрудникам начисляется по старой тарифной сетке. На совещании у Полномочного представителя Президента по Сибирскому Федеральному округу было отмечено, что, если не принять срочных мер, институт перестанет существовать.

Ежегодно мы убеждаемся в том, что в России, по-прежнему, героически преодолеваются последствия стихийных бедствий, на это тратятся гигантские средства, увеличиваясь от года к году. Но недооценивается работа по тщательному анализу таких случаев, разработке методов их предупреждения, совершенствования системы наблюдений. Чем дольше мы будем откладывать решение этих проблем, тем дороже они обойдутся государству.