В оглавление

СЛУЖБА ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА СО РАН:
МОДЕЛЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Программа "Энергосбережение СО РАН" — это инструмент для создания устойчивого энергообеспечения научных центров Сибирского отделения РАН. ННЦ рассматривается как базовая структура для совершенствования энергетического хозяйства подразделений СО РАН, расположенных в других городах Сибирского региона.

Программа направлена на эффективное производственное использование собственных научных разработок, обеспечивающих рациональное расходование энергетических ресурсов, повышение качества управления энергетическими объектами во всех научных центрах СО РАН.

Стоит ли доказывать, что в совокупности институты Сибирского отделения — не только наукоемкое, но и энергоемкое производство (говорят же — "добыча новых знаний"). С этих позиций программа "Энергосбережение СО РАН" — уникальная работа ученых, учитывая изматывающую реорганизацию электро- и теплоэнергетики в нашей стране.

Программа, ее модель, была завершена в 2000 году, а в 2001-м началась ее реализация. Так что все пути теперь сходятся в Службе главного инженера, заместителя председателя СО РАН Вячеслава НАБИВИЧА. С ним беседует корреспондент "НВС" Галина ШПАК.

photo

— Мы уже подготовили первый отчет по программе, — сказал В.Набивич. — В его подготовке участвовали и специалисты нового Управления энергетики и водоснабжения СО РАН (УЭТС и УВКХ — упразднены). В первую очередь надо было укрепить работу Службы главного инженера и научных учреждений по учету коммунальных услуг и энергосбережению. Навести учет, используя приборы учета, например, популярные теплосчетчики, и обеспечить автоматизированный сбор и обработку информации. Сколько тепла и электроэнергии расходуют фактически различные объекты Сибирского отделения. Информация по каждому институту, каждому объекту — Дому ученых, больнице, поликлинике, детскому садику, школе... На основе этих данных можно объективно откорректировать лимиты на тепло и электроэнергию и выбрать какой-то лимит за основу. Мы будем знать, на что рассчитывать, когда запрашиваем Министерство финансов РФ, какие средства будут получены Сибирским отделением на коммунальные услуги по объектам науки. Вы знаете, что бюджет ограничен. Редко, почти никогда не перечислялись деньги — полностью сто процентов на оплату коммунальных услуг. В лучшем случае — восемьдесят процентов. Наша задача — перераспределить средства так, чтобы каждый институт получил причитающиеся 80 процентов. Если ввели в эксплуатацию новый объект, — значит сразу вносится корректировка в систему о дополнительном потреблении тепла и электроэнергии.

— Какая система, Вячеслав Дмитриевич?

— Автоматизированная система коммерческого учета энергопотребления (АСКУЭ) Службы главного инженера. Выполнял работу Конструкторско-технологический институт вычислительных технологий. На этот счет в Сибирском отделении накоплен большой опыт. В принципе создаваемая система имеет три информационных уровня. Она базируется на информационно-технологических станциях институтов (АРМ энергетика). Ими командуют институтские инженеры-энергетики. Частично проект уже реализован. Первыми к системе были подключены, как и намечалось, пять институтов. Это ИЯФ, Институт теплофизики, КТИ ВТ, ГПНТБ и СКТБ "Наука" в Красноярске. Планами работ предусмотрено подключить к системе все институты СО РАН, во всех его научных центрах. Сегодня уже около десятка новосибирских институтов уже подключены. Можно на мониторе посмотреть конкретно (В.Д. тут же продемонстрировал, как это делается, и на экране компьютера появилась картинка): вот почасовое потребление энергии, посуточное, понедельное, помесячное и более длительное. Так что в этом году мы пошли дальше. Работаем.

— Интересно, сколько денег "съедает" коммунальное хозяйство?

— В целом по Сибирскому отделению? Учтите, кроме того, что выделяется централизованно на оплату коммунальных услуг научным учреждениям — это сотни миллионов рублей (на хозрасчетные организации централизованно таких средств не выделяется).

