В оглавление

НАСТУПАЕТ КЛЕЩЕВОЙ СЕЗОН

Известно, что для природных очагов многих заболеваний характерны многолетние пульсации активности. Очаги, подчиняясь присущим им природным ритмам, то затухают, то разгораются с новой силой. Не составляет исключение и клещевой энцефалит (КЭ), подъемы и спады заболеваемости которым регистрируются на значительной части территории России. Для этих процессов характерно то, что активность очагов изменяется сходным образом в пределах крупных регионов.

Какие природные процессы лежат в основе многолетних изменений эпидемической активности, пока еще до конца не ясно. Однако, наблюдения за популяциями диких животных и клещей-переносчиков, поддерживающих циркуляцию возбудителя КЭ в природе, дают возможность выявить признаки, по которым можно спрогнозировать ситуацию заранее, еще до наступления опасного в отношении заражения сезона. Уникальные по продолжительности наблюдения проводят сотрудники Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ) СО РАН, которые на протяжении 20 лет постоянно оценивают состояние природного очага КЭ в лесопарковой зоне новосибирского Академгородка. Анализ этих данных показал, что численность взрослых клещей, нападающих на человека, зависит от уровня обилия зверьков-прокормителей годом ранее, а число заболеваний людей связано с интенсивностью обмена вирусом между этими зверьками и паразитирующими на них неполовозрелыми клещами.

Летом 2001 года численность лесных грызунов была невысокой, но, вместе с тем, на протяжении двух лет постоянно возрастала активность циркуляция возбудителя. Согласно прогноза, весной и летом 2002 г. уровень численности клещей-переносчиков немного снизится и будет на 25-40% меньше по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, ожидается дальнейшее увеличение числа заболеваний людей и, если не принимать активных мер по профилактике, заболеваемость может увеличиться на 40-60% по сравнению с 2001 годом.

За последние 5 лет научно-практической лабораторией нейроинфекций СО РАН (с включением в ее состав Единого пункта профилактики клещевых нейроинфекций Новосибирского научного центра СО РАН) проделана значительная работа по организации профилактических мероприятий, направленных на ограничение заболеваемости КЭ населения ННЦ СО РАН. Ежегодно в эпидсезон КЭ за профилактической помощью обращается около 3000 человек. Провакцинировано за последние 5 лет около 9000 человек.

Заболеваемость КЭ в Советском районе г.Новосибирска снизилась за последние 5 лет по сравнению с 1995 годом в 1,8-2 раза (1988-1999 гг.), в 2,9-3,8 раза (2000-2001 гг.), что свидетельствует об эффективности проводимых профилактических мероприятий.

Учитывая сохраняющееся эпиднеблагополучие по КЭ с высоким риском заражения людей на территории ННЦ СО РАН, данные прогноза паразитологического отряда ИСиЭЖ СО РАН на эпидсезон 2002 года, доказанную взаимосвязь между широким проведением превентивных профилактических мероприятий и снижением заболеваемости КЭ среди населения ННЦ СО РАН, жителям Академгородка необходимо уделять серьезное внимание профилактике КЭ до наступления эпидсезона, что достигается вакцинацией против КЭ.

Уважаемые жители Академгородка!

Единый пункт профилактики клещевых нейроинфекций Новосибирского научного центра СО РАН (ЦКБ СО РАН, ул.Пирогова, 25) приглашает для проведения ежегодной ревакцинации против клещевого энцефалита (до 15.04.2002 года).

Согласно приказа Управления здравоохранения мэрии г. Новосибирска и Центра санэпиднадзора (ЦСЭН) в г.Новосибирске от 30.10.01 года ревакцинация против клещевого энцефалита проводится бесплатно всем категориям граждан. Вакцина получена из ЦСЭН в г. Новосибирске. Воспользуйтесь этой возможностью!

Единый пункт профилактики клещевых нейроинфекций Новосибирского научного центра СО РАН работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 16 часов, справки по телефону: 34-47-88.

Л.Черницына, к.м.н.,
зав. научно-практической лабораторией нейроинфекций СО РАН

А.Добротворский, к.б.н., с.н.с.
Института систематики и экологии животных СО РАН