В оглавление

НАУКА УРАЛА

Год 2002-й — юбилейный для Уральского отделения Российской академии наук: в июне будет отмечаться 70-летие со времени создания Уральского филиала АН СССР и 15-летие его преемника — УрО РАН.

Познакомимся с вышедшими в этом году номерами газеты "Наука Урала" ("НУ"). Конечно, это будет "взгляд по Сибири" — ведь интересно увидеть (насколько это возможно при таком беглом знакомстве), что в деятельности СО РАН и УрО РАН (и их газет) похоже, а что в опыте УрО свое, собственное.

Наталья Притвиц

Общее и особенное

"Наука Урала" (как и "Наука в Сибири") регулярно помещает материалы о заседаниях Президиума Отделения, о юбилеях, научных конференциях, памяти ушедших и т.д., в нынешнем, юбилейном году ведется хроника "УАН — УНЦ — УрО РАН". Ученых поздравил с Днем науки губернатор области (в очень высоких выражениях — "Горжусь тем, что по научному и кадровому потенциалу наша область занимает ведущее место в России"), а правительство области провело конкурс научно-исследовательских работ студентов.

Практически по целому номеру посвящено совместному заседанию Совбеза, президиума Госсовета и Совета по науке и технологиям при Президенте РФ, где 20 марта обсуждались "Основы политики РФ в области науки и технологий" (НУ № 8) и годичному Общему собранию УрО РАН с докладами об итогах работы за 2001 год (НУ № 10). Некоторые цифры: сейчас в УрО РАН 3225 научных сотрудников, 25 академиков, 56 членов-корреспондентов, 515 докторов и 1600 кандидатов наук. В отчетном докладе кроме привычных для СО РАН разделов присутствуют еще "научные телекоммуникации".

Интересная инициатива УрО РАН — "Отцы и дети". Председатель Отделения академик В.Черешнев вторично (первый раз — в 2001 г.) провел встречу с научной молодежью, в которой участвовали и другие руководители Отделения и его аппарата, представители профсоюзов. Встреча "отцов и детей" продолжалась три часа, обсуждались многие острые вопросы — о жилье, об обновлении оборудования, о том, что молодые должны быть динамичнее, должны уметь привлечь к своим исследованиям внимание и средства. Заместитель председателя Отделения чл.-к. РАН В.Чарушин подытожил: сложностей много, преодолевать их нужно вместе. Движение "отцов" к "детям" должно быть непрерывным и встречным.

Встреча ветеранов и молодых ученых состоялась и в Доме ученых в рамках подготовки к 70-летию УрО РАН. В будущем планируется организовать клуб для таких неформальных встреч (НУ № 5).

Второй год в УрО РАН проводится конкурс научных проектов молодых ученых и аспирантов. В нынешнем году в нем приняли участие 87 человек, отобраны для финансирования 44 (на общую сумму 1 млн рублей, выделенную Президиумом РАН). По поводу жалоб на недостаток информации об "уральских" молодежных конкурсах редакция "НУ" напомнила, что такая информация регулярно появляется в газете и на сайте УрО РАН (НУ № 7).

Уральскими математиками созданы (по гранту РФФИ) технологии веб-телепередач (в реальном времени через интернет). Одним из первых опытов была веб-трансляция заседания Президиума УрО РАН, а в феврале состоялась веб-передача из Дома правительства Свердловской области, где проходила встреча с председателем РФФИ академиком М.Алфимовым ("НУ" № 6). Веб-вещание может обеспечить, например, узкоспециальные передачи, трансляцию лекций выдающихся ученых. Кстати, адрес странички http://webtv.uran.ru.

УрО РАН и Уральский гуманитарный институт выступили организаторами Малой гуманитарной академии для старшеклассников (во главе Почетного комитета — хорошо известный в СО РАН академик В.Алексеев). Цели определены высокие — "формирование личности молодых людей в гармоническом единстве интеллектуально-познавательных способностей, духовно-ценностных идеалов и нравственных качеств". Формы работы — лекции, диспуты, семинары, написание рефератов. В программе — углубленное изучение русского и иностранных языков, технологий умственного труда, освоение информационных технологий. Предусмотрена аттестация знаний и рекомендации для поступления в вузы ("НУ" № 1).

Рубрика "Юридическая консультация" — замысел хороший, ведет ее юридический отдел Президиума УрО, жаль только, что разъяснения даются преимущественно по правам потребителей (например, что делать, если вам продали некачественную ветчину), а ведь в вопросах интеллектуальной собственности, например, куда больше сложностей и разночтений ("НУ" № 1, № 5).

