В оглавление

РОССИЙСКАЯ НАУКА
НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

Факты. Комментарии. Ситуации.

Наталья Притвиц
кандидат технических наук

Политика в области науки

На столь высоком уровне проблемы науки в стране не рассматривались с 80-х годов. 20 марта президиум Госсовета, Совет безопасности вместе с недавно созданным Советом по науке и технологиям обсуждали под председательством Президента России вопрос "Об основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Вступительное слово Президента РФ В.Путина и комментарий участника встречи академика Н.Добрецова опубликованы на страницах "Науки в Сибири". Поэтому ниже — только отдельные факты и комментарии, появившиеся в прессе до и после этого события.

Из материалов рабочей группы президиума Госсовета.

Среднестатистический возраст российского ученого — 56 лет, тот же показатель на Западе — 45 лет.

За последнее десятилетие из России в поисках условий для работы и достойной жизни уехали около 200 тысяч первоклассных ученых.

На содержание ученых и специалистов наша страна тратит в восемь раз меньше, чем США, втрое меньше, чем Мексика и столько же, сколько Венгрия ("Научный консилиум в Кремле", РГ 20.03).

Вице-президент РАН Г.Месяц:
"Если взять суммарный научный бюджет стран "большой восьмерки", то Россия выделяет на науку 0,2% — в 50 раз меньше, чем Германия. Это стало вопросом национальной безопасности: наука определяет сегодня не только обороноспособность страны, но и ее экономический ресурс. Не менее остро, чем проблема нехватки денег, стоит проблема отсутствия законов по интеллектуальной собственности. У нас частные компании, эксплуатирующие недра России, не поддерживают науку, которая эти недра разведала. Более того, предложения РАН о введении ренты за пользование недрами вызывают протест олигархов".

В качестве примеров вклада ученых Г.Месяц назвал открытие нефти и газа в Западной Сибири членами РАН А.Трофимуком, Ф.Салмановым, И.Нестеровым, в Восточной Сибири — В.Сурковым и А.Конторовичем, предсказание алмазов в Якутии В. и Н.Соболевыми и Н.Добрецовым ("Ученые пока служат частному бизнесу", И 20.03).

Сопредседатель рабочей группы по подготовке заседания, глава администрации Тамбовской области О.Бетин — об основных научных направлениях, в которых заинтересовано государство: "В основном это, конечно, "оборонка". А вообще существует 54 так называемых "критических" научных направления, без которых сегодня не может обойтись ни одна развитая страна. Среди них — физика высоких энергий, производство твердых сплавов металлов, энергосберегающие технологии, транспорт, информационно-телекоммуникационные технологии и электроника, космические технологии, перспективные вооружения, военная и специальная техника, технологии живых систем, топливо и энергетика, экология и рациональное природопользование" ("За 10 лет Россия должна догнать и перегнать мировую науку", КП 21.03).

Язвительно прокомментировали перечень критических технологий "Новые известия": "Список приоритетов достаточно широк (бросается в глаза отсутствие в нем только таких "неприоритетных" наук, как педагогика, философия и филология), отчего возникает подозрение, что он достаточно декларативен. Обращает на себя внимание очередная несогласованность — например, "основы научной политики" со своей стороны обещают бюджетную поддержку космосу и авиации. Но выполнение этих обещаний сильно ограничивают (если не исключают вовсе) правила ВТО, присоединение к которой тоже числится в ряду наших приоритетов" ("Помощь науке советом", НИ 21.03).

О выступлении главы администрации Новосибирской области (и члена рабочей группы) В.Толоконского — материалы "Не Москва ль за нами?", СС 22.03; "Прогресс по инновациям считают"; СС 23.03).

О материальной поддержке ученых

О судьбе законов, касающихся научной сферы — подробная статья заместителя председателя Общественного совета по науке при Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ академика РАСХН В.Шевелухи "До и после Думы. Российская наука слабо защищена законами" (П 15.03). Что касается уровня заработной платы ученых, то — в связи с невыполнением Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", принятого в 1996 году, — она остается самой низкой среди всех категорий работников и в 3-4 раза уступает уровню зарплаты промышленных рабочих. Из последних решений по материальной поддержке ученых. Совет Федерации одобрил федеральный закон о надбавках к пенсии за выдающиеся достижения, в том числе — лауреатам премий (Ленинских, Государственных — СССР и Российской Федерации). Размеры надбавок поначалу впечатляют (330 процентов), но это — от размера "базовой части трудовой пенсии по старости" (430 рублей), так что получается не так уж много ("За заслуги перед Отчизной — надбавка к пенсии", ПГ 14.02).

