ПОРА СФОРМИРОВАТЬ
|
![]() |
Дискуссии по проблемам поисков и разведки, а также последующего освоения углеводородов, расположенных в высоких северных широтах, ведутся по следующим районам: северо-восток Аляски, долина и дельта реки Маккензи (Канада), шельфы Баренцева, Карского и Чукотского морей и территорию полуострова Ямал (с акваториями Обской и Тазовской губ).
В числе основных причин возрастания интереса к ним можно назвать:
относительное исчерпание запасов нефти и природного газа в основных традиционных районах; технические и технологические новшества, которые сделали возможным освоение ресурсов углеводородного сырья в экстремальных природно-климатических условиях с приемлемой экономической эффективностью;
усиление роли факторов и условий, лежащих на стороне, политической и энергетической стабильности и безопасности в ведущих индустриально-развитых странах мира и, прежде всего, в США.
Несомненным минусом освоения и разработки таких месторождений является экстремальный характер природно-климатических условий и удаленность от потенциальных рынков сбыта. Плюсом же является высокая политическая стабильность подавляющего большинства территорий, на которых расположены данные ресурсы.
Важнейшая отличительная особенность освоения углеводородов, расположенных в высоких северных широтах доминирование государственного начала на всех этапах, связанных с выработкой и принятием основных решений. К данному выводу приводит рассмотрение и анализ опыта в различных северных регионах мира.
Северный Склон Аляски правительство США и правительство штата Аляска ведущие действующие лица
Нефтяные ресурсы на севере Аляски, обнаруженные в начале прошлого века, были "зачислены" в резерв с целью обеспечения безопасных поставок нефти в случае угрозы национальной безопасности, а территория переименована в Национальный нефтяной резерв Аляска (NPR-A).
Аргументы "за" и контраргументы "против" освоения северных ресурсов вновь звучали на целом ряде слушаний в Конгрессе США на протяжении последних 68 лет. Следует отметить, что для проведения нефтегазовых операций необходимо решение Конгресса США для открытия территории, находящейся в федеральной собственности.
Самым серьезным аргументом против освоения новых северных территорий штата Аляска и шельфа моря Бофорта является недостаточный их ресурсный потенциал. По мнению экологов, разработка нефтегазовых ресурсов на территории Заказника поставит на грань исчезновения более 200 видов редких северных животных, и гораздо эффективнее перенести акцент в энергетической политике страны на осуществление мер в области энергосбережения. В апреле 2002 года сторонники этой точки зрения одержали победу при голосовании в Конгрессе США.
Однако в Конгрессе имеется весьма влиятельная группа сенаторов, настаивающих на вовлечении северных ресурсов в хозяйственный оборот. В их числе и сенаторы от штата Аляска. Их основной аргумент необходимо принять Национальную энергетическую политику, которая позволила бы уменьшить зависимость страны от поставок извне энергии и нефти.
Дискуссии относительно хозяйственного освоения нетронутых территорий Севера показывают, прежде всего, ясное понимание позиции сторон каждая сторона (государство, территория, различные группы) не только имеет свою позицию , но и аргументирует ее и выносит на публичное обсуждение. В числе доминирующих аргументов политические, социально-экономические и экологические. Интересно, что причины и факторы, лежащие собственно на стороне нефтегазового бизнеса, не играют доминирующей роли.
Штат Аляска пример нефтегазовой территории в рамках страны, ориентированной на преимущественный ввоз нефти и природного газа из других стран.
Совсем иная ситуация в случае стран, имеющих избыточное производство углеводородов. В эту группу входят Норвегия, Канада и Россия.
Норвегия особенности освоения подхода к управлению нефтегазовыми ресурсами Севера
Бурение на нефть на Норвежском континентальном шельфе было начато в 1966 году. Уже через 9 лет Норвегия начала производить нефти больше, чем требовалось для ее внутренних нужд. Это обстоятельство определило и специфику подхода к освоению нефтегазовых ресурсов. Причем эта специфика нашла отражение и в дальнейшем при переходе к освоению месторождений на севере Норвежского и Баренцева морей.
Основной принцип, который лежит в основе использования нефтегазовых ресурсов Норвегии состоит в том, что углеводороды являются невосполнимым национальным ресурсом. И поэтому они, по мнению правительства, должны управляться так, чтобы максимизировать стоимость данных ресурсов и обеспечить наиболее высокую долю доходов от нефти и газа для страны в целом, принимая во внимание также и нужды будущих поколений. Среди основных целей государственной политики в области использования нефтегазовых ресурсов можно отметить:
создание максимально возможной стоимости при освоении, разработке и добыче углеводородов, а также обеспечение стабильного уровня благосостояния и занятости;
создание условий для интернационализации нефтяной и газовой промышленности с тем, чтобы обеспечить развитие данного сектора экономики и в тот период времени, когда будут истощены основные запасы;
сочетание роли одного из ведущих энергопроизводителей с ролью одной из передовых стран в достижении условий нарастающих экологических требований.
