НАУЧНЫЙ ПОИСК
|
Известные ученые, представители крупных научных учреждений, выступавшие на открытии конференции, обозначили тревожную особенность нашего времени: молодежь довольно неохотно идет в науку. Возникла необходимость поддержки молодых исследователей, повышение у них заинтересованности в научном поиске. Осуществлению этих целей и послужила данная конференция.
Организаторы конференции Омский государственный университет, Омский филиал ОИИФФ СО РАН и Институт этнологии и антропологии РАН. Проведение конференции осуществлено в рамках мегапроекта Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) "Развитие образования в России", поддержку оказала также Федеральная целевая программа "Интеграция" и Российский фонд фундаментальных исследований.
В первый день прошли заседания по двум секциям "Философские проблемы культурологии" и "Общество и этническая культура: проблемы сопряженности". Было заслушано восемь докладов, по окончании которых развернулась дискуссия. Во второй день работали еще две секции "Традиционная культура народов России" и "Проблемы сохранения, изучения и развития традиционной культуры", на которых прозвучали 15 докладов. Их обсуждение и дискуссия обозначили необходимость проведения семинара или научно-практической конференции по проблемам и методике сбора полевого материала в августе этого года состоится летняя школа, посвященная методике полевой этнографической работы.
Помимо профессионального общения во время заседаний участники общались и в неформальной обстановке. Было интересно узнать: отличаются ли иногородние аспиранты от нас, то есть омских. Например, три девушки из Питера Надежда Майкова, Юлия Куркотова и Евгения Лупанова рассказали, что помимо подготовки диссертаций, они работают в Кунсткамере: кропотливая работа оформления выставок и, конечно, проведение экскурсий.
Для гостей во время конференции была предусмотрена и культурная программа. Пока гости были заняты созерцанием омских красот и памятников истории жюри конкурса молодых ученых "Культурология традиционных сообществ" оценивало научную актуальность каждой работы, новизну, оригинальность научного подхода, использование современных технологий и возможность внедрения результатов в практику конкурентных работ.
В итоге места распределились следующим образом:
I место присуждено Г.Кадыровой (Казань) за работу "Сравнительное изучение головных уборов волго-уральских кряшен". II место поделили С.Яловицина (Петрозаводск, работа "К вопросу о механизмах измерения традиционной культуры") и Е. Ершова (Санкт-Петербург, работа "Куклы кадиувео"). III место было так же поделено между двумя конкурсантами: А.Фроловой (Москва, работа "Детский и молодежный игровой календарь русских в XX в.") и А.Абрамовой (Омск, работа "Третий охотник. К вопросу бытования промыслового культа у сибирских татар"). Работы этих участников были рекомендованы редколлегиям журналов "Этнографическое обозрение" и "Культурологические исследования в Сибири". Кроме того, была особо отмечена конкурсная работа М.Содномпиловой (Улан-Удэ) "Семантический аспект выбора места под строительство жилища в бурятской традиции". Ее статья, наравне с работами призеров конкурса, рекомендована к публикации.