N 17 (2353) Май 2002 г.

Сердечные поздравления с майскими праздниками —
Весны, Труда и Победы!

НОВОСТИ
ИЗ ЯКУТИИ — С ЛЮБОВЬЮ
21-26 апреля в Новосибирске прошли Дни культуры Республики Саха, посвященные 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Более ста ученых, предпринимателей, промышленников, деятелей культуры прибыли в наш город. В программе мероприятий тематические "круглые столы", презентации, посещения предприятий города, выставки, концерты.
ПАМЯТНАЯ ДАТА
20 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения академика Георгия Константиновича Борескова — основателя и первого директора Института катализа.
Проект стратегии экономического развития Сибири рассмотрен на заседании Правительства России
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИБИРИ
Долгосрочные интересы России, состоящие в создании современной экономики инновационного типа, интегрированной в Евро-Азиатское экономическое пространство, определяет особую роль Сибири в силу географического положения и наличия огромного ресурсного, значительного производственного, научно-технического, образовательного и кадрового потенциала. Между тем, в последнее время наметилась тенденция оттока населения из Сибири, относительного замедления экономического развития. Цель "Стратегии развития Сибири" заключается в том, чтобы определить долгосрочные ориентиры экономического развития, принципы государственной экономической политики в отношении Сибири, которые позволили бы реализовать стратегические интересы России, а также средства их достижения.
ПИШЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
Премия имени академика А.П.Ершова присуждается молодым ученым за работы в области информатики, теории и автоматизации программирования. Победителем конкурса этого года стал кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института систем информатики СО РАН Игорь АНУРЕЕВ за цикл статей "Методы автоматического доказательства, ориентированные на верификацию программ".
ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ИЗЪЯТИЯ РЕНТЫ В ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
Александру СОКОЛОВУ, кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику ИЭиОПП СО РАН присуждена премия им. академика Н.Н.Некрасова за цикл работ "Образование и распределение горной ренты в цветной металлургии" и раздел "Образование и распределение горной ренты" в монографии "Информационная теория стоимости и системные экономические оценки природных ресурсов"
ИЗ ТОМСКОЙ ШКОЛЫ ГИДРОГЕОХИМИКОВ
Вполне удачно был представлен Томский научный центр на молодежном конкурсе СО РАН имени выдающихся сибирских ученых. Наша газета уже писала о трех лауреатах из Института физики прочности и материаловедения. Четвертую же победу для ТНЦ принес сотрудник Томского филиала Института геологии нефти и газа Дмитрий НОВИКОВ. Он был удостоен премии имени академика П.Кочиной в области механики подземных вод и водных проблем за работу "Водно-газовые равновесия в нефтегазоносных отложениях Западной Сибири".
ЧТОБЫ НЕ ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ...
Сотрудник Института земной коры СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб стал лауреатом премии имени выдающихся ученых-сибиряков. За цикл статей "Петрологические индикаторы процессов эволюции древних суперконтинентов (на примере юга Сибирского кратона)" ему присуждена премия имени академика Ю.А.Кузнецова и академика В.А.Кузнецова.
ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМЕНИ ДВУХ АКАДЕМИКОВ — МЕЛЕНТЬЕВА И РУДЕНКО
Область, проблематика исследований Дмитрия КОНОНОВА — самая что ни на есть актуальная: обеспечение эффективного взаимодействия производителей и потребителей электроэнергии и управление спросом на нее. Самое злободневное, ключевое, не терпящее отлагательства — разработка тарифов на электроэнергию в рыночных условиях: концептуальные положения, методические основы, практические рекомендации.
ПРОФСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ННЦ
Отчетно-выборная конференция Объединенного комитета профсоюза ННЦ СО РАН прошла 18 апреля в новосибирском Академгородке.
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Всероссийская конференция молодых ученых.
ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: ПЕРЕД ВЫБОРОМ...
В Томском политехническом университете состоялись Общественные слушания ректоров и проректоров технических вузов Сибирского федерального округа (СФО) "Пути реализации концепции модернизации российского образования на период до 2010 года".
СТО АНКЕТ ВЫЯВЛЯЮТ ПРОБЛЕМЫ
"Молодежная тематика" в российской науке в последнее время активно обсуждается как внутри Академии наук, так и на государственном уровне. С целью анализа сложившейся ситуации Совет научной молодежи Красноярского научного центра СО РАН провел анонимный опрос среди молодых ученых и аспирантов.
ВАКАНСИИ
В ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО ПАТЕНТУЕТ
Недавно существенно обновлен раздел "Интеллектуальная собственность" сайта Президиума СО РАН.
"СИБАКАДЕМБАНК" ЗАЯВИЛ О СЕБЕ КАК О МЕЖДУНАРОДНОЙ ФИНАНСОВОЙ СТРУКТУРЕ
ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
Новое направление образовательной деятельности Новосибирского государственного университета — обучение молодых людей с ограниченными физическими возможностями в общих с другими студентами группах.
ИНТЕРНЕДЕЛЯ-2002
С 1 по 4 мая в Новосибирском государственном университете пройдет международный форум "Интернеделя-2002". В этом году девиз форума — "Мир без насилия, дискриминации и террора".
ПРОБЛЕМЫ КЛЕЩЕВЫХ НЕЙРОИНФЕКЦИЙ
26 апреля в 14 часов в конференц-зале поликлиники N 1 пройдет конференция по проблемам клещевых нейроинфекций.
In memoriam

Фото в номере В.Новикова