Нефтегазовые ресурсы Норвежского континентального шельфа являются наиболее крупным источником благосостояния экономики страны. При этом политики по отношению к нефтегазовым операциям постоянно корректируется с тем, чтобы обеспечить долгосрочный социально-экономический эффект для страны в целом от освоения данных ресурсов.
В случае Норвегии обращает на себя внимание, прежде всего, интеграция "северной" компоненты в общую нефтегазовую политику страны. При этом имеет место не только преемственность политики при продвижении с юга на север, но присутствие государства на всех основных этапах от определения участков и районов деятельности до форм прямого участия в нефтегазовых операциях.
Северные территории Канады от закрытости к активному участию в развитии нефтегазовых операций
В Канаде управление нефтегазовыми ресурсами к северу от 60 градуса северной широты, в рамках Северо-Западных Территорий (СЗТ) и на территории Юкон, а также на северном шельфе сфера ответственности федерального центра. В 1998 году управление ресурсами в провинции Юкон было передано данной территории. Поэтому регулирование нефтегазовых операций весьма сильно отличается в рамках двух данных территорий - Юкон имеет все права в данной области, в то время как СЗТ лишь незначительную их часть.
Развитие работ на севере Канады во многом обусловлено ростом спроса на природный газ на территории США.
До 1994 года нефтегазовые операции в границах СЗТ проводились в весьма скромных масштабах, поскольку здесь действовал мораторий с целью установления прав собственности коренных народов на земельные участки. В тот период коренные народы выступали против расширения нефтегазовых операций и сооружения трубопроводов в местах их проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности. В настоящее время в рамках проекта сооружения газопровода с северных месторождений в США создана "Трубопроводная группа коренных народов" (Aboriginal Pipeline Group), в состав которой входят представители коренных народов, владеющие земельными участками и которым принадлежит одна треть собственности в сооружаемом трубопроводе. Данная группа заинтересована в увеличении потока природного газа с тем, чтобы расширить реализацию социальных проектов народов Севера.
Т.е. северная политика в сфере регулирования нефтегазовых операций также исходит из учета интересов территорий коренных народов, на ней проживающих. Они, как собственники земельных ресурсов, имеют свою долю и в сооружаемых объектах и получают долю налоговых поступлений.
Весьма важен и элемент последовательности и согласованности шагов и действий правительства при формулировании условий проведения нефтегазовых операций.
Россия пока только контуры северной политики
В нашей стране работы по поиску и разведке углеводородов в высоких северных широтах ведутся уже более полувека. Но лишь немногие проекты вышли на стадию практической реализации, в их числе месторождения Ямбургское, Варандей, Таравей, "Северное Сияние" и др. на территории Ненецкого АО.
В стадии обсуждений и переговоров находится значительно большее число проектов от Штокмановского на шельфе Баренцева моря и до ведения поисково-разведочных работ на шельфе Чукотского моря.
Возрастание в России интереса к северным проектам во многом обусловлено теми же общими причинами, которые мы уже отметили. Специфическая "российская" особенность подхода к северным проектам состоит, пожалуй, в том, что данная северная компонента, как таковая в нефтегазовой политике страны отсутствует. Исключение на государственном уровне составляют усилия (не всегда удачные), которые предпринимают региональные власти например, в случае Ямало-Ненецкого и Ненецкого Автономных округов.
Активную роль здесь играет не столько государство, сколько отдельные компании такие как ОАО "ЛУКойл" в случае Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, ОАО "Газпром" на полуострове Ямал и шельфе Баренцева и Карского морей, ОАО "ЮКОС" в низовьях реки Енисей и Республики Саха, а также ОАО "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть". Во второй половине 2001 года компании ОАО "ЮКОС" и ОАО "Сибнефть" создали совместную структуру для проведения поисково-разведочных работ. Район деятельности Восточно-Сибирское и Чукотское моря один из наименее изученных районов. Согласно отдельным исследованиям, данный район во многом схож с районом Северного Склона Аляски.
Российские компании выступают в роли, изначально предназначенной для государства формируют контуры и содержание региональных программ по освоению и разработке месторождений углеводородного сырья на соответствующих территориях.
В мартеапреле 2002 года ОАО "Газпром" и Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа подготовили программу комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих к нему акваторий. Извлекаемые запасы данных месторождений вдвое превышают запасы Штокмановского месторождения, а требуемые капиталовложения вдвое ниже. В связи с этим в апреле 2002 года Совет директоров ОАО "Газпром" рассмотрел предложение о передаче в Федеральный фонд недр запасы в 810 трлн куб м газа. Компания выбрала 11 месторождений на Севере Западной Сибири. Тем самым, фактически совместная "программа комплексного освоения" крупной территории становится корпоративным планом работ, поскольку все остальные потенциальные недропользователи лишаются возможности участия в ней в дальнейшем.
К чему это приводит? К конфликту интересов различных сторон в весьма острой форме, к нестабильности условий и комплексов основных программных мероприятий в конечном счете, к отсутствию инвестиций в данные проекты.
Роль государства чрезвычайно велика в северных проектах не только в силу их сложности, высокой капиталоемкости, но и в силу высокой степени политической обусловленности данных проектов. Последняя в существенной степени связана с возможностью стабилизации поставок углеводородов на рынок США в границах политически стабильного северного полушария.
