В оглавление

СТЕПИ СИБИРИ НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

7 мая в Центральном Сибирском ботаническом саду состоялась защита докторской диссертации старшим научным сотрудником лаборатории экологии и геоботаники, к.б.н. Королюком Андреем Юрьевичем на тему "Растительность степного биома Южной Сибири: ценотическое разнообразие и пространственная структура".

Э.Ершова,
ученый секретарь диссертационного совета при ЦСБС СО РАН, доктор биологических наук.

За всю историю развития растительного покрова Земли степная растительность претерпела существенные изменения. Степи были наиболее пригодным местом для поселения человека и освоения им природы. Использование их известно еще с неолита. Сыграв исключительно важную роль в истории человечества, они первыми из всех типов растительности оказались на грани исчезновения и полной потери своего первоначального облика, вызванной активной антропогенной деятельностью. К настоящему времени многие компоненты этого биома безвозвратно утеряны (прежде всего крупные млекопитающие), растительный покров — фрагментирован, целостность его, как природной системы планетарного уровня, нарушена.

Исследование степей всегда привлекало внимание ученых. В историю их изучения внесли огромный вклад крупнейшие ботаники Сибири: П.Крылов, В.Ревердатто, В.Куминова, А.Горшкова, Г.Пешкова и др. В результате был накоплен огромный фактический материал в виде конкретных геоботанических описаний, схем региональных классификаций растительности, геоботанических карт различного масштаба, собран большой гербарий.

В последние десятилетия ученым стали доступны данные космической съемки, разработаны методы хранения и обработки ботанической информации с использованием компьютерной техники, а также технологии создания электронных тематических карт и геоинформационных систем. Все это дало возможность соискателю провести монографический анализ растительности степного биома на современном методическом уровне и получить достоверные данные по характеристике этого уникального объекта.

В результате исследований А.Королюк впервые разработал систему эколого-ценотических элементов флоры степного биома, создал эколого-флористическую классификацию широтно-зональных и высотно-поясных типов растительности Южной Сибири. На основании данных аэрокосмосъемки им предложена оригинальная иерархическая система территориальных единиц растительности для степной зоны Западно-Сибирской равнины. Описание растительности на флористическом, ценотическом и ландшафтном уровнях реализовано и апробировано в структуре геоинформационной системы "Растительность Южной Сибири". На основании анализа различных уровней организации растительности выявлены редкие и нуждающиеся в охране сообщества, обоснованы принципы создания сети особо охраняемых природных территорий и внесены предложения по охране растительного мира Южной Сибири.

Диссертационная работа А.Королюка вызвала большой интерес, было задано много вопросов, на которые соискатель дал полные квалифицированные ответы. Защита проходила в обстановке доброжелательности, в дискуссии выступили многие члены совета и присутствующие сотрудники.

Учитывая, что Андрею Юрьевичу 20 марта исполнилось всего 38 лет, пожелаем ему быстрейшего утверждения в ВАКе РФ и дальнейших творческих успехов.