В оглавление

ВСЕМУ ДАЮТ ГЕОЛОГИ НАЧАЛО...

Все минеральные ресурсы, которыми владеет Новосибирская область, открыты и разведаны нашими геологами. Вы пьете минеральную воду — это геологи; вы принимаете радоновую ванну в Заельцовском санатории — это тоже геологи. Толмачевские торфяные брикеты, антрациты, мрамор, золото, металлы, цементное и кирпичное сырье, пресная вода, агросырье и строительные материалы — всему дали геологи начало.

На рубеже 2001 и 2002 годов произошло знаменательное событие: совместным распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Администрации Новосибирской области группе новосибирских геологоразведчиков присвоено почетное звание "Первооткрыватель месторождения" за открытие и эффективную разведку Верх-Тарского нефтяного месторождения в Новосибирской области (1970-1974 гг.).

Сегодня, 5 апреля, накануне Дня геолога, в актовом зале СНИИГГиМСа (г. Новосибирск) состоится торжественное награждение геологов. В списке первооткрывателей Верх-Тарского нефтяного месторождения девятнадцать имен, в их числе и главный геолог Сибири академик А.Трофимук (1911-1999 гг.). Награды запоздали, но первооткрыватели-ветераны не жалуются на судьбу и рады этому событию. Конечно, надо бы раньше... Это было бы важно в первую очередь для тех, кого уже нет с нами.

В рабочем творческом строю осталось только четверо: Ю.Вараксин, Н.Запивалов, В.Родионов, В.Харитонов.

Доктор геолого-минералогических наук Н.Запивалов — он сейчас работает в Институте геологии нефти и газа СО РАН — написал книгу "Всему дают геологи начало" и посвятил свои геологические этюды первооткрывателям нефти в Новосибирской области. Правда, книга пока вышла в "самиздате". В ней много интересных страниц "как это было".

Безусловно, людей, достойных быть первооткрывателями, значительно больше девятнадцати. Это, в принципе, весь многотысячный коллектив Новосибирского территориального геологического управления (НТГУ), включая отделы, экспедиции, партии, отряды и научно-исследовательские лаборатории.

Поиск и разведка нефтяного месторождения — дело коллективное, требующее разных специалистов, больших капиталовложений. По существу, это самое трудоемкое и наукоемкое производство в человеческой деятельности.

"НВС" предлагает вниманию читателей несколько наиболее впечатляющих эпизодов из воспоминаний Н.Запивалова.

"Земли малоперспективные"

В середине 60-х годов Новосибирское геологическое управление практически все силы бросило на разведку нефти в Томской области, тем более что "фартило" там здорово, даже Тюмень хотели догнать.

Доказывать в Москве (Мингео РСФСР и Мингео СССР) о необходимости поисково-разведочных работ на нефть в Новосибирской области хотя бы в минимальном объеме было чрезвычайно трудно, так как южные районы Западной Сибири, в том числе и наша область, считались "землями малоперспективными". В конце концов, было получено разрешение только на одну скважину.

И уже в зиму 1969-70 один из буровых станков был задействован на Верх-Тарском поднятии. Три вершины, три купола было на этой структуре. Самый заманчивый — северный, высокий, четкий. Вроде бы там и надо было бурить, но ошибиться нельзя — всего один год был дан для реабилитации новосибирским нефтеразведчикам. Мучительно рождалось решение у геологов и геофизиков. Выбрали центральный купол, так как южный был нечетко закартирован сейсмиками. Может быть, это и был наш шанс, отчаянный рывок к везению. Проходку первой скважины осуществляла буровая бригада под руководством бурового мастера А.Рыжковича.

В апреле 1970 г. скважина вскрыла пласт юрского возраста на глубине 2450 м. Оперативно оценили нефтенасыщенность в процессе бурения пластоиспытателем. Получили хороший кратковременный приток нефти, но нужны были убедительные доказательства "большой" нефти. По каротажу пласт неоднородный, но, вероятно, весь продуктивный. До миллиметров изучали каротажные диаграммы. Должна быть нефть, но сколько? Если получим литры или даже несколько тонн с пластовой водой — не "сломаешь" скептиков и чиновников из Москвы.