— Существует ли механизм возвращения сэкономленных денег за счет энергосбережения?

— К сожалению, очень трудный вопрос. Второй год обсуждаем эту проблему. Создана рабочая группа для выработки, как вы говорите, механизма возвращения денег.

— Но это ведь самый главный вопрос — ради чего экономить.

— Интересный вопрос, но с другой стороны — сами институты не очень заинтересованы использовать "возвратный механизм". Я бывал на научных семинарах, которые проводит Виктор Иванович Терехов (семинары организованы научно-координационным Советом по энергетике). Терехов со своей группой провел исследование институтов ННЦ. Выяснилось, что от всех затрат (если обобщить, в среднем) только на коммунальные услуги уходит от пяти до девяти процентов (допустим, средний институт с бюджетом в 100 млн рублей в год). Представляете? Если бы пришлось платить 15-20 процентов — это уже приличная сумма расходов. Тогда бы подумали, как сократить расходы.

— Ради чего тогда это энергосбережение? В чем же цель программы? Только в техническом обновлении?

— Цель программы — не только навести порядок в энергетическом хозяйстве, оснастить институты приборами учета и т.д. Это немаловажно. Мы переоснащаемся и для того, чтобы наши организации платили меньше за коммунальные услуги, тепло...

— Хорошо, что в Новосибирском центре свои тепловые станции.

— А в других научных центрах таких источников тепла нет. Потребляют тепло муниципальных котельных, других объектов энергетики — краевых, областных — и рассчитываются с ними, с производителями энергии, по тарифам, установленным региональными энергетическими комиссиями. А вообще организации СО РАН здесь, в Академгородке, потребляют 59 процентов тепловой энергии, а 41 процент — сторонние организации. Мы их обеспечиваем теплом и светом. Если мы наведем учет у себя, а эти сторонние организации не будут наводить порядок по учету, они будут больше платить.

— К тому же, с октября снова повышаются тарифы на тепло и электричество.

— Когда региональная энергетическая комиссия решит — повышать или не повышать тарифы — тогда это можно будет обсуждать.

— Тогда — как вы подготовились к зиме?

— Я не помню случая плохой подготовки к отопительному сезону. Мы всегда первыми в Новосибирске включали отопление — в первую очередь больницы, школы, жилые дома, институты.

— Включили уже?

— Уже отключили — погода была летняя. Но готовы в любой момент. Что касается горячей воды, жители Академгородка всегда знают график остановочных ремонтов на лето. Так что все шло по графику, неожиданных остановок не было.

— Значит на станциях все в порядке?

— У нас их две — ТС-I и ТС-II. На станциях завершается работа по установке теплосчетчиков для того, чтобы знать, сколько выработано тепловой энергии. Станции оснащаются автоматизированными системами АСУ ТП.

— В программе упоминаются тепловые насосы. Где они используются?

— Это разработка Института теплофизики. Одна машина установлена в Институте ядерной физики. Насос на 3 мегаватта, у него КПД 500 процентов. Кроме всего прочего, избыток тепловой энергии используется в системах отопления помещений. С пользой дела — экономят.

— А какую экономию тепла дает "вовлечение неиспользуемых источников энергии? Объясните что это такое?

— В программу включена разработка вентиляторов-рекуператоров. Многие институты химического профиля используют вентиляционные установки для отопления. В помещениях требуется проветривание, обновление воздуха, но при вентиляции до 70 процентов тепла вылетает в трубу. Как удержать тепло и "получить" чистый воздух? В Сибирском отделении существуют полупромышленные установки, требующие доработки.

На последнем Совете мы решили, что в следующем году займемся этой задачей и оснастим вентиляторами-рекуператорами хотя бы один институт, например, Институт катализа, чтобы показать — как можно сэкономить тепло для отопления зданий.

— Круговорот такой?

— Ну, да. Добиться минимальных выбросов тепла в атмосферу.

— А как вы понимаете энергобезопасность?

