В оглавление

"ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ УЧЕНЫЙ"

Этой публикацией газета продолжает знакомство читателей с газетами региональных отделений РАН — на этот раз с газетой "Дальневосточный ученый". Первая — о газете "Наука Урала" — была в № 22.

Наталия Притвиц

photo

Вулканологи и сейсмологи

"Жизнь, отданная вулканологии" — статья о члене-корреспонденте АН СССР Б.И. Пийпе, создателе Института вулканологии (тогда СО АН СССР) на Камчатке. В 1956 г. Б.И. Пийп вместе с М.А. Лаврентьевым участвовал в экспедиции Президиума АН СССР по выбору места бурения на подземный пар для будущей геотермальной станции в поселке Паужетка, позже он вместе с М.А. Лаврентьевым и А.А. Трофимуком энергично продвигал идею освоения геотермальных ресурсов вулканов Авачинской группы и Мутновского вулкана (ДВУ № 2).

Землетрясения на Камчатке и Командорских островах порождаются мощными тектоническими движениями в земных глубинах, а также внедрением магм в толщу земной коры и извержениями вулканов. Эти природные процессы приносят человечеству и огромный ущерб как страшные стихийные бедствия, и пользу — поскольку 80 процентов сведений о глубинном строении планеты получено при изучении сейсмических волн землетрясений, "просвечивающих" земной шар.

Обзорная статья "Камчатка: сейсмичность и сейсмологи" академика С. Федотова, председателя Камчатского научного центра ДВО РАН, директора Института вулканологии посвящена 40-летию с начала детальных сейсмических исследований на полуострове.

Он вспоминает, в частности, и о том, как в 1957 году, после создания Сибирского отделения АН СССР, началось ускоренное развитие науки на Дальнем Востоке (где научные учреждения входили в состав СО АН до 1970 года), в 1962 году был организован Институт вулканологии СО АН.

За 40 лет сейсмологи Камчатки обнаружили немало крупных фундаментальных закономерностей размещения очагов землетрясений и их прогноза. Среди прикладных результатов — рекомендации по сейсмостойкому строительству, а также обоснование прекращения начатого строительства АЭС на окраине Петропавловска по соображениям сейсмической опасности.

Тяжелый удар отечественной сейсмологии нанесло разрушение СССР — вместе с ним распалась и Единая сеть сейсмических станций страны. В 1994 году была образована Геофизическая служба РАН, куда вошли сейсмические станции Европейской части, Сибири и Дальнего Востока (хотя станции на территории Сибири остались в составе СО РАН, а станции ДВО попали в прямое подчинение Геофизической службе РАН).

Сейчас главная забота сейсмологов — добиться сейсмоусиления недостаточно стойких домов, строений и сооружений на Камчатке. Было обращение в Правительство РФ, достаточных средств, однако, еще не выделено (ДВУ № 9).

О делах и заботах сейсмологов и вулканологов Института морской геологии и геофизики ДВО — статьи "Грозящие катастрофы" и "Огнедышащее ожерелье России". Любопытные цифры: число сейсмических станций института — 15, в том числе 4 на Сахалине и 3 на Курилах. А у соседей-японцев на о. Хоккайдо (по площади примерно равен Камчатке, где у ДВО 20 станций) — более 200! (ДВУ № 6).

Новые возможности борьбы с землетрясениями открыло создание мощных МГД-генераторов. Импульсы МГД-генераторов инициируют освобождение энергии, накопленной геологической средой, возникают слабые землетрясения, тем самым снижается риск возникновения катастрофических. Сходное воздействие оказывают поземные ядерные взрывы.

МГД-генераторы — весьма перспективное, но еще недостаточно изученное средство снижения сейсмической опасности. Академик Е.П. Велихов (который еще в 70-х годах, будучи вице-президентом АН, помогал первым их испытаниям) сейчас предлагает организовать на Дальнем Востоке крупномасштабный эксперимент по исследованию при помощи мощного импульсного МГД-генератора геоэлектрического строения недр и уменьшения сейсмической опасности. Губернаторы согласны, но нет денег. Хотя цена вопроса (5-10 млн долларов) ничтожна по сравнению с последствиями даже одного разрушительного землетрясения ("На пути управления землетрясениями", ДВУ № 8).