Целую ночь в далекой, а теперь уже родной сибирской деревушке Межовке в деревянном балке мы спорили, как испытать пласт. Мы — это геологи, геофизики, буровики. Мне бы хотелось вспомнить тех, кто принимал участие в спорах в ту апрельскую ночь. Юрий Николаевич Вараксин, Тамара Ивановна Вараксина, Виктор Александрович Родионов, Александр Степанович Капуста, Николай Викторович Беляев. По каротажным материалам спорной и неопределенной казалась нижняя часть пласта: вода или уплотненный глинистый пропласток. Но нам нужен был мощный фонтан, нужна была только победа, а не половина успеха. Здесь и сказалась школа академика А.Трофимука. Если рисковать, то профессионально.

Утром из Межовки я подписал радиограмму на буровую, отдал последние распоряжения: колонну спускать до кровли пласта, испытывать в открытом стволе. В конце апреля все было готово к испытанию, торопились к 1 мая. Вроде все шло нормально, и вдруг заминка. При разбуривании цементного стакана "прихватило" насосно-компрессорные трубы. Это авария. Мы все на буровой. Вызываем по рации главного инженера экспедиции Бориса Ивановича Савельева. Разговор в эфире крутой, а день 30 апреля. Савельев прилетел на вертолете. Сам — к пульту бурильщика. Выход пока один — тянуть трубы. На роторной площадке Савельев. Дрожит буровая, вот уже предел, могут порваться трубы, и вдруг колонна пошла потихоньку вверх. Авария ликвидирована, на подготовку к испытанию еще неделя...

Утром 1 мая репортаж о первомайской демонстрации на площади Ленина в Новосибирске. Диктор бодрым голосом сообщает о победе геологов — открытии нефтяного Верх-Тарского месторождения. А у нас дождь со снегом, обида, но все равно радость.

12 мая скважина набрала давление и вспыхнул на выкиде факел. Заполняем емкость — есть 150 кубометров в сутки. Бутылку шампанского — вдребезги на выкиде (традиция корабелов) — получай, Сибирь, еще один подарок геологов!

* * *

В процессе разведки этого месторождения были внедрены новые технологии, созданные коллективом Новосибирского геологоуправления. Так, мы заменили снаряд СДК, который давал плохой вынос керна (2-19%) на ДКНУ, с помощью которого получали уже до 60% и даже 100% выноса керна. Внедрялись новые виды промыслово-геофизических исследований, в том числе: газовый, электрический, индукционный, нейтронный гамма-каротаж и так далее. Особенно тщательно проводились испытания продуктивного пласта. Для совершенства вскрытия пласта применялись жидкие пороховые генераторы производства Бийского завода. Чрезвычайно эффективным оказалось техническое решение — строить буровые на сваях. Эта разработка главного инженера управления Алексея Ивановича Кретова была новаторской для болотных условий, особенно в северной части месторождения. Создавались специальные свайные бригады. В болото, до твердого грунта, забивались деревянные сваи — стволы деревьев длиной 5-8 метров. Таких свай под буровой станок (завод) надо было забить 500-900 штук. Летом буровая была похожа на морскую платформу. Этот метод потом широко применялся в Новосибирской и Томской областях.

* * *

На Верх-Тарском месторождении пробурили 18 разведочных скважин, из них 10 давали хорошие фонтанные притоки нефти. Даже в одной из скважин черпанули и палеозойскую нефть. Каждая скважина была как первая невеста. Проходка одной скважины глубиной 2500 метров длилась 40-60 дней с большой геологической и геофизической нагрузкой. Нужны были достоверные данные о геологическом разрезе, пласте, залежи, свойствах нефти, газа и т.д. В разведке ошибаться нельзя.

Вообще даже на стадии разведки и чуть позже Верх-Тарское месторождение можно было считать научно-технологическим полигоном. Именно здесь впервые в Западной Сибири была выполнена газовая съемка по снегу. Мы провели ее за наш счет, совместно с Институтом геологии и геофизики СО АН СССР по предложению профессора В.Вышемирского. Данные этой съемки показали увеличение контуров нефтеносности месторождения. Этот метод затем был успешно применен академическим институтом в Приуральской части Западной Сибири (Урай, Тюменская область). Эффективность была настолько высока, что в течение нескольких лет институт имел устойчивый и выгодный хоздоговорной заказ.

