В оглавление

ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНОМ СОВЕТЕ СО РАН
по проблемам озера Байкал

Научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал (в дальнейшем Совет) создается из ведущих ученых институтов Иркутского и Бурятского научных центров СО РАН, а также ученых вузов, отраслевых институтов и представителей администраций и природоохранных органов Республики Бурятия и Иркутской области. Состав Совета утверждается Президиумом СО РАН.

1. Задачами Совета являются: координация исследований и разработок в рамках программ Сибирского отделения РАН, российских региональных и международных программ по изучению и обеспечению экологически устойчивого развития, охраны и рационального использования природных ресурсов озера Байкал, а также разработка интеграционных программ и проектов СО РАН по Байкалу с участием институтов СО РАН и других заинтересованных организаций и вузов. Совет осуществляет научную экспертизу и представляет в Сибирское отделение заключения по крупным проектам, связанным с использованием природных ресурсов в бассейне озера, а также по другим экономическим мероприятиям, законодательным и нормативным инициативам, касающимся Байкальской природной территории и исполнения Федерального закона "Об охране озера Байкал".

2. Для решения поставленных задач Совет:

определяет приоритетные научные направления исследований Байкала и рекомендует их институтам Сибирского отделения РАН и другим организациям, заинтересованным в работах в акватории озера и на Байкальской природной территории;

взаимодействует по вопросам своей компетенции с органами государственной власти Российской Федерации и администрациями субъектов Федерации и общественными организациями;

организует экспертизу и готовит экспертные заключения по заданию Президиума СО РАН и по своей инициативе в рамках проблем, касающихся охраны экосистемы озера Байкал, рационального использования природных ресурсов и устойчивого развития Байкальской природной территории;

организует совещания, семинары, конференции, в том числе и международные, посвященные проблемам озера Байкал;

выдвигает на национальные и международные премии отдельных кандидатов и научные коллективы за выдающиеся достижения в области исследований, охраны и рационального использования природных ресурсов озера Байкал и его бассейна;

рассматривает другие вопросы, связанные с проблемами озера Байкал и Байкальского региона.

3. Совет имеет бюро, состоящее из председателя Совета, его заместителя и ученого секретаря, задачей которого являются оперативное рассмотрение текущих вопросов и организация заседаний Совета.

4. При необходимости, по предложениям членов бюро или группы членов Совета (не менее пяти), в составе Совета могут создаваться секции по направлениям деятельности или временные научные коллективы для решения конкретных задач.

5. Основной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся в Иркутске и Улан-Удэ по мере необходимости, но не реже 2-х заседаний в год.

6. Решения бюро Совета принимаются на основе консенсуса. Решения Совета принимаются большинством голосов открытым голосованием. При принятии решения действует принцип: один член Совета — один голос.

Результаты проведения заседаний оформляются протоколом, который подписывается членами бюро Совета, присутствующими на заседании, и доводится до сведения Президиума Сибирского отделения и всех заинтересованных организаций и лиц.

7. Президиум СО РАН в рамках имеющихся возможностей принимает меры по финансовому обеспечению деятельности Совета по проблемам озера Байкал. Заявка по предоставлению бюро Совета рассматривается Президиумом Отделения и после ее утверждения реализуется через институт председателя Совета или институты координаторов интеграционных программ СО РАН, посвященных проблемам озера Байкал.

Состав Совета

Бюро Совета:

Кузьмин М.И. — председатель Совета, зам. председателя Президиума ИНЦ СО РАН, чл.-к. РАН;

Гордиенко И.В. — зам. председателя Совета, председатель Президиума БНЦ СО РАН, чл.-к. РАН;

Грачев М.А. — член бюро Совета, директор ЛИН СО РАН, чл.-к. РАН;

Кравчук Э.А. — член бюро Совета, директор ВостСибНИИГГиМС, д.г.-м.н.;

Тулохонов А.К. — член бюро Совета, директор БИП СО РАН, д.г.н.;

Турбянов Л.Д. — член бюро Совета, зам. председателя Правительства Республики Бурятия;

Член бюро Совета, представитель администрации Иркутской области (вакансия);

Кузнецова А.Н. — ученый секретарь Совета, к.э.н;

Кузеванова Е.Н. — к.б.н., ЛИН СО РАН;

Максимова И.И. — ученый секретарь Совета в Москве.

Члены Совета:

Антипов А.Н. — зам. директора ИГ СО РАН, к.г.н.; Бахтин В.И. — руководитель КПР по Республике Бурятия; Васильев С.Н. — директор ИДСТУ СО РАН, чл.-к. РАН; Санеев Б.Г. — зам. директора ИСЭМ СО РАН, д.т.н.; Головных И.М. — ректор ИГТУ, д.г.н.; Дашиев Ю.Д. — зам. руководителя КПР по Республике Бурятия; Доржиев Ц.З. — проректор Бурятского ГУ, д.б.н.; Думова И.И. — зав. отделом ОРЭиСП при Президиуме ИНЦ, д.э.н.; Замана Л.В. — зам. директора ЧИПР СО РАН, к.г.-м.н.; Изместьева Л.Р. — директор НИИ биологии при ИрГУ, д.б.н.; Калашников Ю.И. — начальник "Байкалрыбвод"; Коваль П.В. — зав. отделом ИГХ СО РАН, д.г.-м.н.; Корсунов В.М. — директор ИОЭБ СО РАН, чл.-к. РАН; Малевский А.Л — и.о. председателя КПР по Иркутской области, к.т.н.; Миронов А.Г. — директор ГИН СО РАН, д.г.-м.н.; Молотов В.С. — председатель "Байкалкомвод"; Пронин Н.М. — зав. лаб. паразитологии ИОЭБ СО РАН, к.б.н.; Птицын А.Б. — директор ЧИПР СО РАН, д.г.-м.н.; Саляев Р.К. — директор СИФИБР СО РАН, чл.-к. РАН; Скляров Е.В. — директор ИЗК СО РАН, чл.-к. РАН; Смирнов А.И. — ректор ИГУ, д.х.н.; Татьков Г.И. — зам. директора ГИН СО РАН, к.г.-м.н; Тимошкин О.А. — зам. директора ЛИН СО РАН, к.б.н.; Трофимов Б.А. — директор ИрИХ СО РАН, академик; Фиалков В.А. — директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН, к.г.м.; Ходжер Т.В. — зам. директора ЛИН СО РАН, к.г.н.