Регион — Золушка, а Родина — мачеха?

Под таким заголовком опубликовано изложение научного доклада на президиуме ДВО директора Института экономических исследований ДВО чл.-корр. РАН П. Минакира о Федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья в 1996-2005 годах и на период до 2010 года".

Исходные позиции: к середине 80-х годов усилились угрозы для экономической и социальной системы Дальнего Востока и Забайкалья. Для региона была необходима новая, досконально продуманная целевая государственная программа. Такая программа была разработана и принята в 1996 году, но за последующие пять лет вложения в программные проекты составили лишь 20 процентов от планировавшегося уровня. Темпы падения производства в регионе существенно превышают среднероссийские.

В июле 2000 г. Президент России В. Путин на совещании в Благовещенске принял как политическое решение необходимость внести изменения в Программу. Обновленной программе и посвящен доклад П. Менакира.

Рассматриваются два сценария. Первый — без существенной государственной поддержки, при котором ожидается необратимая деградация экономики региона, практически превращение ее в узкий сегмент мирового рынка сырья. "Исполнение такого сценария будет означать добровольную сдачу нами Дальнего Востока и Забайкалья".

Второй сценарий представляет собой набор различных вариантов форм и степени государственной поддержки развития региона.

Он опирается на следующую систему приоритетов: формирование и развитие инфрастуктуры, обеспечивающей геостратегические интересы России на Тихом океане (развитие транспортных коридоров и создание инженерной инфрастуктуры энергетического сотрудничества); обеспечение энергетической безопасности Дальнего Востока и Забайкалья; закрепление населения в регионе; обеспечение структурной модернизации экономики; развитие международного экономического сотрудничества и реализация крупных международных экономических проектов.

Для решения этих задач разработан ряд подпрограмм.

В конце доклада излагается "варварская бюрократия в интерьере цивилизованной политики", а именно — тернистый и парадоксальный путь программы. Сначала в январе 2001 г. замминистра экономики М.М. Циканов предложил Институту экономических исследований ДВО стать разработчиком программы, но официального договора и техзадания не последовало. Программу, разработанную Институтом совместно с субъектами Федерации, коллегами из отраслевых и академических НИИ, ряда вузов региона, одобряет Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье", а Минэкономики тем временем заключает договор о подготовке программы по Дальнему Востоку: с Северо-Кавказским центром Высшей школы и "Зарубежсхемой" Минэкономики (куда в дальнейшем переписывается часть материалов Института экономических исследований ДВО РАН).

Институтом создан и представлен в правительство компромиссный вариант программы, а Минэкономики — повторно "ростовский" вариант. Министерский вариант оказался на 42 процента "дешевле" — конечно, при сокращении социального блока и инвестиций. Мнение профессора П. Минакира — "министерский" вариант просто подогнан под цифру, которую Минэкономики планирует "сбросить" Дальнему Востоку и Забайкалью. Согласованиям и корректировкам не видно конца... (ДВУ № 7).

В том же номере ДВУ — перепечатка из "Науки в Сибири" статьи академика В. Накорякова "Доживем ли до расцвета России?", с вынесенной в подзаголовок цитатой: "Как и многие жители провинции, я хотел бы видеть Россию не "головастиком" с мегацентром на основе Москвы и европейской части, а "гантелью" — со вторым мегаполисом в Приморье и Приамурье".

Небольшое дополнение к теме — уже за рамками газеты "Дальневосточный ученый". 15 мая 2001 г. на заседании Президиума РАН с докладом о судьбах российского Дальнего Востока выступил глава администрации Хабаровского края доктор экономических наук В. Ишаев. Эта проблема рассматривалась в рамках "Концепции стратегического развития России до 2010 года", разработанной группой ученых Отделения экономики РАН и Высшей школы экономики. Предлагалось 4 сценария, из которых предпочтительным назван четвертый.