Лауреаты Демидовские и Бажовские

Во втором номере "Науки Урала" опубликованы большие 1-2 полосные интервью с лауреатами Демидовской премии-2001 (а мы с лауреатами Лаврентьевской премии — не догадались...). Приведу только некоторые выдержки.

Академик В.Кабанов, один из мировых лидеров науки о полимерах, на вопрос о будущем химической науки ответил: "Рискну предположить, что успехи химии будут "прирастать" в первую очередь благодаря созданию новых поколений терапевтических средств для лечения тяжелых заболеваний и молекулярному конструированию "интеллигентных" материалов для высоких технологий".

Академик А.Прохоров, лауреат Нобелевской премии, один из "отцов" лазерной физики: "Развитие науки непредсказуемо. Это поиск, творчество, а творчество нельзя запрограммировать. Одно могу сказать определенно: будущее ее лежит на стыке многих дисциплин. Физики в одиночку уже ничего не сделают. В нашем институте работают сегодня химики, биологи, медики, вместе достигают хороших результатов".

Академик И.Грамберг, выдающийся исследователь геологической природы и минеральных ресурсов Севера Сибири, Арктики и Мирового океана: "...Высокие технологии не рождаются бесплатно, соответствующие исследования надо профинансировать. Каков источник этих поступлений? Сегодня — только недра". И далее: "Единого региона (нефтегазоносного — Н.П.) Восточная Сибирь не представляет. Лишь Западная Арктика может быть дополнением и заменой Западной Сибири".

Еще одна неправительственная премия, присуждаемая в Екатеринбурге, — литературная премия имени П.П.Бажова. В этом году авторитетное писательское жюри распределило награды не совсем обычно: две премии получили ученые, оба сотрудники Института истории и археологии УрО РАН: С. Корепанов за книгу "В раннем Екатеринбурге" (по отзывам — "редкий исторический роман читается с таким захватывающим интересом") и К. Мамаев за книгу-альбом "Письмо и речь" ("НУ" № 3).

Слово — академику Страхову

Статья гостя редакции "НУ" академика В.Страхова называется "Вклад российской науки в общемировую катастрофически падает". Он приводит цифры: в 1969 году вклад русскоязычной науки в мировую составлял (по числу публикаций) более 20%, англоязычный поток — 50%, т.е. в 2,5 раза больше. В 1998 году вклад американской науки превышал вклад российской уже в 10 раз. Другой показатель — наши профессора получают примерно в 50 раз меньше западных. Третий — у нас средний возраст оборудования 15 лет, т.е. вдвое больше, чем на Западе...

Как глава общественного движения "За возрождение российской науки", В.Страхов призывает не мириться с существующим положением, не молчать, а бороться за выживание отечественной науки. Одно из предложений — добиться закона о разрешении Академии заниматься определенной коммерческой деятельностью — продажей интеллектуальной собственности. Например, размещать информацию о научных результатах на интернетовских сайтах. И вход на них сделать платным ("НУ" № 7).

Атомная энергетика на Урале

Академик Ф.Решетников в своей статье обосновывает правильность возобновления строительства в Уральском регионе четырех реакторов на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт. (эл) каждый — БН-800, из них один на Белоярской АЭС в Свердловской области и три на ПО "Маяк" в Челябинской области.

Интересно, что, в отличие от других регионов страны, строительство БН-800 на БелАЭС поддержали не только губернатор области, но и общественность. Решающим аргументом стала прекрасная работа на БелАЭС реактора БН-600, являющегося, по признанию зарубежных специалистов, одним из лучших в мире. Например, выбросы радиоактивных газов в трубу составляют всего до 0,4 % допустимого количества.

После изъятия в 1997 году из ядерных военных программ до 50 т избыточного плутония было принято решение хранить его как замечательное ядерное топливо, использование которого позволит обеспечить топливом на многие десятилетия все действующие и строящиеся АЭС России. На комбинате "Маяк" при финансовой поддержке США строится хранилище для избыточного оружейного плутония — уникальное сооружение, которое должно выдержать 7-балльное землетрясение, падение самолета и прямое попадание артиллерийского снаряда. Подсчитано, что запасы плутония, накопившегося на ПО "Маяк", смогут обеспечить Челябинскую область относительно дешевой электроэнергией в течение 200 лет.

Дополнительный фактор в пользу реакторов БН-800 — благоприятные условия, сложившиеся в Уральском регионе для научного сопровождения такого строительства ("НУ" № 9).