В оглавление

ХИМИЯ — НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Когда наблюдаешь, как Владимир Вячеславович взбегает по институтской лестнице в свой кабинет, трудно поверить в то, что ему уже 75. Кажется, он также легко преодолевал и ступеньки, поднимаясь по жизненной лестнице.

А.Политов
Н.Уваров
доктор химических наук

Мало кто из знаменитых химиков может похвастаться рукописью, написанной в 8 лет! Это толстая общая тетрадь с описанием химических соединений и реакций, подробным описанием проведенных экспериментов и наблюдений. В пятом классе он принимал участие в первой Всесоюзной олимпиаде химиков и решил все задачи по неорганической химии за 8 и 9 классы, органику тогда знал недостаточно. Зато на следующей, второй Всесоюзной олимпиаде, в 1940 году, он становится абсолютным победителем, решив все задачи за 8, 9 и 10 классы!

Летом 1943 года, окончив девять классов, Болдырев экстерном сдает экзамены за 10 класс и поступает в Томский госуниверситет. В то время там работали философ П.Копнин, физики В.Тартаковский и Д.Иваненко, геолог Кузнецов, а еще раньше — замечательный ученый и писатель В.Обручев и множество других ученых, может и не столь знаменитых, но изумительно интеллигентных и добротно знающих свое дело людей. Такие, например, как профессора А.Бунтин и А.Воробьев, о которых Владимир Вячеславович и сейчас вспоминает с теплотой и благодарностью.

Томский период закончился после встречи с Н.Семеновым, которому понравились идеи В.Болдырева о причинах реакционной способности твердых тел, и он позвонил М.Лаврентьеву с просьбой перевести молодого ученого в новосибирский Академгородок. Так В.Болдырев оказался в Институте химической кинетики и горения, возглавил лабораторию кинетики химических реакций в твердой фазе (КХРТФ).

Затем Болдыреву предложили возглавить входящий в структуру Сибирского отделения Институт физико-химических основ переработки минерального сырья, находящийся в городе.

Институт дважды, вслед за изменением научного направления, менял название, строились новые корпуса, и на сегодняшний день почти весь коллектив Института химии твердого тела и механохимии СО РАН работает в четырех корпусах на улице Кутателадзе. Он переместился в тройку лучших химических институтов Сибирского отделения. И то, что "последние стали первыми", во многом объясняется незаурядным организаторским талантом академика В.Болдырева.

Одна из особенностей В.Болдырева — благодарно помнить людей, с которыми его сталкивала жизнь. Другая сторона этого его качества — упоминание и цитирование в статьях и выступлениях работ ученых 19-го и начала 20-ого веков. Для знакомства с малоизвестными у нас трудами немецких или французских исследователей он во время своих зарубежных командировок выкраивает время поработать в старых университетских библиотеках. "Ученый обязан знать литературу и помнить, что до него жили и работали тоже весьма неглупые люди", — это едва ли не первое, что слышат студенты, которые начинают работать у Владимира Вячеславовича.

Широта научных интересов академика поистине ренессансная.

В начале 70-х годов, еще не будучи академиком и член-корреспондентом, Владимир Вячеславович носил с собой в кармане задачи для "студентов" типа "Почему из двух гвоздей раньше ржавеет тот, по которому ударили молотком?", или "Можно ли в ходе твердофазного превращения сразу получить требуемое изделие и как?" Многие из его студентов, начав решать эти задачки, вот уже 30 лет получают на них ответы. Часть задач переросли в целые направления химии твердого тела — механохимию, топохимию. А Владимир Вячеславович придумывает новые. И нет этому конца.