Целью развития в рамках этого сценария является создание саморегулирующейся системы, способной настраиваться на эффективные способы решения экономических проблем. Мощное государственное воздействие через фонды регионального развития и законодательную деятельность должно обеспечить трансформацию региональной системы в желательном направлении.

Создание условий, соответствующих четвертому сценарию, является наилучшим вариантом развития событий. В то же время это предполагает наиболее жесткие требования к масштабам и качеству государственного вмешательства, реализацию ряда проектов регионального развития, в том числе международных.

Ниже — фрагмент выступления (при состоявшемся обсуждении доклада) председателя СО РАН академика Н. Добрецова. "Нельзя превращать Сибирь и Дальний Восток в сырьевой придаток России или окружающих стран. Не будут развиваться наукоемкие производства — не будет расти средний класс, не повысится благосостояние ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке. Если развивать наукоемкие технологии только в Европейской части (а такая точка зрения широко бытует), то в силу целого ряда тенденций вся Россия неизбежно станет сырьевым придатком других стран. Чтобы предотвратить это, важно объединить усилия не только Дальневосточного и Сибирского отделений, но и Академии наук в целом, вообще всей науки" ("Вестник РАН", 2001, № 11).

Будет ли построена
Аляско-Сибирская железная дорога (АСЖД)?

Такой проект (с туннелем под Беринговым проливом) существовал еще сто лет назад (под американским флагом и на американском капитале), но царское правительство под давлением общественности вынуждено было его отклонить.

В начале 90-х годов XX века начался, похоже, новый заход того же американского варианта, но с тем отличием, что ни региональные власти, ни ученые, ни экономисты к обсуждению не привлекались, хотя условия проекта для России не самые лучшие — концессионные земельные отводы вдоль трассы, неограниченные возможности вывоза природных ресурсов. Из редких материалов в прессе стало известно, что для реализации проекта создана международная организация "Трансконтиненталь", что в 1992-93 гг. в Вашингтоне, Москве и Хельсинки прошли международные конференции по этой проблеме.

Наиболее обстоятельный обзор — исследование "Вторжение в Евразию" опубликовали ученые СО РАН историк чл.-корр. РАН В.А. Ламин (тогда доктор наук) и А.П. Дубнов, доктор экономических наук (журнал "Дальний Восток" № 8 за 1994 г.). Они подробно рассмотрели историю вопроса и возможные последствия "закамуфлированной под флагом строительства АСЖД американской экспансии". В 2001 г. журналист Ю. Ефименко сообщил в статье "Открытие Америки Абрамовичем" (журнал "Тихоокеанский вестник" и ДВУ 19.09.2001) о новом повороте темы — губернатор Чукотки молодой олигарх Р. Абрамович вновь активизирует идею строительства тоннеля и АСЖД. Есть серьезные опасения, что Америка не пожалеет "каких-то 40 млрд долларов" для окончательного низведения России до положения третьеразрядной страны и своего сырьевого донора (ДВУ № 2).

А пока что Р. Абрамович осуществляет программу по переселению жителей Чукотки в центральные районы России, где для них на чукотские деньги строится жилье. Переселенцы довольны, а ученые прогнозируют, что это повлечет за собой "интеллектуальное и профессиональное оскудение территории" (ДВУ № 8).