— Безопасность — это надежность. В прошлые годы "Новосибирскэнерго" отключал тепловую станцию ТС-1. Вы понимаете, что это такое. Чтобы обезопасить жизнеобеспечение Академгородка от таких отключений (а ведь отключают рубильники!), мы теперь устанавливаем турбогенератор с паровой противодавленческой турбиной на 6 мегаватт, которая будет обеспечивать электроэнергией собственные нужды тепловой станции и даже получим излишки, которые будут возвращаться в систему.

— Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты тоже работают на безопасность-надежность?

— Естественно. В институтах, в жилых домах, всюду подача тепла должна регулироваться автоматически. Например, когда резко меняется температура наружного воздуха в сторону минуса или плюса. Допустим, при высокой температуре заглушить-охладить котельную сразу невозможно. 24 тысячи кубометров горячей воды так быстро не остудить, не остановить циркуляцию такой большой массы горячей воды. Датчики, которые стоят на стенах зданий, предупреждают, передают сигнал на специальные устройства, регулирующие подачу тепла от его источника.

Одновременно с техническим переоборудованием энергетического хозяйства ведутся работы по созданию демонстрационной зоны.

— Где она разместится?

— Прямо от источника тепла до потребителя.

— Так это живое, действующее?

— Демонстрационная зона — это действующие объекты, где будем демонстрировать все наши новшества.

— Если пройдемся по всем объектам, участкам, что мы увидим?

— Допустим, приедут к нам специалисты из Томска или Красноярска. Мы им покажем, что можно сделать для энергосбережения. Пусть посмотрят: мы ставим прибор-газоанализатор по учету потребления и качеству газа на вводе в тепловую станцию. Обязательно надо проверять — мы платим не просто за объем газа, а за его качество. Затем — как мы его сжигаем в котле. Эффективно или нет. Как мы используем избыточное давление пара и т.д. Покажем, как работает АСУ ТП. Продемонстрируем, за счет чего возникают излишки энергии.

— И вы можете ее продать?

— Совершенно верно. Даже договор по этому поводу готовится к подписанию. По нашим расчетам, 2 мегаватта мы можем отдать в энергосистему и получить деньги или расплатиться за услуги, сэкономив собственные средства.

Мы докажем, что можем устанавливать не только режимы работы, но и свои тарифы.

— Разве?

— Для всех наших потребителей в Академгородке. Сколько стоит у нас одна гекакалория тепла? Округляя — 300 рублей. Это самая дешевая электроэнергия в Новосибирске. Показатели других тепловых станций гораздо выше. Но существует постановление мэрии Новосибирска о том, что все жители города оплачивают тепловую энергию по единому тарифу. Но можно платить по затратам. Мы сейчас не только в институтах, но и в жилом секторе устанавливаем приборы учета по теплу. В каждом квартале — территория разделена на десять участков. Предстоит сделать баланс и на его основе выдвинем свои предложения.

— Кому? Городу, региону, стране?

— Наверное, сначала Президиуму Сибирского отделения. Но самое главное, — пока не разработана схема возврата сэкономленных денег...

— Ну, вот — вернулись к началу нашего разговора.

— Здесь должны поработать экономисты, финансисты, юристы. Прецедента в России нет.

— А что же делают эксперты-стратеги? Сколько их, аналитиков! А тарифы растут!

— Тарифы растут, иногда непонятно почему.

— Жить все равно надо. Программа по энергосбережению рассчитана на пять лет?

— На Совете утвержден пятилетний срок ее выполнения, но думаю, — совершенству нет предела. Появятся новые достижения науки, новые идеи.

— Но вы надеетесь, что и город заинтересуется?

— Мэрия и администрация Новосибирской области нас поддерживают. Существует договор о совместной деятельности по энергосбережению и созданию демонстрационной зоны. Причем, губернатор обещал выделить финансирование уже в этом году.

— Этими областными проблемами занимается руководитель программы Сергей Владимирович Алексеенко.

— А я должен прежде всего заботиться о надежной работе всего энергетического хозяйства Сибирского отделения и вести хозяйство с меньшими затратами.

стр. 5-6