В оглавление

ЦЕЛЕБНЫЕ БАЛЬЗАМЫ НОВОСИБИРСКИХ ФИТОХИМИКОВ

Всего четыре месяца понадобилось группе исследователей из двух академий и производственной компании, чтобы реализовать родившуюся в лаборатории фитохимии ЦСБС идею по созданию лечебно-профилактических средств, изготовленных на основе экстрактов, извлекаемых из растительного сырья.

Когда научная разработка становится объектом, которым может пользоваться любой человек, это означает, что, наконец-то гармонично реализовался тезис "наука—практика—результат". Одна из таких разработок и была представлена на презентации в Доме ученых СО РАН, состоявшейся накануне первомайских праздников.

Результат имеет общее название — бальзамы безалкагольные марки "Скрижаль". Созданы они по авторской технологии. Идея их разработки принадлежит кандидату биологических наук зав. лабораторией фитохимии Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Г.Высочиной.

В работе также участвовали и другие сотрудники лаборатории: кандидаты биологических наук Т.Волхонская и Е.Карпова, ст. научный сотрудник А.Кукушкина и ст. лаборант И.Шевцова. Для основы бальзамов был предложен плодово-ягодный сироп, разработанный в свое время для нужд предприятия директором компании ОАО "Скрижаль" Л.Перфильевой. Испытания на группах добровольцев проведены с участием сотрудников Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН докторов медицинских наук Л.Обуховой и зам.директора Л.Рачковской.

Все три бальзама — "Гепатопротекторный", "Радиопротекторный" и "Антидепрессантный" — изготовлены с использованием растительного сырья, выращиваемого на плантациях ЦСБС.

Сразу стоит отметить, что ботаники-фитохимики включились в дело с накопленными за долгие годы объемными научными данными по компонентному составу различных частей многих растений. В лаборатории годами велись исследования биофлавоноидов, обладающих биохимической активностью. После того, как была высказана идея и появилась задача изготовления полезных для здоровья растительных бальзамов, в лаборатории были разработаны сами способы экстрагирования нужных веществ из растительного сырья, а затем — способы соединения этих экстрактов с плодово-ягодным сиропом. И уже после того, как появились образцы продукции, был сделан биохимических анализ самих бальзамов.

Технология изготовления этих бальзамов представляет собой современное техническое решение, но, прежде чем, говорить о ней, поясним дополнительно, что такое бальзамы вообще. Секрет целебности обычно заключается в самом подборе растений. И как правило для этих целей используются растения, богатые эфирными маслами и смолами, то есть, содержащие природные сиропообразные бальзамические вещества.

В современной медицине бальзамами называют многокомпонентные спиртово-водные вытяжки из лекарственных растений, обладающие широким спектром лечебного воздействия. Хотя по древним медицинским рецептам известно, что изначально бальзамы создавались методами поэтапного выпаривания по специальным схемам. Секреты их изготовления тщательно скрывались, вокруг многих бальзамов царил ореол легенды. И возможно, что использование в последующем для этих целей спирта не стало качественным шагом в улучшении свойств бальзамов. К тому же, понятно, что алкагольные бальзамы показаны далеко не всем, а "ботсадовские" можно спокойно рекомендовать даже детям.

Изготавливаются они на основе новейшей отечественной витаминосберегающей технологии с использованием вакуумно-выпарных аппаратов при температуре всего около 50 градусов. Никаких консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей ОАО "Скрижаль" при этом не использует, только свой натуральный плодово-ягодный сироп.

Нужно отдать должное нашим фитохимикам — бальзамы эти появились на свет благодаря, прежде всего, настойчивости и активности Г.Высочиной, зав. лабораторией ЦСБС, долго искавшей производственника-партнера. И они, по сути, являются по настоящему "живыми" композициями из экстрактов сибирских трав, плодов и ягод, сохранившими тонкие естественные ароматы и все витамины чуть ли не сто процентов.

Например, в бальзам "Антидепрессантный" входят экстракты зверобоя, ромашки, душицы, плодов рябины красной, настой лимона, яблочный сок. Антидепрессантные свойства связаны со зверобоем. Растения, из которых "составлен" бальзам, содержат также природные антибиотики, органические кислоты, витамины С, групп В, Е, Р, каротиноиды, микроэлементы — калий, кальций, железо, марганец, медь, цинк,никель, селен, бром и другие. Поэтому, помимо основного свойства бальзам обладает противоспалительным, желчегонным, спазмолитическим и обезболивающим действием, стимулирует регенерацию тканей. И предназначен он, прежде всего, людям, нуждающимся в улучшении общего тонуса, повышении психической и физической работоспособности.

Медиками были проведены исследования свойств бальзама специальными методиками. Две группы участников-добровольцев — опытная и контрольная — участвовали в эксперименте в течение 14 дней. Для контроля были использованы госпитальная шкала тревоги и депрессии, метод цветовых выборов, диаграмма осознания и оценки состояния. В группах делались необходимые психодиагностические замеры, а данные обрабатывались с помощью математических и статистических методов.

Результаты оказались следующими: бальзам влияет на центральную нервную систему с точки зрения нормализации ее функций, то есть, уменьшает состояние депрессии, тревоги, стрессовые реакции; увеличивает показатели объективной и субъективной активности и работоспособности членов опытной группы.

В итоге медики СО РАМН включили бальзам "Антидепрессантный" в комплекс процедур программы эндоэкологической реабилитации в своем санатории-профилактории "Березовский".

Подобная работа была проведена и при испытании бальзамов "Гепатопротекторный" и "Радиопротекторный". Первый рекомендуется людям, которых "беспокоит" печень; в него входят экстракты солянки холмовой, ромашки, плодов рябины красной, настой лимона, яблочный сок, сахар. Второй предназначается прошедшим курс лучевой терапии, а также людям, работающим на компьютере. Он содержит экстракты курильского чая, монарды, ромашки, плодов рябины черноплодной, настой лимона, лаврового листа, яблочный сок.

Сегодня в ЦСБС в стадии подготовки к производству находятся еще два бальзама — кардиотонический и седативный. В лаборатории фитохимии ЦСБС СО РАН останавливаться на достигнутом не намерены.