В оглавление

НУЖНА ЛИ НАУКЕ РЕКЛАМА?

Денис Алабужев.

Время показывает, что ставка на научно-технический прогресс может вытянуть нас из болота, в котором мы находимся. Позволю процитировать Михаила Чулаки ("Известия", 1999 г.): "Хотелось бы, чтобы в России была установлена шкала ценностей, на которой высокотехнологичное производство будет стоять несравненно выше добычи и продажи сырья. Россия может прочно разбогатеть не вывозом сырья, не производством эпигонских "фиатов", а благодаря выходу на мировой рынок с продукцией, которая нигде больше не производится, хотя наверняка требуется. Только мы сами, вложив деньги в перспективные направления науки и техники, можем выйти на первые позиции в мире. (Так и поступает истинный полководец: не размазывает немногие свои силы по всем фронтам, но собирает их в кулак, идет в прорыв и разбивает численно превосходящего противника!) Вложив немногие наши капиталы в опережающее производство, мы получили бы громадную отдачу. Это явилось бы и колоссальным моральным стимулом, той самой национальной идеей, которая объединила бы народ... ". Комментарии излишни.

* * *

Наша страна располагает огромным фондом блестящих изобретений, некоторые из них, сделанные 20-30 лет назад, до сих пор опережают мировой уровень. Причины, по которым в течение десятилетий новые технологии и машины не внедрялись, известны — ведомственная разобщенность и недостаточное внимание государства к НТП. Сейчас ситуация резко упростилась — "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Подавляющее большинство внедренческих фирм и институтов имеют следующую структуру: есть разработчики новой техники, изготовитель оной (часто в единичном экземпляре либо в количестве несколько штук в год) и управленческий аппарат. Маркетингу и сбыту уделяется недостаточное внимание. Западные же корпорации сами разрабатывают продукт и, не теряя темпа, налаживают его серийное производство и сбыт по всему миру. К этому и нам нужно стремиться. Первый шаг — сконцентрировать усилия организации на сбыте продукции, поставить цель — увеличить продажи. Реклама же наиболее простое мероприятие, дающее практически мгновенный результат.

Российский читатель с интересом изучает газетные статьи, посвященные новинкам отечественной науки и техники. Хотя подобной информации довольно мало в центральных газетах — ведь за нее разработчики должны платить как за рекламу — от 100 тысяч за 1/4 газетной полосы

Ведущие газеты уделяют работе в области рекламы отечественным предприятиям возрастающее внимание. Хочется сказать добрые слова в адрес "Комсомольской правды". КП первой сделала ставку на отечественных производителей — был организован проект "Покупайте российское": сначала он выходил 2 раза в месяц, затем еженедельно. Приятно видеть рекламу Мичуринского автобуса, УАЗа, Челябинского завода тяжелых тракторов, Красноярского электрохимического завода.

В КП прорекламировались и новосибирские фирмы в рамках проекта "Новосибирск — центр России". Завод "Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис" и научно-клинический центр "Биотерапия" получили прекрасную отдачу.

* * *

Однажды я позвонил в одну производственную компанию, прорекламировавшуюся в "Комсомольской правде", и спросил, есть ли отдача. В ответ было сказано, что отдача отличная, такого эффекта просто не ждали. Эта компания продала продукции по данной рекламе на 1 млн. рублей за две недели. Наши производители к такой быстрой отдаче ещё не привыкли. Так вот, в первые десять дней после рекламы стоящей продукции следует готовиться к плановому авралу.

Реклама, как в местных СМИ, так и в центральных, помимо роста продаж позволяет получить и другие эффекты: могут быть ускорены организация серийного производства, получение госзаказа, привлечение инвестиций.

1. Организация серийного производства. Сначала идет организация производства, потом - реклама и сбыт. Только возникает вопрос, откуда институт или внедренческая фирма возьмут необходимые для организации производства миллионы рублей? А их можно заработать, только многократно увеличив сбыт, для чего и служит реклама в центральной прессе. Можно пойти другим путем — отдать разработку крупному заводу, чтобы он организовал производство за счет собственных средств, и получать проценты с каждого выпущенного изделия. Тогда, прорекламировавшись в центральных СМИ и резко увеличив спрос, можно заключить договор с заводом на более выгодных условиях.

2. Госзаказ. Возможен городской, областной госзаказ и со стороны федеральных структур. Очевидно, что расходование средств бюджета на госзаказ прежде всего для организаций, демонстрирующих высокие темпы роста, не замыкающихся в пределах Новосибирска, а выходящих на общероссийских рынок, экспортирующих свою продукцию в страны СНГ, вполне обоснованно. К тому же Правительство России имеет мощные аналитические службы, поэтому ваша реклама и для них не останется незамеченной.

3. Привлечение инвестиций. Многие компании, производящие наукоемкую продукцию, ведут долгие и упорные переговоры о привлечении инвестиций, как правило, запрашиваемый объем составляет от 500 тыс. рублей до 5 млн. рублей. Если речь идет о государственных фондах, то они располагаются в Москве, заявителей очень много и потому нужно как-то выделиться. Хорошая реклама в центральных газетах облегчает эту задачу.

4. Мобилизация. Особо доказывать тот факт, что работа производителей наукоемкой продукции может быть улучшена, не нужно. Разговоры об улучшении деятельности можно вести бесконечно, годами. А можно назначить время Ч. Реклама в общероссийской газете — очень серьезное решение. Мало заключить большое количество договоров, их еще нужно выполнить. Объективно возникнет необходимость в короткие сроки повышать качество собственной работы. С другой стороны, звонки от заинтересованных потребителей из разных регионов страны поднимут энтузиазм вашего коллектива, тогда и реформы проводить гораздо проще.

Грядущий экономический бум в стране будет многим замечателен, но одним из самых ярких и заметных его проявлений, несомненно, станет скачкообразный рост наукоемкой продукции и продвигающей ее рекламы.