В оглавление

ПАТРИАРШЕЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

В двадцатых числах мая святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II нанес свой второй визит в Томск. Не столько ради ревизии церковной жизни, сколько ради придания нового импульса духовно-нравственному прогрессу. За одиннадцать лет после первого сибирского визита (май 91-го) столько воды утекло, что многое в стране и в нас с вами изменилось до неузнаваемости. Причем в таком направлении, что нынешние встречи получились намного более теплыми и впечатляющими.

Виктор НИЛОВ,
Томск.

Алексий II и губернатор Виктор Кресс перед освящением здания
Епархиального управления.
Алексий II и губернатор Виктор Кресс перед освящением здания Епархиального управления.

Сегодня первоиерарх имел возможность воочию убедиться в необратимых благотворных переменах. Если в 91-м он увидел многие храмы в руинах, то нынче провел службы в возрожденных, освятил новые церкви и церковные здания. Воссоздана Томская епархия, в ее составе 80 приходов. 11 лет назад разговор Алексия II c тогдашним настоятелем томских церквей отцом Леонидом о возрождении местной семинарии воспринимался как что-то нереальное, а нынче Святейший владыка встречался с семинаристами и освятил их новые учебные корпуса. Отметил при этом, что не в стенах суть, а в том, что храмы наполнены верующими и возрождается духовная жизнь. Что главным становится нравственное, моральное и социальное служение.

В большом концертном зале госуниверситета, переполненном студентами и преподавателями из шести томских университетов, Патриарх представил четыре тома "Православной энциклопедии", грандиозный научно-просветительский проект, в котором участвуют и светские ученые. Затем последовала теплая встреча в политехническом, где ему вручили университетскую медаль, диплом и мантию почетного профессора, а он не преминул заметить, что воспринимает все эти награды как аванс.

Участники встречи внимательно слушали слова Патриарха о необходимости преподавания в школе основ православной культуры. Пользуясь присутствием министра образования В. Филиппова (его посещение Томска совпало с патриаршим), Алексий II рассказал, что ранее они обсуждали с министром эту проблему и что тот видит возможность решения вопроса на региональном уровне. Позже, на пресс-конференции, губернатор Виктор Кресс скажет, что и он "за", но обязательно нужно учесть, что в области есть села, где большинство составляют мусульмане (заметим, что есть и католические, и иные, а есть и пункты с "языческим" населением).

Выступая перед студентами и преподавателями, предстоятель Русской православной церкви посчитал нужным сказать: "Мы готовы сотрудничать с Европейским Сообществом, но хотим сохранить свои культуру и веру и способны европейскую культуру обогатить". Заметим, что "Многая лета" пропели Патриарху как во всех храмах, так и в университетах, где есть свои замечательные хоры и капелла.

Первоиерарх много и убедительно говорил о взаимоотношениях церкви, государства и общества, о науке и вере, многочисленных общих задачах церкви и власти. Сказал, что исторически справедливым будет открыть в Томске Духовную академию (ее открытию здесь когда-то помешала 1-я мировая война).

На площади Ленина вечером накануне визита Алексия II. Прибыл
ангел, и его вскоре установили на Иверской часовне.
На площади Ленина вечером накануне визита Алексия II. Прибыл ангел, и его вскоре установили на Иверской часовне.

Кульминационная точка трех томских Патриарших дней — торжественная церемония на главной площади Томска (сейчас она носит имя Ленина): молебен в Богоявленском соборе, крестный ход и освящение Иверской часовни. И площадь эта, в старину просто площадь Богоявления, и собор — старейшие в нижней посадской части города, свидетели важнейших для Томска и губернии событий. И потому закономерно возрождение и старинного собора, и часовни. Иверская построена более полутора веков назад по плану московской на Красной площади, была "вратарницей" Томска, а икона, точная копия московской — опорой томичей во многих благих начинаниях. Так что восстановление часовни воспринимается еще и как напоминание о тесных связях с Москвой. Губернатор сделал неожиданное заявление о том, что часовня послужит началом отсчета Университетского проспекта — четыре из них располагаются на нем. Это встретило понимание у многих, но не у всех. Потому что по соседству с часовней, в более выгодном для отсчета месте, стоит памятник Ленину, чье имя носит с 1920 года бывший Почтамтский проспект. На пресс-конференции В.Кресс сказал, что спешить с переименованием не надо, но смысл-то в этом, конечно, есть. Патриарх проявил деликатность, попросив не связывать одно с другим, все это — наша история, но жизнь, конечно, склонна к изменениям.

Неслучайно визит начинался с молебна в Спасской церкви села Коларова. По-видимому, после Всероссийской переписи населения селу вернут его первоначальное имя Спасское. Вышло так, что в 1923-м село было переименовано в честь тогдашнего генсека Коминтерна Василя Коларова, но в 1999-м сельский сход ходатайствовал о возвращении старинного названия. Ведь возникло село в том самом месте на берегу Томи, где томские казаки поставили в начале XVII века одну из своих самых первых сторожевых застав и распахали землицу под пашню. А Спасскую церковь (тогда деревянную) крестьяне выстроили в далеком 1644 году. Им отказали в священнике, так они нашли его себе сами — сосланного в Томск московского стрельца Ипата Васильева — и в 1647 году отец Ипат уже служил в церкви. (Можете прочитать об этом в замечательной книге академика Н. Покровского "Томск. 1648-1649 гг.", Новосибирск, "Наука", 1989.

...Алексия II встречали нынче в Томске по высочайшему разряду (чего еще не могло быть в 91-м). По окончании визита стало виднее сделанное и переосмысленное за 11 лет и то, что Патриарх настойчиво, разумно и мужественно выполняет свои непосредственные обязанности предстоятеля Русской православной церкви, укрепляя и расширяя ее влияние.

Фото В.Бобрецова.