В оглавление

БУДУЩЕЕ — ЗА ОНКОИММУНОЛОГИЕЙ

Молодой коллектив Отдела иммунологии рака Кемеровского научного центра отметил свой первый юбилей — 10-летие Отдела. История Отдела началась в 1986 году, когда по настоянию академика Д.Кнорре и заведующего кафедрой онкологии Кемеровского мединститута профессора Б.Клячкина при Новосибирском институте биоорганической химии СО РАН была создана группа иммунохимии рака. С первого дня этим подразделением руководит доктор медицинских наук Андрей ГЛУШКОВ, интервью с которым предлагает наш корреспондент Денис КОРНИЛОВ.

photo
Зав. отделом д.м.н. А.Глушков и инженер-технолог М.Костянко
— Андрей Николаевич, что послужило поводом для создания группы иммунохимии рака, какие задачи были поставлены перед молодым коллективом?

— Профессор Б.Клячкин, будучи блестящим хирургом и авторитетным онкологом понимал, что будущее в борьбе с раком не за хирургией и прилагал огромные усилия, чтобы развивать в Кемерово новое научное направление — онкоиммунологию. С самого начала установилось, естественно, тесное сотрудничество с лабораториями Новосибирского института биоорганической химии. Так, под руководством к.б.н. Л.Паутовой нами были разработаны новые методы анализа иммунных комплексов у человека и получены интересные данные об их роли в опухолевом росте. Впервые удалось обнаружить у человека антитела к молекулам межклеточных взаимодействий, способные стимулировать рост и метастазирование опухоли. Совместно с киевскими коллегами были выявлены антитела к рецептору эпидермального фактора роста, а также антитела, угнетающие адгезию опухолевых клеток к матриксу. Из-за рубежа до сих пор приходят заявки на статьи периода 80-х годов. Заинтересованность и постоянную поддержку в становлении наших исследований мы ощущали со стороны академика Д.Кнорре. Благодаря его поддержке удалось провести в 1988 г. в Президиуме Академии наук специальный семинар, на котором и обозначились основные задачи наших исследований, было сформулировано научное направление: изучение аутоиммунных механизмов автономного поведения опухоли.

photo
Н.с. Т.Аносова ведет хроматографические исследования
— На становление вашего коллектива выпало непростое время: сокращались лаборатории, институты, сворачивались целые научные направления... В чем причина вашего успеха?

— Да, действительно, во время очередного урезания финансирования в Сибирском отделении, наша группа оказалась под угрозой сокращения и только благодаря договоренности академика Д.Кнорре и чл.-к. Г.Грицко в 1992 г. нас перевели в состав КемНЦ СО РАН, и мы могли продолжить наши исследования. Сегодня в Отделе 15 сотрудников, пока один доктор наук и два кандидата, более половины сотрудников — молодые ученые.

Причина наших успехов, я считаю, в правильной стратегии, которую мы выбрали при планировании исследований. Сегодня усилия мирового научного сообщества по проблемам рака сосредоточились в области молекулярной биологии и генетики. Полагают, что будущее онкологии — за генотерапией. Однако, не следует упускать из виду следующее: пока мы не научимся предохранять геном человека от повреждающих воздействий, генотерапия останется малоэффективной. Именно из этого посыла мы исходим при разработке теоретических и методических подходов к иммунопрофилактике рака с учетом экологических особенностей Кузбасса.

Следующая составляющая нашего успеха — это тесное сотрудничество, в плане теоретическом и методическом, с НИБХ и ИЦиГ СО РАН, Институтом клинической иммунологии и Томским НИИ онкологии СО РАМН. Вместе с коллегами из названных институтов мы выполняем интеграционный проект "Новые материалы для иммунодиагностики и профилактики рака", ведутся генетические исследования телеутов, идет подготовка к проведению клинической апробации методов иммуноанализа.

photo
К.м.н. С.Ларин и м.н.с. С.Мун
Но главное — это, безусловно, коллектив Отдела. Любовь к выбранному делу, талант, трудолюбие, самоотверженность и оптимизм — вот на чем держится наш научный коллектив. Всю тяжесть 90-х годов вынесли на своих плечах научные сотрудники Татьяна и Михаил Аносовы. Сегодня вместе с ними над созданием антиканцерогенных вакцин работают молодые исследователи: Сергей Черно, Лена Поленок, Стелла Мун. Михаил Костянко выполняет тонкую и очень ответственную часть наших исследований — он синтезирует конъюгаты химических канцерогенов с макроносителями. С приходом в коллектив Андрея Шабалдина (сегодня он кандидат наук, заведующий лабораторией иммуногенетики) появилась возможность исследовать генетические основы формирования иммунитета в раннем периоде жизни человека, в том числе иммунохимической адаптации к канцерогенам окружающей среды. Совместными исследованиями с Людмилой Логиновой и Олесей Богдановой, обнаружены ранее неизвестные ассоциации генов иммунного ответа с врожденными пороками развития, привычной невынашиваемости беременности и некоторыми видами патологии у детей первого года жизни. Сергей Ларин, кандидат наук, специалист в области промышленного канцерогенеза сформировал солидную информационную базу данных по онкоэпидемиологии в Кемеровской области. Это позволит, мы полагаем, в будущем четко обозначать группы населения для выборочных исследований адаптации человека к канцерогенам. В этом году мы надеемся, что наши возможности расширятся — вот-вот ожидается поступление в наш Отдел нового оборудования по германскому кредиту. К концу года завершим подготовительную работу, которую ведем совместно с НИБХ СО РАН, по получению основного активного компонента антиканцерогенной вакцины.

— Андрей Николаевич, кем вы себя ощущаете больше — практическим медиком или ученым?

— Никогда об этом не задумывался... Я закончил лечебный факультет Кемеровского медицинского института, но на летние каникулы уже после первого курса я уехал домой с книгой Ф.Барнета "Клеточная иммунология". На четвертом курсе понял, что работать врачом мне будет неинтересно. К счастью, меня взял к себе в лабораторию профессор Б.Клячкин. Получить работу в Академии наук — для меня самая большая удача, наверное, просто повезло. Всегда ощущаю себя на своем месте в науке, в родной среде.