Наука и религия

Эта тема не раз встречается на страницах ДВУ. Первый номер 2002 года открывается изображением иконы "Крещение господне" и рассказом об обычае освящения воды и купания в проруби. Целая полоса в № 5 — статья двух докторов наук "Свет и тьма в науке и религии". По их мнению, наука с религией подобны образу двойной спирали ДНК, между двумя нитями которой постоянно возникают "сшивки", и мы находимся в преддверии очередной такой сшивки. Много места уделено "слабо изученной (и потому нередко отвергаемой) энергоинформационной сфере взаимодействий между людьми". Описывается магия как средство управления психической энергией и поведением людей. Цитирую: "С помощью разных видов магии рекламируются товары, создаются и поддерживаются самые разные социальные организмы, от воровских обществ до партийных фракций в парламентах". Далее следует крутой поворот к мыслям об образовании, а заканчивается все выводом в том, что педагог должен быть "тем самым "магом-жрецом", который подключает человека не только к нужному информационному банку, но и к высоконравственному и могучему национальному эгрегору (в словарях не нашла, Н.П.), каким нам видится на духовном плане будущая Россия".

"К вопросу о соотношении знания и веры" (ДВУ № 6) — пространное эссе с привлечением цитат из Спинозы, Гегеля, К. Маркса, Н. Бора, А. Лосева.

Большая (на полосу) статья А. Буквицкой, физика и учителя информатики "Религия с позиций науки" подана как обращение к ученым и педагогам. Анализируя развитие науки, автор приходит к выводу, что дифференциация и специализация подвигают мир к катастрофе, что наука явно подошла к тем пределам, когда начинает добывать опасные знания.

"В создавшейся ситуации единственное, что может спасти нас от злоупотребления научно-техническим прогрессом, безверия — это нравственное чувство, в первую очередь, нравственное чувство ученого". После утверждения, что многие крупнейшие ученые (Ньютон, Планк, Эйнштейн и другие) были верующими людьми, следует неожиданно: "Сегодня большинство из нас не знает, что именно теоретическая физика пришла к признанию Творца, сумела объяснить феномены человеческого сознания, парапсихологии, подтвердила существование Тонкого Мира, тонких тел человека, психической энергии. Именно теоретическая физика на главный вопрос — есть ли Бог? — дала ответ: "Бог есть!".

Здесь же ссылка на академика естественных наук А.Е. Акимова, который пишет: "Все, к чему сейчас подошла физика, практически без формул, но в содержательном плане, изложено в древнеиндейских ведических книгах. Мы пришли к тем знаниям, которые были известны на Востоке 3000 лет тому назад".

Дальше еще интереснее: "С физической точки зрения, сознание является особой формой полевой (торсионной) материи. То есть мысли и чувства — это торсионы, поскольку материя мыслей и чувств есть элемент торсионных полей. Мысль материальна. Каждое слово, каждый звук, произносимый нами, каждая мысль, излучаемая нами, искажают физический вакуум вокруг нас и создают торсионные поля. Торсионы жестокости, насилия, ужаса, раздражения, ненависти, злобы, созданные психотропным оружием — телевизором, 11 сентября 2001 года сошли с экрана в нашу жизнь".

И в конце — призыв использовать приемы и методы информатики во всех научных дисциплинах, "так как предмет изучения информатики — информация, явился недостающим звеном триединства: вещество, энергия, информация". Предлагается на этой основе создать новые фундаментальные учебные курсы (ДВУ № 7)...

Под небом Чукотки

Под таким названием публиковались этнографические очерки чукчанки Т.И. Тынены — Камышовой, сотрудницы СВКНИИ ДВО РАН (ДВУ 22-24 за 2001 г. и 1-2 — за 2002 г.). Это удивительные рассказы, живописующие все подробности быта ее предков — жителей тундровых поселков.

Здесь и все тонкости возведения яранги из оленьих шкур, и описание всевозможных предметов обихода из дерева и вулканического стекла (от инструментов для выделки шкур до посуды и своеобразной бижутерии), изготовление оленьей упряжи, приемы заготовки дров, способы заживления ран. По мнению профессора А. Галанина, культура аборигенов Арктики и Субарктики интересна не менее, чем культура древних индейцев и древних египтян. Другой читатель предлагает опубликовать эти очерки в виде отдельной брошюры с иллюстрациями. Это имело бы и весьма практический смысл — коренные народы Севера в годы реформ оказались брошенными на произвол судьбы и опыт предков может им очень пригодиться (ДВУ № 5).