В оглавление

В ПРЕЗИДИУМЕ СО РАМН

На прошедших заседаниях Президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук обсуждены два научных доклада.

А.Руммель, СО РАМН

Последствия ядерных испытаний

В докладе заместителя главы администрации Алтайского края, руководителя подпрограммы "Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" члена-корреспондента РАМН Я.Шойхета "Отдаленные медицинские последствия ядерных испытаний" представлены результаты 10-летних комплексных совместных исследований среди населения Алтайского края. Они проведены НИИ региональных медико-экологических проблем (Барнаул), Алтайским государственным медицинскид университетом, институтами СО РАМН и СО РАН, а также рядом организаций других ведомств.

По архивным материалам изучены причины смертности облученного населения за 50 лет (с 1950 по 2000 год), а также оценено состояние здоровья и заболеваемость живущих в настоящее время лиц, подвергшихся радиационному воздействию, а также их потомков первого-второго поколений. Всего изучены данные о 11636 жителях, подвергшихся радиационному воздействию. Особое внимание уделено анализу причин смертности мужчин в этой группе, а также состоянию здоровья первого и второго поколения потомков лиц, подвергшихся облучению при ядерном взрыве 29 августа 1949 года.

Возраст обследованных потомков составлял от 1 года до 15 лет. Методом реконструкции доз облучения населения на основе биологической дозиметрии были определены дозы внешнего и внутреннего облучения лиц в возрасте 1, 3 месяцев, 1, 5, 10, 15 и 20 лет, а также в различных внутренних органах и тканях (всего в 21 органе и ткани). Определены коллективные дозы облучения населения при разных ядерных взрывах.

С учетом того, что на население Алтайского края действовали различные факторы окружающей среды, были проведены медико-эпидемиологические исследования с топографической оценкой содержания токсических веществ на территории края. Проведенные иммуногенетические исследования лиц, подвергшихся радиационному воздействию, показали достоверные изменения иммуногенетических признаков, которые сохраняются в двух поколениях, т.е. затрагивают генофонд популяции. При этом характер изменений иммуногенетической структуры жителей облученных регионов Алтайского края, получивших относительно высокие дозы острого облучения от короткоживущих радионуклидов (циркония-95-97, ниобия-95-85, молибдена-99, рутения-103, йода-131-135 и др.) существенно отличается от характера изменений иммуногенетической структуры среди жителей Западной Сибири, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Установлено, что чем выше полная эффективная доза радиоактивного облучения, тем большее число иммуногенетических показателей у населения изменено в сравнении с аналогичными показателями в районах, расположенных вне следа выпадения радиоактивных осадков. У облученного населания выялено увеличение частоты онкологических заболеваний и ее зависимость от дозы облучения и от возраста на момент облучения; показано, что у облученных онкологические заболевания появляются в более раннем возрасте. У потомков облученных лиц первого-второго поколения распростаненность ряда соматических и психических заболеваний, а также врожденных аномалий и уродств была выше, чем в контрольной группе.

Комплексные медико-биологические исследования выявили также феномен "раннего старения" у облученных людей; наиболее убедительые результаты получены при изучении распространенности катаракт.

На основании материалов научных исследований были разработаны: постановления Правительства РФ "О мерах по оздоровлению населения и социально-экономическому развитию населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний" (1992 г.) и "О Государственной программе по реабилитации населения и социально-экономическому развитию районов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на 1994-1995 годы и на период до 2000 года и мерах по обеспечению ее реализации" (1993 г); Указ Президента РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (1993); Федеральные Законы "О социальной защите граждан, подвергшихся радиционному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (1995 г.) и "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (2002 г.); а также Государственная программа "Реабилитация населения и социально-экономическое развитие районов Алтайского края, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" и Федеральная целевая программа "Преодоление последствий ядерных аварий на период до 2010 года".

Учитывая большую значимость изучаемой проблемы, Президиум СО РАМН постановил считать актуальным продолжение фундаментальных и прикладных исследований отдаленных медико-биологических последствий ядерных испытаний.

Опасное гранулематозное воспаление

В докладе директора Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН члена-корреспондента РАМН В.Шкурупия "Хроническое гранулематозное воспаление. Проблемы и перспективы" отмечено, что гранулематозное воспаление, как часть чрезвычайно актуальной в современной медицине проблемы хронического воспаления, лежит в основе целого ряда заболеваний (по некоторым источникам более 130), в значительной степени определяющих заболеваемость и смертность населения России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Докладчик особо подчеркнул, что недостаточность научных обобщений по данной проблеме с позиций общей патологии существенно сдерживает разработку принципов профилактики и лечения указанной группы заболеваний и создание наиболее эффективных средств лечения. В результате многолетних исследований коллективов Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Новосибирской государственной медицинской академии МЗ РФ (кафедр патологической анатомии, фармакологии, нормальной анатомии и Центральной научно-исследовательской лаборатории), НИИ физиологии СО РАМН, Института цитологии и генетики СО РАН, Института ядерной физики СО РАН, межведомственной лаборатории лекарственных средств и новых медицинских технологий (учредители — НИУ СО РАМН, СО РАН и МЗ РФ) исследованы особенности, масштаб и распространенность гранулем при генерализованном гранулематозном воспалении на линейных животных. Гранулематозные болезни, морфофункциональным проявлением которых являются так называемые иммунные гранулемы, автором отнесены к эволюцонно сложившимуся типу симбиотических взаимотношений макроорганизмов с бактериями и, возможно, вирусами, в основе которых лежит механизм неспецифического реагирования на факторы биологической природы.

Результаты фундаметнальных исследований гранулематозного процесса послужили основой для создания противотуберкулезного средства с высокими антибактериальными свойствами и уменьшающего наиболее тяжелые осложнения гранулематозного воспаления — деструкцию и фиброз.

Президиум отметил необходимость дальнейшего расширения научных исследований по данной проблеме.