На Верх-Тарском месторождении были опробованы современные методы электроразведки, высокоточной гравиразведки, а затем и трехмерная сейсморазведка. Результаты этих работ отражены во многих отчетах, статьях, монографиях и диссертациях.

Я думаю, что именно сейчас Верх-Тарское месторождение могло бы быть комплексным научно-технологическим, экологическим и учебным полигоном.

Интересно, что при разработке технологической схемы в 1999 г. эксперты из Москвы увеличили запасы месторождения на несколько миллионов тонн. Они тоже отметили высокое качество разведочных работ, пользуясь для современных расчетов только нашими данными.

...Почти 30 лет минуло с момента завершения разведки, много воды утекло в Таре и Тартасе. За эти годы не стало многих друзей — коллег и товарищей, до конца преданных своему делу. Я обязан назвать их имена: Николай Георгиевич Рожок, Алексей Иванович Кретов, Тамара Ивановна Вараксина, Виктор Иванович Белов, Леонид Самсонович Пьянков, Владимир Кузьмич Архипов, Иван Иванович Харитонов, Дмитрий Андреевич Гуральчук, Владимир Фролович Гаврилов, Евгений Михайлович Зубарев, Иван Иванович Плуман, Николай Иович Брухан. Пусть светлая память о них останется в живой струе добытой нефти на Верх-Тарке и пусть разработчики достойно несут эстафету разведчиков.

Успехи, достигнутые новосибирцами в 1970-е годы ценой невероятных усилий, особенно после открытия Верх-Тарского и других нефтяных и газовых месторождений в Новосибирской и Омской областях, не остались незамеченными. Большой резонанс произвело открытие палеозойской (фундаментной) нефти на Малоичской площади в 1974 г. Это считалось революционным событием в нефтегеологической науке и практике и, разумеется, имело особое значение для расширения перспектив Западной Сибири.

Надеюсь, все знают, что именно в Новосибирске начиналась западно-сибирская нефтяная геология.

За 50 лет собственно новосибирскими нефтеразведчиками было открыто 48 месторождений. Из них в Томской области — 26, в Новосибирской — 9, Тюменской — 7, Омской — 4, Красноярском крае — 3 с извлекаемыми промышленными запасами нефти — 420 млн. тонн, свободного газа — 270 млрд. куб.м. Можно утверждать, что основные запасы нефти и газа в Томской области выявлены и разведаны Новосибирским территориальным геологическим управлением на основе созданной там мощной производственной инфраструктуры и хорошего подбора кадров. В этом большая заслуга Николая Георгиевича Рожка.

Все годы был тесный творческий контакт специалистов "Новосибирскгеологии" с учеными Института геологии и геофизики СО РАН, СНИИГГиМСа и другими научными подразделениями Сибири, Москвы, Ленинграда...

Заключительный этюд книги Н.Запивалова можно назвать — "Спросите геологов".

Человечество вступило в XXI век и новое тысячелетие в неравновесном, возбужденном состоянии. У многих стран и народов потеряны ориентиры будущего. Осенью этого года в Иоханнесбурге (Южная Африка) состоится новый общепланетарный саммит и опять по проблемам устойчивого развития. Вспомним 1992 год — конференцию ООН в Рио-де-Жанейро по устойчивому развитию. С тех пор прошло 10 лет. И сегодня вопросов больше, чем ответов.

Но именно геологическая наука (ведь "гео" — это "Земля") способна и обязана раскрыть причинно-следственные связи многих процессов и явлений, иногда благоприятных, иногда пагубных для живого и косного на Земле.

Наверное, пора геологам и геофизикам на основе своих теорий, концепций, идей разрабатывать технологии управления геологическими и природно-техногенными процессами, хотя бы на локальном или очагово-объектном уровне.

Речь может идти и о возобновлении (восстановлении) "невозобновляемых" природных систем, включая и месторождения полезных ископаемых, особенно нефтегазовые. Это может стать реальностью уже в ближайшей перспективе.

Что касается наших сегодняшних и "приземленных" задач, то можно подчеркнуть острую важность для Сибири проекта: "Создать новые технологии прогноза, добычи и глубокой переработки нефти, газа, угля".

Подготовила Г.Шпак, "НВС".

На снимке: скважина-первооткрывательница Верх-Тарского месторождения после трудной победы 12 мая 1970 года. Н.Беляев, Ю.Вараксин, Н.Запивалов и Г.Пасаженников.