Президент В.Путин учредил 300 ежегодных грантов Президента России для молодых ученых. Согласно подписанному главой государства указу "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и их научных руководителей", они будут выплачиваться с 1 января 2003 года (ПГ 14.03).

Председатель Совета Федерации С. Миронов на встрече с учеными после посещения Пущинского научного центра РАН пообещал "обсудить с профильным комитетом вопрос об учреждении премии Совета Федерации молодым ученым" ("Только наука обеспечит нам ведущее положение в мире", ПГ 22.02).

Ученые степени и имена звезд

Казалось бы, что общего между ними? Оказывается, и те, и другие можно купить за деньги...

Сначала о степенях. После появления изобилия самопровозглашенных академий и неформальных научных сообществ появилось, как следствие, "разноцветье" докторов самых разных, порой невероятных, часто самоназванных наук. Чтобы пресечь эту путаницу, правительство РФ в начале 2002 года утвердило Единый реестр ученых степеней и ученых званий и Положение об их присуждении.

Присуждение ученых степеней и присвоение ученых званий осуществляют научно-общественные органы — советы, а выдачу дипломов и аттестатов проводит уполномоченная на это правительством РФ Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Минобразования. ВАК — межведомственная структура, в ее составе представлены вузовская, академическая и отраслевая наука. В новом составе ВАК (председатель — академик Г.Месяц) — трое ученых СО РАН: академики Г.Жеребцов, Г.Толстиков, чл.-к. В.Шабанов — (РГ 27.02).

Что касается участия в аттестации общественных академий, то они могут ставить вопрос об участии своих представителей в диссертационных советах и даже о создании таких советов, при выполнении соответствующих требований ("С докторами разобрались по стандарту. Сам себя теперь не остепенишь и мимо реестра не проскочишь", ЛГ 6-12.03).

Однако есть и нюансы. "В доктора и академики все чаще идут не от "научной сохи", а из высоких кабинетов. Так, из российских губернаторов в последнее время докторами различных наук стали А.Тулеев, М.Прусак, В.Кресс, А.Руцкой; академиками Международной Академии информатизации стали председатель Госдумы Г.Селезнев и его заместитель А.Чилингаров. А Московская академия естествознания, возглавляемая ученым Л.Миркиным, "берется запросто произвести всех желающих бизнесменов в академики и почетные профессора... за определенные инвестиции в науку" — а это "от 1 тысячи у.е." ("Академики У.Е.нных наук", Тр 21.03).

"Российская газета" (22.03) опубликовала целое расследование (2 полосы) — "Куплю докторскую. Не колбасу, а диссертацию". В "неуставном" присвоении степеней и званий были уличены, кроме Международного межакадемического союза, еще пять официально зарегистрированных в Минюсте общественных организаций: Академия технологических наук РФ, международные академии — высшей школы, энергоинформационных наук, технологических наук, информатизации. Приводится даже прейскурант услуг на рынке (в у.е.) — за диссертации, дипломы, за "за сопровождение работы и защиту в экспертных советах ВАК".

Еще одна деталь: год назад из здания ВАК в Москве было похищено 14 тысяч (!) чистых дипломов государственного образца.

Обратимся теперь к звездам. Известно, что Международный астрономический союз присваивает малым планетам (астероидам) Солнечной системы имена великих и известных людей. Недавно директор Института прикладной астрономии, доктор физико-математических наук А.Финкельштейн выпустил книгу "Российская академия наук между Марсом и Юпитером". В ней приведены биографии ученых, именами которых названы малые планеты. За время существования этой красивой традиции более 1000 малых планет получили имена ученых, в том числе 209 — членов Российской академии наук. ("Галактика российской науки. Как и в честь кого называют звезды", НИ 15.03). Приятно сознавать, что среди них есть и сибирские ученые.

Но эта радость меркнет, когда узнаешь, что дать имя звезде можно и за деньги. В статье "Звезда по имени Люська" (И 20.02) сообщается, что за рубежом есть по крайней мере три места, где "торгуют" звездами, в интернете обосновались российские посредники (например, АОЗТ "Космос-Земля", в каталоге которого больше 6 млн объектов). Цена зависит от величины звезды: 1-5-й величины достигает десятков тысяч долларов, а 15-й величины — всего 20 долларов. Одно утешение, что астрономическое сообщество эти купленные имена не примет.

По материалам прессы за январь-март.

Сокращения: ВН — "Вечерний Новосибирск"; И — "Известия"; КП — "Комсомольская правда"; ЛГ — "Литературная газета"; НГ — "Независимая газета"; НИ — "Новые известия"; П — "Поиск"; ПГ — "Парламентская газета"; Пр — "Правда"; РГ — "Российская газета"; Тр — "Трибуна", СР — "Советская Россия"; СС — "Советская Сибирь".