Транспортные аспекты северных проектов всегда компромисс разных интересов
Принципиальная особенность добычи углеводородов на Севере состоит в значительной удаленности районов добычи от районов потребления. Транспортный фактор играет критическую роль в обеспечении экономически целесообразных и приемлемых уровней показателей добычи углеводородов. Затраты на сооружение транспортных систем сопоставимы с затратами на освоение месторождений нефти и природного газа.
Основным глобальным рынком сбыта добываемых на севере углеводородов является США. Данный рынок "поглощает" более четверти мирового ежедневного потребления нефти и около 40 % всех потребляемых в мире нефтепродуктов.
На рынок США поставляются также и углеводороды из Северной Европы. Cтратегию выхода на рынок США выбрал и ОАО "ЛУКойл". Она предполагает транспортировку нефти на Восточное побережье США, переработку ее там и реализацию нефтепродуктов через собственную сбытовую сеть. В конце 2001 года "ЛУКойл" объявил о намерении приобрести нефтеперерабатывающий завод в США.
В настоящее время в России ведется интенсивное обсуждение активизации трассы Северного морского пути. Основным грузом при этом будут нефть и газовый конденсат, добываемые на Севере. Одно из основных преимуществ этой трассы независимость от услуг, предоставляемых одной трубопроводной компанией (например, ОАО "Транснефть").
При выборе направлений поставки углеводородов, добываемых на Севере, и государство и компании стремятся, прежде всего, к минимизации состава участников транспортных проектов. Тем самым уменьшаются трансакционные издержки (связанные с предоставлением услуг по транспортировке) и существенно повышается надежность реализации подобных схем поставки углеводородов на внешние рынки.
Одним из наиболее быстро развивающихся и новых районов добычи нефти в России является север и северо-запад Тимано-Печорского бассейна. Поэтому по одному из прогнозов, к 2010 году объемы перевозок на экспорт нефти Тимано-Печорской провинции по трассе Северного морского пути могут достигнуть 20 млн тонн в год.
Месторождения расположены и на территории Ненецкого автономного округа (НАО) и на территории Республики Коми. Но Республика Коми настаивает на создании всей транспортной инфраструктуры в южном направлении (традиционном), чтобы весь их нефтяной экспорт находился под контролем государства.
В то же время Администрация Ненецкого АО выразила заинтересованность в строительстве автономной системы с выходом на побережье Баренцева и Печорского морей. Данную точку зрения поддерживает и ряд нефтяных компаний в том числе и компания "ЛУКойл", с той лишь разницей, что компании против единой централизованной трубопроводной системы в границах НАО.
И на Аляске и на севере Канады, и в случае Ненецкого АО доминирующим стремлением государства является повышение степени замкнутости трубопроводной системы. Однако, если в случае страны-импортера ориентация на обеспечение энергетической безопасности является в определенных рамках уместной, то в случае страны экспортера напротив, наносит ущерб экономической стороне проектов освоения нефтегазовых ресурсов. Во многом это связано с особенностью ценовой ситуации на рынке США, например, и России. Реализация новых капиталоемких проектов в высоких северных широтах при отсутствии достаточно емкого внутреннего рынка и при экономически неоправданных направлениях транспортировки добываемых углеводородов неизбежно будет ухудшать и без того сложную экономику подобных проектов.
Помимо чисто технических функций транспорт углеводородов играет и существенную экономическую роль обеспечивает новые рабочие места и оказывает разнообразное воздействие на экономику и социальную сферу северной территории, хотя имеет кратковременный характер в течение срока их строительства.
Нужна "северная" компонента нефтегазовой политики России? Компании свой выбор, похоже, сделали слово за государством
В вопросах освоения ресурсов нефти и газа северных месторождений России сложилась весьма необычная ситуация. С одной стороны, на уровне межгосударственных отношений наблюдается усиление внимания к вопросам освоения нефтегазовых ресурсов Севера России. США почти открытым текстом сделали предложение России стать стабильным и долгосрочным поставщиком нефти. Это фактически означает усиление государственного внимания к вопросам освоения месторождений нефти, расположенных на Севере. Тем самым, Россия признает особое стратегическое значение данного района.
![]() |
Вместе с тем, с практической точки зрения на уровне государственной политики в нефтегазовом секторе данному региону почти не уделялось и не уделяется внимания. Роль и значение государства во многом определяется тем, что ни одной нефтегазовой компании какой бы крупной она ни была не по силам решение всего комплекса политических и экономических проблем. Объединение усилий различных компаний как отечественных, так и зарубежных требует ясных и непротиворечивых действий и шагов со стороны государства. Многие российские компании и в их числе ОАО "Газпром", ОАО "НК "ЛУКойл", ОАО "НК "ЮКОС", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "НК "Сибнефть" свой выбор сделали и дело за государством. Освоение нефтегазовых ресурсов высоких северных широт настоятельно этого требует.
Об авторе. Крюков Валерий Анатольевич доктор экономических наук, зав. сектором "Экономические проблемы Западно-Сибирского нефтегазового комплекса" Института экономики и организации промышленного производства СО РАН.