В оглавление

НАДЕЖДА И ОПОРА

Алексей Ведягин и Дмитрий Шляпин, выпускники Омского госуниверситета работают, в Омском филиале Института катализа СО РАН. Они аспиранты лаборатории каталитических методов защиты атмосферы, а заведующий лабораторией, доктор химических наук П.Цырульников — их научный руководитель.

Людмила Юдина
"НВС"

Лабораторию по праву можно назвать молодежной. В ней пять аспирантов, каждый из которых решает интересную, значимую проблему. Алексей Ведягин занимается каталитическим дегидрированием метанола. Суть задачи в том, чтобы разработать катализатор и способ получения безводных продуктов дегидрирования: формальдегида и метилформиата. При классическом дегидрировании, в котором используется окисление, формальдегид получают в водном растворе. И для того, чтобы извлечь его, предпринимается немало усилий и сложных операций. Безводный формальдегид — готовый продукт, используемый как исходное сырье для целого ряда важных производств органического синтеза.

Алексей работает над тем, чтобы подобрать такую каталитическую систему, которая бы с высокой селективностью вела процесс "безводным путем". В этом случае из производства исключаются четыре стадии, что дает значительную экономию средств, так как разность стоимости одной тонны водного и безводного формальдегида порядка 500 долларов, а процесс — крупнотоннажный.

Молодым ученым предложены свои идеи и варианты решения проблемы. В скором времени он будет защищать кандидатскую диссертацию.

У Дмитрия Шляпина — свои задачи. Молодой специалист, аспирант второго года обучения, работает по двум направлениям. Первое — разработка катализатора для синтеза аммиака. С начала века ведется поиск таких катализаторов, чтобы обеспечить течение процесса при менее жестких условиях. Это позволит уменьшить затраты энергии и материалов. Второе, чем занимается Дмитрий — подбор соответствующего катализатора для очистки водородосодержащих газовых смесей от оксида углерода. Решение проблемы позволит предложить ряд экологически безопасных технологий.

В институте считают, что именно такие молодые ученые, как Алексей и Дмитрий — надежда и опора любого коллектива.

Алексей Ведягин, к тому же, возглавляет Совет молодых ученых Омского научного центра и филиала Института катализа.

— Алексей, какое из мероприятий, организованных в последнее время Советом, вы бы выделили особо?

— Проведенную в прошлом году и приуроченную к юбилею академика В.Коптюга конференцию молодых ученых, организация которой оценена достаточно высоко. Решено, что теперь такие конференции молодых ученых будут проходить регулярно.

— А какие задачи вы обозначили бы главными для Совета?

— Проблемы молодых — они, в общем-то, одни и те же, независимо от региона, подразделения. И главная — жилищная. На последнем собрании Омского научного центра о ней говорили особо. Многие из молодых сотрудников проживают в общежитиях. Предлагались разные варианты решения этого вопроса. Важны реальные шаги.

Большое внимание Совет молодых ученых уделяет организации семинаров, конференций. Сейчас многие выезжают за границу на научные форумы, на стажировку. Поставили задачу помочь молодым овладеть иностранным языком, главным образом, разговорным.

И еще важнейшая из проблем — вовлечение в науку молодых. Сегодня средний возраст сотрудников ОмНЦ — 40-45 лет, надо думать о будущем. Но, скажу вам, очень трудно "завлечь" выпускников вузов в наш академический Центр. Одни идут, но не с особым желанием, другие почти ничего не знают о работе наших институтов.

— А почему идут с неохотой?

— В Омске много заводов, оплата труда там несравненно выше, чем в науке. И квартирный вопрос решается проще.

— Пытаетесь исправить ситуацию?

— Ведем соответствующую "агитацию". Чтобы привлечь внимание к науке, запланировано проводить ежегодный семинар для аспирантов и выпускников вузов — нынче его организуют в конце мая. Центр готов принимать молодежь — расширяется тематика научных исследований, появляется много вакансий.

В нашем филиале дирекция всячески старается заинтересовать молодых и помочь им. На каждый год формируется денежный фонд для Совета молодых ученых, из которого затем, согласно рейтинговым баллам, выплачиваются надбавки. Если молодой специалист стремится активно повышать свою квалификацию, это ему тоже идет в зачет. На встречах со студентами рассказываем обо всех мерах, направленных на поддержку молодых, ибо вопрос о зарплате встает неизменно.

— Как оценивают работу Совета молодых ученых старшие коллеги?

— Говорят, что мы работаем активно. Знаете, так много дел будничных, повседневных, зачастую незаметных, от которых нет скорого результата. Но, думаю, что в общем вся эта деятельность должна принести свои плоды.